Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Участники рынка ценных бумаг





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Функционирование РЦБ невозможно без профессионалов, обслуживающих его и решающих возникающие задачи. В современных условиях необходима специальная подготовка профессионалов РЦБ, включающая как общеэкономическую и техническую, так и, учитывая острые ситуации, возникающие на рынке, психологическую. В деятельности профессионалов РЦБ большое значение имеют также опыт и интуиция.

Основными профессионалами РЦБ являются:

1) брокеры – посредники при заключении сделок, сами в них не участвующие;

2) дилеры – посредники, участвующие в сделках своим капиталом;

3) управляющие – лица, распоряжающиеся переданными им в доверительное управление ценными бумагами;

4) клиринги – организации, определяющие взаимные обязательства;

5) депозитарии – оказывают услуги по хранению ценных бумаг;

6) регистраторы – ведут реестры ценных бумаг;

7) организаторы торговли на РЦБ – оказывают услуги, способствующие заключению сделок с ценными бумагами;

БРОКЕРОМ считают профессионального участника рынка ценных бумаг, который занимается брокерской деятельностью. В соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» «...брокерской деятельностью признается совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основе договора-поручения или комиссии либо доверенности на совершение таких сделок» [14, С.212].

В качестве брокера могут выступать как физические, так и юридические лица. Профессиональная брокерская деятельность на фондовом рынке выполняется на основании лицензии, полученной в установленном порядке. Брокер получает эту лицензию в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) или в уполномоченных его организациях, получивших у нее генеральную лицензию.

Сфера деятельности – оказание услуг по консалтингу, размещение ценных бумаг на первичном и вторичном рынках, создание и управление инвестиционными фондами и т.п. Также оказывают ряд особых услуг на финансовом рынке – посредничество при получении кредита, помощь в страховании сделок, в т.ч. С ценными бумагами.

Взаимоотношения брокера и клиента строятся на договорной основе. При этом может использоваться как договор поручения, так и договор комиссии. Если заключен договор поручения, то это означает, что брокер будет выступать в роли поверенного, т.е. от имени клиента и за счет клиента. В этом случае стороной по заключенным сделкам является клиент, и он несет ответственность за исполнение сделки. Если же предпочтение отдается договору комиссии, то при заключении сделки брокер выступает в роли комиссионера, т.е. от своего имени, но действует в интересах клиента и за его счет. Стороной по сделке в данном случае выступает брокер, и он несет ответственность за ее исполнение.

Брокер может действовать также на основании доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

Для деятельности на рынке ценных бумаг брокеры или брокерская организация должны отвечать следующим требованиям:

1) иметь в штате специалистов, у которых есть квалификационные аттестаты;

2) обладать установленным минимальным собственным капиталом, необходимым для материальной ответственности перед инвесторами;

3) располагать разработанной системой учета и отчетности, точно и полно отражающей операции с ценными бумагами.

Свои операции брокеры совершают, руководствуясь рядом правил:

– Клиент заключает с брокерской фирмой договор, в котором оговариваются все виды поручений, в т.ч. где купить ценные бумаги (на биржевом или внебиржевом рынке).

– Брокер действует в пределах суммы, определенной ему клиентом, оставляя за собой право выбора ценных бумаг в соответствии с полученной им установкой.

– Если брокер занимается и дилерской деятельностью, он обязан уведомить об этом своих клиентов.

– Клиент может дать брокеру приказ прекратить все порученные ему сделки.

– Выполнив поручение, брокер обязан в оговоренный в договоре срок известить об этом клиента и перечислить ему средства, полученные от продажи ценных бумаг (за вычетом комиссионных). Исполнением договора поручения или комиссии считается передача клиенту официального извещения брокера о заключении сделки. Как правило, брокер регистрирует заключенную сделку и контролирует смену собственника – своевременное внесение в реестр акционеров необходимых изменений.

– Сделка должна быть зарегистрирована в специальной книге, и клиент вправе потребовать из нее выписку.

– Законом допускается совмещениеброкерской деятельности с другими видами деятельности на рынке ценных бумаг.

Если брокер действует в качестве комиссионера, то он может хранить денежные средства клиента, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или полученные в результате их продажи, на своих забалансовых счетах и использовать их до момента возврата клиенту (в соответствии с условиями договора). Часть прибыли, полученной от использования этих средств и остающаяся в распоряжении брокера, перечисляется в соответствии с договором клиенту. Все убытки, понесенные клиентом в связи с деятельностью брокера, возмещаются ему брокером в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Вторым профессиональным посредником на рынке ценных бумаг является дилер.

ДИЛЕРЫ совершают сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам [14, С.217].

Дилер имеет также право объявить иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и продаваемых ценных бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены.

Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

Функции:

1) обеспечивают информацию о выпуске ценных бумаг, их курсах и качестве;

2) действуют как агенты, выполняющие поручения клиентов (иногда привлекают для этой цели брокеров);

3) следят за состоянием РЦБ; в случаях, когда снижается активность купли-продажи (в результате недостатка продавцов и покупателей), дилеры за свой счет совершают необходимые операции, чтобы выровнять курс ценных бумаг;

4) дают импульс развитию РЦБ, сводя покупателей и продавцов.

