Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рим в Царский период





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В VIIIVI вв. до н.э. отдельные поселки, расположенные на месте будущего Рима, постепенно разрастаются и объединяются в крупный союз, в котором массе рядовых общинников плебсу, противостоит родовая (гентильная) знать патриции. Вожди этого союза, называвшиеся царями, правили с помощью совета старейшин (сената) и народного собрания.

Начиная с VI в. до н.э., в Риме постепенно формируется государство. Царь Сервий Туллий (578-534 гг. до н.э.) разделил всех римлян на несколько имущественных разрядов и именно по ним, а не по родовым подразделениям (куриям), как это было раньше, начал комплектовать войско и созывать народное собрание.

Недовольные этим патриции свергли в конце VI в. до н.э. царскую власть. Обязанности царя и его служителей отныне исполняют ежегодно избираемые из числа патрициев высшие должностные лица магистраты.

Основное содержание Царского периода заключается в переходе римского общества к цивилизации и государственности.

Легенды об основании Рима. Согласно одной версии, Рим был назван в память о женщине, прибывшей в Италию вместе с Энеем, некоей троянки Ромы, которая не пожелала больше плавать и предложила сжечь корабли. В результате италики остались и основали город.

Согласно второй более известной легенде, Рим основал Ромул, потомок Энея в пятнадцатом поколении. Некогда мифический царь Нумитор, правивший в италийском городе Альбе Лонге, был свергнут коварным братом Амулием, который, не желая, чтобы у Нумитора было мужское потомство, насильно посвятил его дочь Рею Сильвию в весталки, включив в число жриц, обязанных хранить безбрачие. Но весталку посетил Марс, и у нее родились два сына Ромул и Рем, которых злобный брат Нумитора велел бросить в Тибр. Братья не погибли и были найдены волчицей, вскормившей их своим молоком. Затем мальчиков подобрал пастух. Став взрослыми и узнав тайну своего рождения, они отомстили Амулию и вернули царство деду. Сами же решили основать свой город и отправились в Лаций, наПалатинский холм, где Ромул воздвиг стену, а брат ее шутя перепрыгнул, и Ромул убил Рема, став первым царем нового города, основание которого обычно относят к 754–753гг. до Р. Х. Эта дата была определена в древности римскими учеными, с нее велось римское летоисчисление.

Рим возник на семи холмах, их окружали болота и нездоровый воздух, поэтому жители селились на возвышенности. Усиление Рима как крупного торгового центра было связано с выгодным географическим положением, поскольку он занимал удобный выход к морю и господствовал над двумя берегами Тибра вплоть до устья, где добывалась соль. Через Рим пролегала важная «соляная дорога», и он был удален от берега, что обеспечивало безопасность от пиратов. Отсюда открывались пути в Этрурию, наиболее развитую область Италии того времени.

С Ромула начинался царский период, длившийся с VIII по VI вв. до Р. Х. Династии сменялись представителями разных племен – сначала латино-сабинских, потом, со второй половины VII в., – этрусских.В этот период сформировались основы общественно-государственной организации Рима.

Родовая структура. Элементарной ячейкой римского общества царского периода являлась семья государство в миниатюре. В широком смысле слова внутреннее строение семьи повторяло структуру государства. Основная власть сосредоточивалась в руках отца, и все члены семьи: жена, взрослые сыновья, дочери не имели никаких прав, пока жил отец. Ее границы были означены лишь религиозными обычаями и традицией, но юридических ограничений не было. Полноправными сыновья становились лишь после смерти главы семьи.

Следующая ячейка – род. Это исходная единица в делении римского общества, связанного с общинной структурой. В род включались, в первую очередь, мужчины, способные носить оружие, составлявшие костяк общества, народное собрание. Род был экзогамным, то есть не замкнутым, и его члены могли жениться на женщинах других родов. Представители одного рода носили общее имя (одним из наиболее древних считался, например, род Юлиев), которое в то же время являлось личным именем женщин.

Основной общественной единицей у римлян являлась курия(буквально: «союз мужчин-воинов»), представлявшая собой союз родов. По преданию, в курию их входило десять, однако с уверенностью можно говорить только о трех: этрусков, латинян и сабинян, среди которых латинский элемент со временем взял верх. То есть римляне, как и греки, не являлись чистой в этническом плане народностью.Деление на курии производилось в политических целях,так как курия была основой воинской организации. По территориальному признаку курии составляло население конкретных поселков, выставлявших определенное число пеших воинов.

Следующей, более крупной единицей была триба, в нее входило десять курий. Фактически триба являлась племенем. Из трех триб составлялся римский народ.То есть римский народ – это три трибы и тридцать курий.

Государственное устройство.В государственном управлении играли роль три ключевых звена: царь, сенатинародное собрание. Государственное устройство являлось повторением устройства семейного. Царьизбирался из среды свободных граждан, и в его руках сосредоточивались функции военного вождя, жреческие (верховный жрец) и судебные (верховный судья). Он имел право безапелляционной власти над своими согражданами, заключал мир, начинал войну, на период военных действий назначал градоначальников и военачальников, которые были не должностными лицами, а его уполномоченными. Существовало легальное ограничение царской власти: правитель мог применять лишь существовавшие законы, но не изменять их или составлять новые.

