Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ



Если нет других указаний, используют от 1/5 до 1/4 ч. л. корицы за один прием.

Противопоказания: большие дозы корицы не реко­мендуются при кровотечениях и категорически противо­показаны беременным.

 

КОРИАНДР

Как говорят, кориандр обладает холодною силой; Впрочем, и горькое нечто у этой травы отмечают,

Многие авторы пишут, что если до приступа дрожи Съест лишь крупиночки три кориандра семян заболевший,

То избежит лихорадки, носящей названье трехдневной...

Одо из Мена-на-Луаре, XI век

Название происходит от греческих слов «кориос» и «анисон». Анисон — это анис, а кориос, извините, клоп. Одно из названий кориандра в России — клоповник. Си­нонимы: коляндра, кишнец посевной, шлендра, хамем, кишниши, киндзи, кинза. В свежем виде пахнет упомяну­тым клопом (хотя это не для всех очевидно). Зато семена дают аромат в высшей степени приятный. Для тех, кто за­памятовал, что это за пряность, напомним, что зернами кориандра посыпан черный бородинский хлеб. В Библии эти зерна уподоблены манне небесной.

Израильтяне получили эти семена от египтян, кото­рые использовали кориандр (или, как его называли на Востоке, хамем) как специю, духи и лекарство. Эберский папирус говорит, что хамем использовался в Египте еще в 1550 году до нашей эры. В гробницах фараонов, куда, как известно, клали только самое необходимое, находят эту пряность, положенную, возможно, для запаха или же для предотвращения у фараонов в следующих жизнях же­лудочно-кишечных заболеваний. Египтяне относились очень внимательно к профилактике несварения желудка в загробной жизни. Да и римляне использовали эту специю для консервирования скоропортящихся продуктов.

Как в загробной жизни, так и в земной кориандр раз­решает проблемы тех, кому запрещена острая пища, де­лая ее не только вкусной, но и по-своему гармоничной. Дело в том, что он не горячит, а, наоборот, охлаждает. Специя особенно полезна и приятна как добавка, в моло­том виде или в зернах — в салаты и супы. (Чтобы сохра­нить аромат кориандра, перемелите семена прямо перед едой.) Используется эта пряность при приготовлении ква­са, пиццы, при засоле капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, сиропах, пудингах, муссах. Во Фран­ции — в сырах и соусах.

Что касается лечебных свойств, то уже Гиппократ применял кориандр как средство от метеоризма. А Шахе-резада в «1000 и одной ночи» признала за кориандром способность усиливать любовную страсть. Интересно, что одновременно кориандр считают лекарством от нерв­но-психических заболеваний. Луксорий, римский поэт и медик VI века, принесший в Европу многовековую меди­цинскую культуру Северной Африки, где он вырос, в из­вестном сочинении «Хвала саду» прямо предлагает «бе­зумцу» «силу испить кориандра».

Чем глубже мы погружаемся в древность, тем более убеж­даемся в том, как высоко ценился кориандр. В Ш в. до н. э. в 1Ситае пришли к выводу, что эта трава дарует бессмертие.

В Европе кориандр никогда не был главным лечебным растением, но его всегда использовали при лечении желуд­ка. Парижские монахи-кармелиты создали на его основе «eau de Cannes» — популярную туалетную воду и — до­вольно неожиданно — эффективное сердечное средство.

Сегодня лучшие сорта кориандра поставляются из Индии. Качество пряности является определяющим. Что бы все ее свойства были сохранены, требуется строгое со­блюдение технологии возделывания, сбора, обработки, транспортировки и хранения. В противном случае он только отобьет вкус пищи и будет практически бесполез­ным в качестве лекарства.

P.S К сведению агентов спецслужб: добавленный к спиртным напиткам кориандр уменьшает их одурмани­вающее действие.

P.P.S. К сведению влюбленных: семена кориандра жу­ют для того, чтобы оставить приятный вкус и запах во рту. «А теперь я расцелую всех, у кого хорошо пахнут уста»

(В. Шекспир).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.