Действия дилеров отличаются большей масштабностью, чем действия брокеров. Дилерские фирмы владеют большим капиталом, который они наращивают за счет получаемых комиссионных и прибыли на инвестируемый капитал.

УПРАВЛЯЮЩИЕ получают права на совершение операций с ценными бумагами (в интересах клиентов) от своего имени и за вознаграждение в течение установленного срока [14, С.218]. В доверительное управление могут также передаваться денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги. Управляющими могут быть юридические лица или индивидуальные предприниматели. Если действия управляющих причиняют ущерб их клиентам, управляющие обязаны ущерб возместить.

РЕГИСТРАТОРАМИ на рынке ценных бумаг обычно называют организации, которые по договору с эмитентом ведут реестр[14, С.223]. Реестромназывается список владельцев именных ценных бумаг, составленный на определенную дату. Задача регистратора состоит в том, чтобы вовремя и без ошибок предоставить реестр эмитенту. А для чего эмитенту нужен реестр? В первую очередь он нужен для того, чтобы эмитент мог исполнить свои обязанности перед владельцами выпущенных им ценных бумаг.

Акционерное общество может выполнять функции регистратора само или передавать их выполнение сторонней организации, оказывающей услуги по ведению реестров. Традиционно в роли таких организаций выступают банки или специализированные регистраторы. (Отметим, что в США регистраторов называют трансфер-агентами, в то время как в России трансфер-агентами обычно являются организации, которые сами реестр не ведут, а помогают инвестору и регистратору произвести регистрацию смены собственности.) Эмитент заключает с регистратором договор о ведении реестра и платит ему за выполняемую работу. При этом эмитент может поручить ведение реестра только одному регистратору, в то время как регистратор может вести реестр для многих эмитентов.

Помимо своих основных функций регистраторы, как правило, исполняют и дополнительные обязанности, тесно связанные с ведением реестра:

1) по документарным ценным бумагам отвечают за выдачу на руки сертификатов ценных бумаг и контроль за их обращением;

2) при смене владельца должны выписать сертификат на имя нового владельца и при этом убедиться, что сданный для переоформления сертификат действительно принадлежит тому, кто его сдал, а не украден и не находится в розыске, т.е. регистратор учитывает права собственности инвесторов на принадлежащие им ценные бумаги;

3) оформляют блокировку ценных бумаг, связанную с арестом, залогом или другими операциями;

4) являются агентом эмитента по выполнению корпоративных действий в отношении ценных бумаг, таких, как сплит (расщепление акций на более мелкие), консолидация, конвертация и др.;

5) через регистратора эмитент может передавать информационные сообщения своим инвесторам;

6) могут выступать в роли платежного агента эмитента.

Регистратор выполняет свои основные обязанности по сбору и передаче реестра эмитенту следующим образом. Он ведет лицевые счета владельцев ценных бумаг. На лицевом счете указано число принадлежащих владельцу ценных бумаг, а также вся необходимая информация о владельце. Если произошла сделка купли-продажи, то смена владельца должна быть отмечена в реестре. Иначе эмитент будет законно продолжать исполнять свои обязанности по отношению к прежнему владельцу.

Таким образом, лицевой счет представляет собой совокупность данных о зарегистрированном лице, о принадлежащих ему ценных бумагах и операциях с ними. Держатель реестра может вести следующие типы лицевых счетов:

1) эмиссионный счет эмитента– на него зачисляются ценные бумаги эмитента, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию выпуска, и списываются по мере размещения или погашения;

2) лицевой счет эмитента– на него зачисляются размещенные акции эмитента, выкупленные по требованию акционеров или приобретаемые на баланс по решению совета директоров;

3) лицевой счет зарегистрированного лица– счет, который открывается владельцу, номинальному держателю, залогодержателю или доверительному управляющему.

Номинальный держатель– это лицо, на которое в реестре записаны ценные бумаги, тогда как на самом деле он не является их собственником. Номинальный держатель сам ведет учет реальных собственников.Если старый и новый собственники ценной бумаги открыли счета у номинального держателя, то при купле-продаже меняется состояние счетов у номинального держателя, но общее количество ценных бумаг, записанных на него, остается неизменным и состояние его счета у регистратора не меняется. Поэтому не нужно ехать к регистратору и оформлять у него произведенную сделку. Смена собственника оформляется у номинального держателя. Это очень удобно, если эмитент и его регистратор находятся далеко от основных финансовых рынков. Институт номинальных держателей позволяет приблизить место оформления смены собственника к месту совершения большинства сделок и вследствие этого значительно ускорить и удешевить регистрацию сделок. В те моменты, когда эмитенту нужен полный реестр владельцев его бумаг, регистратор посылает запрос номинальному держателю, и тот предоставляет ему полный список истинных собственников, чьи счета он ведет.

Таким образом, в деятельности регистратора, как правило, совмещаются две основные обязанности – составлять реестры для эмитента и учитывать права собственности инвесторов на ценные бумаги.

Ведение реестра самим эмитентом возможно только в том случае, если число держателей его ценных бумаг не превышает 500. Регистратор, являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, не может совмещать эту деятельность с другими видами профессиональной деятельности, т.е. деятельность по ведению реестра собственников именных ценных бумаг рассматривается как исключительная. В роли регистратора может выступать только юридическое лицо, имеющее соответствующую лицензию.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.