Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Масштабируемость и надежность



В традиционной телефонной сети большинство всех функций оказывается сосредо­точенным в одном узле – АТС. Это накладывает ограничение на максимальное коли­чество абонентов, то есть на масштабируемость АТС, а также на надежность сети.

В сетях H.323 функции традиционной АТС распределены между разными узлами, причем каждый узел может быть многократно продублирован. Например, в одной зоне сети может быть несколько резервных привратников, а конференции можно распреде­лять по нескольким MCU. Таким образом, архитектура сетей H.323 обеспечивает очень хорошую масштабируемость и надежность.

Кроме того, в одной локальной сети может быть несколько зон (несколько приврат­ников).

Кодеки

Передача звука в виде пакетов данных предполагает сжатие звуковых данных для минимизации трафика, поэтому используются различные алгоритмы динамического сжатия этих данных на передающей стороне и восстановления их на принимающей. Эти алгоритмы называются кодеками (codec) – сокращение от КОдер + ДЕКодер.

В большинстве сетей передачи данных отсутствует гарантия доставки переданных данных, либо механизмы обеспечения такой гарантии создают недопустимо большие задержки при передаче данных в реальном времени. Поэтому кодеки должны быть го­товы к потере некоторого процента переданных пакетов, не приводя при этом к су­ще­ственному ухудшению качества связи.

Как правило, для большинства кодеков главное – не качество звука, а используемая полоса пропускания. Так, для качественной передачи речи без сжатия требуется ско­рость передачи данных 64 Кбит/с. Существуют кодеки, которые позволяют обойтись 1–2 Кбит/с, например, Voxware RT24 даёт поток 2,4 Кбит/c при умеренном качестве звука.

Другой немаловажный параметр для кодека – вычислительная сложность. Обычно кодеки с высокой степенью сжатия требуют больших вычислительных ресурсов, что приводит к удорожанию оборудования.

Размер одного пакета, пересчитанный в миллисекунды, определяет типичную за­держку звука. Задержка в 200 мс уже заметна на слух, а при задержках около секунды о комфортном разговоре не может быть и речи.

По телефонным соединениям передаётся главным образом человеческая речь. Ко­деки, использующие этот факт для достижения наилучшего результата, называют воко­дерами. Они позволяют добиться очень сильного сжатия, однако качество звука обыч­но оставляет желать лучшего: голос собеседника может изменяться до неузнаваемости, напоминая компьютерный синтезатор речи, вещающий в гулком помещении с сильным эхом.

Международный союз электросвязи (ITU-T) стандартизовал ряд кодеков, которые широко применяются для передачи речи (таблица 1.1). Кроме того, в таблице приведён так­же широко применяемый кодек GSM Full Rate, стандартизованный Европейской орга­низацией телекоммуникационных стандартов (ETSI, European Telecommunications Stan­dards Institute).

Таблица 1.1.Стандартизованные кодеки




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.