Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

В неистовом смятении 9 страница



Сначала ничего не изменилось, потом в круге возникла темная тень. Магнус умолк и прищурился, внимательно вглядываясь в центр пентаграммы; раны на запястьях медленно затягивались. В комнате стояла тишина, нарушаемая лишь треском дров в камине и тяжелым дыханием Уилла. Тень заметно выросла, уплотнилась и, наконец, обрела вполне твердую и узнаваемую форму.

Это был синий демон с того бала, впрочем, уже не в вечернем наряде. Тело покрыто чешуей, длинный желтоватый хвост с шипом на конце беспокойно мечется из стороны в сторону. Демон перевел взгляд с Магнуса на Уилла и сощурил алые глазки.

– Кто вызывает демона Марбаса?– гулко спросил он, будто из глубокого колодца.

Уилл шагнул вперед:

– Помнишь меня?

– О, да, я тебя помню,– прорычал демон. – Ты гонялся за мной по всему парку загородного дома Лайтвуда. Ты выбил мне зуб!– Он открыл рот и продемонстрировал дыру. – А я вкусил твоей крови. Когда я вырвусь из пентаграммы, я снова попробую ее, нефилим!

– Я не о том, – упрямо продолжил Уилл. – Спрашиваю еще раз: помнишь ли ты меня?

Демон промолчал. В его непроницаемых глазах плясали языки пламени.

– Пять лет назад. Шкатулка. Я открыл ее, и появился ты. Это было в библиотеке моего отца. Ты напал, но моя сестра прогнала тебя клинком серафима. Теперь ты вспомнил меня?

Стояла звенящая тишина. Магнус не сводил своих кошачьих глаз с демона. Наверно, в них была скрытая угроза, сути которой Уилл так и не понял.

– Говори правду, – приказал Магнус. – Или для тебя это плохо кончится, Марбас.

– Ах да, вот теперь припоминаю, – неохотно признал демон. – Ты тот мальчишка. Сын Эдмунда Херондэйла.

Уилл шумно вздохнул. Голова закружилась, он едва не упал в обморок. Сжав кулаки, юноша впился ногтями в ладони, надеясь, что боль поможет ему прийти в себя.

– Так ты все помнишь!

– Двадцать лет просидел я в той штуке,– проворчал Марбас, – еще бы мне не помнить, как я вырвался на свободу! Только представь себе, безмозглый смертный, годы во тьме, без движения, а потом внезапно вспыхивает свет и – свобода! А под твоим взглядом корчится лицо человечишки, заточившего тебя…

– Но ведь не я лишил тебя свободы…

– Не ты, а твой отец. Для меня вы все на одно лицо.– Демон ухмыльнулся. – Помню твою сестру, храбрая девчонка. Бросилась на меня с клинком, едва удерживая его в руках.

– Этого вполне хватило, чтобы прогнать тебя. И тогда ты проклял нас, то есть меня. Помнишь?

Демон хихикнул:

– «Все, кто любит тебя, умрут. Их убьет любовь к тебе. Кто-то сразу, кто-то чуть позже, но каждый, кто посмотрит на тебя с любовью, умрет, если только ты не покинешь их навсегда. А начну я с нее».

Уилл задохнулся, воздух жег легкие, как огонь:

– Да.

– И ты вызвал меня, чтобы предаться воспоминаниям славного прошлого?– прищурился демон.

– Я вызвал тебя, синекожий недоносок, дабы ты снял с меня проклятие! Моя сестра, Элла, умерла той же ночью. Я ушел из дому, чтобы остальные не пострадали. Прошло пять лет. Хватит. Хватит, ты слышишь!

– Даже не пытайся разжалобить меня, смертный! Двадцать лет я просидел в той коробке. Может, и тебе стоит помучиться столько же. Или пару сотен лет…

Уилл вздрогнул всем телом и чуть было не бросился на пентаграмму. И тут Магнус задумчиво произнес:

– Видишь ли, Марбас, у тебя концы с концами не вяжутся.

