Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ



Если нет других указаний, для приготовления настоя используется от 0,5 до 1 чайной ложки семян на стакан ки­пятка. В пищу пряность добавляется в небольших количе­ствах, около чайной ложки на блюдо для 5-6 человек.

Медицинские дозы противопоказаны беременным женщинам.

 

КАРДАМОН

— Хорошо приготовлено, сын мой! В кислых сливках, как я приказал, и с кардамоном...

Томас Манн. Иосиф и его братья.

Кардамон иногда называют райскими ягодами или коро­левской специей. В качестве пряности используют душистые семена кустарника, достигающего 4-метровой высоты. Бла­городный запах семян ценят парфюмеры, эфирные масла кардамона добавляют в одеколоны и духи.

Хотя в Индии кардамон был известен уже в течение нескольких тысячелетий, впервые в Европе он был опи­сан в IV в. до н. э. Теофрастом, а позднее Диоскоридом и Плинием. По объему продаж эта пряность сегодня занимает второе место после черного перца.

В Средние века кардамоном торговали в европейских аптеках как многосоставным дорогим лекарством. Действительно, вкус кардамона настолько многогранен, что просто трудно поверить в то, что принадлежит он лишь одному растению. Этим пользовались аптекари, уве­рявшие покупателей, что лекарство содержит большое количество редкостных снадобий. Хоть простодушных и обманывали, средство оказывалось действенным.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Кардамон обычно добавляют в сладкие молочные ка­ши и пловы, в торты, пряники, печенье, коврижки, пи­рожные и кексы. Кардамоном ароматизируют компоты и кисели. В Индии и Китае его добавляют в чаи. В арабских странах — в кофе. Было замечено, что специя смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благо­родный вкус.

Не удивляйтесь, если после обеда в хорошем индий­ском ресторане вам вместе со счетом поднесут блюдо с ароматными семенами. Это — кардамон. Он улучшит пи­щеварение и придаст приятный запах и свежесть дыха­нию. Согласитесь, это хорошая традиция.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Халва из манной крупы

0,5 чашки манной крупы, 0,25 чашки изюма, 0,25 чашки са­хара, 1 ст. л. топленого масла, щепоть молотого кардамона.

Поджарить манную крупу на слабом огне при непре­рывном помешивании до золотистого цвета. Добавить са­хар. Залить чашкой воды. Положить изюм и кардамон и варить на сильном огне, пока вся вода не впитается. Хал­ва должна быть рассыпчатой, золотистого цвета.

Сладкий плов

2 чашки риса, 0,3 чашки изюма, 0,3 чашки кураги, 0,3 чашки орехов, 0,3 чашки сахара, 0,3 чашки топленого масла, ще­поть кардамона, корицы, несколько жилок шафрана, вода.

В казане разогреть масло, положить рис и слегка обжа­рить. Добавить сухофрукты, пряности, соль, сахар и жарить еще 5 мин., помешивая. Залить водой настолько, чтобы ее уровень превысил уровень риса на 2 см. Довести до кипе­ния. Варить на сильном огне, пока уровни воды и риса не сравняются . Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до готовности. Сверху посыпать размельченными орехами.

Мусс яблочный

500 г яблок, 0,3 стакана воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. лимонного сока, щепоть молотого кардамона.

Разложите яблоки на противне, добавьте немного во­ды и поставьте в духовку. Когда яблоки станут мягкими, пропустите их через сито. В яблочное пюре вылейте сахар с водой, лимонным соком и кардамоном. Взбивайте до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме вдвое и не станет белым. Готовый мусс выложите в форму и охладите.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.