Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Полученных в конце 5 года



 

Выбор периода сравнения не оказывает влияния на результат. Если, например, осуществляется сравнение этих двух сумм в период 3 (конец третьего года), то результат будет следующим.

 

 
 

 

 


Рисунок 4 – Временная ценность (на конец 3 года) 100 рублей,

полученных в нулевом периоде, и 100 руб., полученных через 5 лет

Множители (1+г)n и 1/(1+г)n называются, соответственно, коэффициентами наращения и дисконтирования. На практике для их вычисления используют специальные финансовые таблицы или финансовые калькуляторы. Любые электронные таблицы также содержат встроенные финансовые функции, позволяющие производить подобные расчеты.

Часто при оценке инвестиционных проектов приходится иметь дело не с разовым платежом, а с некоторой их последовательностью, т.е. потоком платежей или денежным потоком.

Следует различать произвольные денежные потоки и финансовые ренты. В произвольном денежном потоке каждый платеж является произвольной величиной и не подчиняется какому-либо закону. Финансовой рентой (или просто рентой) называют тип денежного потока, в котором суммы платежей одинаковы или изменяются по какому-либо закону (например, растут с постоянным темпом).

Произвольные денежные потоки делятся на регулярные и нерегулярные. Регулярный поток – это поток типа (-, +, +..., +) или (+, -, -, ...,-), т.е. поток, внутри которого регулярного потока смена знака платежа с плюса на минус или с минуса на плюс происходит только один раз (пример – приобретение акции и получение дохода в виде потока дивидендов). В нерегулярном денежном потоке смена знаков платежей может чередоваться в произвольном порядке, например, (-,+,+,-,+,-,...). При оценке реальных инвестиций часто приходится иметь дело с потоком подобного типа.

Финансовые ренты обычно подразделяют на годовые и p-срочные. Годовая рента – денежный поток, в котором платеж (приток или отток) происходит один раз в году, p-срочная рента предполагает осуществление платежей р раз в год.

Различают также конечные и бесконечные финансовые ренты. Конечная рента – рента с определенным (конечным) периодом осуществления платежей. Если период бесконечно большой, то и рента называется бесконечной.

Кроме этого ренты делят на фиксированные и переменные. У фиксированной ренты платеж (обозначим его А) – постоянная величина. Переменные ренты предполагают изменение платежей по определенному закону (рост с постоянным темпом). Фиксированная рента называется аннуитетом (annuity), бесконечная – перпетуитетом (perpetuity).

В зависимости от того, в какой момент внутри каждого отдельного периода происходит платеж, выделяют ренты пренумерандо и постнумерандо. Если платеж осуществляется в конце периода (года, месяца и т. д.), то ренту называют обыкновенной или постнумерандо. Соответственно, если платеж осуществляется в начале периода, то это срочная рента или рента пренумерандо.

По количеству начисления процентов в течение периода между платежами ренты различают ренты с разовым начислением процентов (когда период начисления процентов совпадает с периодом ренты), с начислением процентов m-раз в год и с непрерывным начислением процентов.

Для принятия финансовых решений часто бывает необходимо вычислить сегодняшнюю или будущую ценность потока платежей.

Сведем основные формулы, необходимые для финансовых вычислений, в таблицу 2 [9; 30].

 

Таблица 2 – Определение сегодняшней и будущей ценности платежей




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.