– Это почему же? – сверкнул глазами демон.

– Выпущенный из Шкатулки демон, как правило, очень слаб, ведь в заточении он голодает. А тут тебе удалось наложить на Уилла такое сильное проклятие…

Демон что-то прошипел на незнакомом языке – Уилл точно не знал, то ли это был хтонический, то ли пургати.

Магнус сощурился:

– Но ведь она умерла! Марбас сказал, что она умрет, и все сбылось. Той же ночью. – И он пристально смотрел на демона. Между ними шла безмолвная битва, которая была за пределами понимания юноши.

Наконец Магнус медленно произнес:

– Неужели ты решил ослушаться меня, Марбас? Хочешь разгневать моего отца?

Марбас грязно выругался, потом признал:

– Полукровка прав. Никакого проклятия не было. Твоя сестра умерла, потому что я ужалил ее.– Демон взмахнул хвостом, и Уилл вспомнил, как он сбил Эллу с ног и клинок выпал у нее из рук. – Не было на тебе никакого проклятия, Уилл Херондэйл. По крайней мере, я тебя не проклинал.

– Нет, – тихо сказал Уилл. – Нет, я не верю. – Он почувствовал, как в голове вертится огромный смерч; он услышал, как Джем говорит, что стена скоро рухнет,и он увидел высокую стену, за которой скрывался столько лет, осыпающейся грудой песка. Он свободен и один-одинешенек, стоит на ледяном ветру, сдирающем плоть с костей. – Нет! – Голос едва не сорвался на крик. – Магнус…

– Марбас, ты не лжешь? Отвечай! – рявкнул Магнус. – Поклянись именем Ваала, что говоришь правду!

– Да клянусь, клянусь,– сказал Марбас, закатив алые глаза. – К чему мне лгать?

Уилл рухнул на колени, обхватив живот руками, будто боялся, что кишки вывалятся на пол. Пять лет. Пять потерянных лет. Он вспомнил, как родители плакали и звали его у входа в Институт. Как он велел Шарлотте прогнать их прочь. Они так и не узнали почему. В один день они потеряли дочь и сына, так и не узнав почему. И все остальные – Генри и Шарлотта, Джем и Тесса… что же он натворил!.. «Джем – мой самый большой грех» .

– Уилл прав, – заметил Магнус. – Марбас, ты – синекожий недоносок. Демон, гори! Демон, умри!

Краем глаза Уилл увидел, как красное пламя взметнулось до потолка. Марбас завизжал, и тут же визг оборвался. Комнату заполнила вонь сгоревшего демона. Уилл скрючился на полу, судорожно дыша: «О, боже-боже-боже!..»

Магнус ласково тронул его за плечо и сказал:

– Уилл… – В голосе не было ни тени веселья, лишь безграничная доброта. – Уилл, мне правда очень жаль.

– Что я натворил, – прошептал Уилл. Он никак не мог вдохнуть всей грудью. – Я лгал, отталкивал людей, бросил свою семью, наговорил Тессе ужасных слов… такого не прощают никому. И все напрасно! Каким наивным идиотом я был, как я мог купиться на эту ложь!..

– Тебе было всего двенадцать. Сестра умерла. Марбас был коварной тварью, ему случалось обманывать могущественных колдунов, что там говорить о ребенке, который даже не догадывался о существовании Мира Теней.

– Жизнь моя кончена, все пропало… – Уилл уставился на свои безвольные руки.

– Тебе всего семнадцать, – заметил Магнус. – Твоя жизнь не может окончиться, едва начавшись. Неужели ты так ничего и не понял, Уилл? Последние пять лет ты из кожи вон лез, чтобы убедить себя, что тебя никто не любит, иначе они были бы давно мертвы. Живы – значит, им наплевать на тебя. Но ты ошибся. Шарлотта, Генри, Джем, даже твои родители…

Уилл наконец смог вздохнуть всей грудью, потом выдохнул. Смерч в голове медленно рассеивался.