В сенат («совет старейшин») сначала входило сто человек: влиятельные и богатые люди из латинских городов, а также представители местных общин, то есть римляне и сабиняне. Их избрал Ромул, даровав земельные владения и назначив своими советниками.

Потомки отцов-сенаторов стали называться патрициями (от слова pater – «отец»). В случае смерти царя, не назначившего себе преемника, сенат имел право по жребию назначить временного царя из своей среды. Сенат не мог рекомендовать к обсуждению на народном собрании постановление, противоречившее римским традициям, нарушавшее обязанности по отношению к богам, другим государствам или законы самой общины. Сенат не обладал законодательными функциями и влиятельным государственным органом стал лишь с конца IV в. до Р. Х.

29Государственный строй Рима в республиканский период в 5-3 вв до н.э.

В начале 6 в. до н.э. этруски захватили власть в Риме и организовали монархическое управление во главе с царем. Восстание населения Рима в конце 6 в. до н.э. (510 г. до н.э.) ликвидировало царскую власть, общиной управляли старейшины – магистраты, которые избирались каждый год. В Риме утвердилась республиканская форма правления ( 5-1 вв. до н.э.)

- Народное собрание – высший государственный орган: избирало всех высших должностных лиц (исполнительная власть); принимало и отменяло законы; объявляло войну и заключало мир; верхняя судебная инстанция (разбирало апелляции и протесты на решения судебных органов). 3 вида народных собрания – комиции:

1) куриатные комиции – народное собрание собиралось по куриям (замкнутое объединение патрициев, не включающее плебеев). Из-за многочисленных войн патрициев и плебеев их рольи значение в государственной жизни упали.

2) центуриатные комиции – собирались высшими должностными лицами – консулами – на Марсовом поле, за городской чертой Рима. Голосование проходило по центуриям. Если за предложение было больше 50 % голов центурионов, оно становилось законом. Такой вид собраний был отменён во второй половине 3 в. до н.э., т.к. большинство голосов принадлежало центурионам.

3) собрание плебеев по территориальным округам – трибам (35 т. – 4 города и 31сселения), по законам 449 г. и 287 г. решения трибутных собраний признавались законом и патрициев. Ко 2 в. до н.э. в собраниях участвовали и патриции => вид народного собрания стал основным и решающим в государстве. Все 35 триб имели один голос и пользовались одинаковыми правами не зависимо от состава. Реформа Аппия Клавдия разрешила ремесленникам и торговцам приписываться не только в городские, но и сельские трибы => все три вида народных собраний решали вопросы, внесенные магистратами на обсуждение в сенате.

- Сенат – закон, принятый на народном собрании, тогда становился законом, когда был одобрен сенатом; руководящий и контролирующий деятельность народных собраний; магистраты отчитывались в своих действиях. С 6 в. до н.э. состав сената пополнился за счет отслуживших свой срок магистратов. Магистрат-цензор вел список -> 1 цензоры; 2 консулы; 3 преторы. Созывать сенат могли: диктатор, консулы, преторы. При обсуждении вопросов и голосовании голоса подавались строго по списку.

- Магистратуры – выборные должностные лица (чиновники – исполнительная власть): консулы, преторы, эдилы, квесторы (избирались на 1 год). С середины 5 в. до н.э. выбирали 2-х консулов, управляющих совместно; имели одинаковую власть. Цензоры по 2 человека один раз в 5 лет на 18 месяцев избирали консулов: распределяли граждан по имущественным классам, составляли списки сенаторов. Преторы – судебная власть. Ко второй половине 4 в. до н.э. все магистратуры стали коллегиальными (2 консула, 2 претора, 4 эдила, 10 народных трибунов, 4 квестора). На 1 год избирались и не оплачивались, т.к. это считалось почетом, а не работой => содержать при себе писцов, охрану и т.д. могли только богатые люди, но не рядовые граждане. Магистратов не привлекали к судебной ответственности и смещению с должности. Высший магистрат: цензоры, консулы, преторы. Консулы командовали армией, осуществляли высшую командную власть. Преторы – судебная власть. Народные трибуны обладали правом «вето» в отношении решений магистратов, вносили законопроекты, созывали трибутные комиции, арестовывали магистрата и опротестовывали решения сената. Личность народного трибуна священна и неприкосновенная, за оскорбление н.т.словами – смерть. Использование права «вето» могло нейтрализовать действия своих комиций, власть ограничивалась чертой г. Рима. Эдилы – наблюдали за порядком в городе, городское благоустройство, забота о продовольствии, устройство общественных игр. Квесторы – казна, финансовые книги, сопровождали консулов в военных походах, заведовали продажей пленных и военной добычи.

В случае чрезвычайных обстоятельств (война, восстание) назначался единоличный диктатор и его заместитель – начальник конницы, которому подчинялись все магистраты. Диктатор не мог оставаться у власти больше 6 месяцев. Магистраты и сенат пользовались всей полнотой государственной власти в Римской республике, которая получила ярко выраженный аристократический характер.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.