Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ



Кумин — мягкая пряность, если нет других указаний, принимать от 1/3 до 1 ч. л. семян . Для пряности в порош­ке дозировка должна быть сокращена вдвое.

Для приготовления настоя используется 1 ч. л. на ста­кан кипятка. Слабый настой (до 0,5 ч. л. на стакан кипят­ка) можно давать от колик даже детям до 2 лет.

 

КУРКУМА

К индийскому учителю одного из авторов этой книги не так давно пришел пациент и рассказал, что в США от­крыли растение, которое лечит от многих серьезных забо­леваний, включая рак. Индийский врач очень заинтересо­вался и попросил выяснить, что это за растение. Оказалось, куркума. В Индии ее лечебные свойства изве­стны уже несколько тысяч лет, поэтому доктор получил немалое удовольствие, узнав, что американцы наконец открыли для себя так называемый желтый корень.

Точнее, они знали куркуму, но в другом качестве. В 1870 году химики обнаружили, что желтый порошок кур­кумы превращается в красно-коричневый под воздейст­вием щелочи. Это наблюдение привело к созданию кур-кумной бумаги. В XIX веке эта бумага позволяла отличить щелочь от кислоты, что очень важно для хими­ков. Впоследствии ее заменили лакмусовой бумагой.

Итак, несмотря на то, что эта пряность использовалась химиками, никто не воспринимал ее как лекарственное средство. Травники изредка окрашивали ею мази, а хими­ки — бумагу. И только в последние десятилетия на Западе проявился настоящий интерес к куркуме как пряности и

как лекарству.

Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень тропического растения, распространенно­го в Индии от подножьев Гималаев до границ Шри-Лан-ки, а также в Южном Китае, Японии и других странах Азии. Многолетнее травянистое растение семейства им­бирных достигает порой 1м в высоту. Его крупные оваль­ные листья растут прямо из корневища.

Это одна из самых удивительных пряностей. Куркума окрашивает блюда в ярко-желтый цвет и обладает тонким своеобразным ароматом. Можно также сказать без пре­увеличения, что она может заменить содержимое едва ли не всей домашней аптечки.

В Индии эта специя была известна с ведических вре­мен и использовалась в религиозных и праздничных об­рядах, на свадьбах и в ритуалах поклонения божеству Земли, где олицетворяла плодородие и живительную си­лу. В настоящее время из Индии вывозят куркуму в 64

страны мира.

Когда в I веке эта пряность появилась в Греции, гре­ки назвали ее желтым имбирем, позднее в Средней Азии ее именовали зарчава. Лишь с середины XVIII века появ­ляется современное название — куркума (лат. удила). Можно предположить, что это связано с формой корня — корень похож на удила.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.