– И Тесса.

Магнус едва уловимо усмехнулся. Оказывается, чародей сидел рядом с Уиллом на полу. «Я в гостях у оборотня, а колдун утешает меня в паре футов от горстки пепла, оставшегося от мертвого демона. Да такое в кошмарном сне не привидится!»

– Ну, не знаю, что там думает Тесса. Она крайне независимая юная леди, если ты еще не заметил. Но теперь у тебя есть все шансы завоевать ее сердце, не так ли? – Магнус снова похлопал его по плечу, потом поднялся, нависнув над Уиллом. – В утешение могу сказать одно: судя по тому, что я наблюдал вчера на балконе, ты ей нравишься.

 

* * *

 

Магнус смотрел Уиллу вслед. Он дошел до ворот, взялся за щеколду, помедлил, словно стоя на пороге перед дальней и трудной дорогой. Из-за туч вышла луна и осветила густые черные волосы и бледные руки юноши.

– Весьма любопытно, – заметил Вулси, возникая в дверном проеме. В мягком приглушенном свете его белокурые локоны казались золотыми. Вид у него был заспанный. – Не знай я тебя столько лет, мог бы предположить, что ты любишь этого мальчишку.

– Ты о чем, Вулси? – рассеянно спросил Магнус, не сводя глаз с Уилла и залитой лунным светом Темзы позади него.

– Он – нефилим, – пояснил Вулси. – А тебя они никогда особо не заботили. Сколько он заплатил тебе за вызов Марбаса?

– Нисколько, – ответил Магнус. Он больше не видел ни реки, ни Уилла – лишь тени прошлого, глаза, губы, лица, беспорядочно всплывавшие в памяти. Имен своих любимых он уже не помнил. – Он оказал мне одну услугу. Хотя сам и не догадывается об этом.

– Прелестный мальчик. Для человека, разумеется.

– И такой изломанный, – добавил Магнус. – Как красивая ваза, разбитая вдребезги. Потребуется немало везения и искусные руки, чтобы собрать все кусочки воедино.

– Или же магия.

– Я сделал все, что мог, – тихо сказал Магнус, глядя как Уилл поднял щеколду и распахнул ворота, а потом шагнул на улицу.

– Не очень-то у него счастливый вид, – заметил Вулси. – Несмотря на все твои усилия…

– У мальчика шок. Он верил в одну чушь целых пять лет, а теперь узнал, что смотрел на жизнь сквозь испорченный механизм и все его благородные жертвы во имя этой ложной идеи были напрасны. Он лишь причинил боль тем, кого любил.

– Боже правый! Уверен, что ты действительно помог ему?

Уилл захлопнул ворота.

– Вполне уверен, – убежденно сказал Магнус. – Жить лучше в реальном мире, а не в мире грез. А эта греза, эта ложь обрекла бы его на вечное одиночество. Пять лет он не жил, а существовал. Зато теперь перед ним открыты все двери. Такой красавчик добьется…

Вулси хихикнул.

– Впрочем, он уже отдал свое сердце, – добавил Магнус. – Возможно, это и к лучшему. Все, что ему нужно, – это любить и быть любимым. У него непростая судьба. Надеюсь только, что онаэто понимает.

Даже издалека Магнус увидел, как Уилл глубоко вздохнул и зашагал по улице. И, если только Магнусу не померещилось, не просто зашагал, а помчался вприпрыжку.

– Тебе не спасти каждого птенчика, выпавшего из гнезда. – Вулси облокотился о стену и скрестил руки на груди. – Даже если выбирать только самых смазливых.

– Одного вполне хватит, – ответил Магнус, глядя, как Уилл исчезает за углом, и захлопнул входную дверь.

 

 

Глава 18




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.