Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ



В случаях, когда не указана конкретная дозировка, асафетиду следует принимаеть в небольших количествах (не более 1/4 чайной ложки порошка). Для чистой асафе­тиды дозировка вдвое меньше.

Противопоказания: не следует злоупотреблять пря­ностью при высокой температуре, повышенной кислот­ности, беременности, крапивнице, сыпи.

 

ГВОЗДИКА

Если вы зайдете в магазин, торгующий пряностями, то непременно почувствуете особый густой, только им свойственный аромат. В этой гамме особо будет выде­ляться знакомая гвоздика, пожалуй, самая пахучая среди всех специй и лечебных трав мира.

Это — не цветы, известные под таким же названием. Гвоздика как пряность — это сухие нераскрывшиеся бу­тоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может быть с шести-, даже с семиэтажный дом. Наиболее тон­кий, приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках.

В Китае династии Хань (III в. до н.э.) в присутствии императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием.

В Европу гвоздику привозили арабские купцы, одна­ко родина и происхождение этой пряности оставались за­гадкой для европейцев до тех пор, пока португальцы не открыли Молуккские острова. После путешествия Васко де Гамы арабы, которые дешево скупали гвоздику у ост­ровитян, потеряли свою монополию.

Все мировое потребление гвоздики обеспечивалось ввозом ее с Молуккских островов португальцами, а затем голландцами. Только в конце XVIII века французам уда­лось тайно от голландцев, с риском для жизни, вывезти семена гвоздичного дерева и заложить плантации на ост­ровах Маврикий и Реюньон.

На сегодняшний день крупнейшими производителя­ми гвоздики являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия. Главные импортеры этой пряности — США, Германия и Франция.

Получают ее так: нераскрывшиеся бутоны собирают вручную и высушивают на солнце, пока они не потемнеют. Высушенные бутоны содержат большое количество очень ароматного масла. При длительном хранении масла улету­чиваются. Если вы хотите удостовериться, что пряность све­жая, проведите ею с легким нажимом по бумаге. Должен ос­таться масляный след.

Другой способ определить качество гвоздики — по­грузить несколько бутонов в воду. Если они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально, зна­чит, они хорошего качества. Если же они плавают на по­верхности горизонтально — значит, плохого.

Гвоздика используется для получения масла, приме­няемого в медицине, в косметических средствах для ухо­да за кожей и, конечно, в кулинарии.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.