Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ



Шамбала широко используется в разных националь­ных кухнях. В Египте и Эфиопии она — компонент весь­ма распространенного хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии — «абиш». В Греции семена (сырые или вареные) едят с медом.

Особенно популярна шамбала в США, где ее добав­ляют в острые соусы, закуски и различные пряные сме­си для сэндвичей.

Без преувеличения можно сказать, что шамбала — одно из любимых растений индийцев. Поля этой культу­ры занимают огромную площадь — ее ежегодный урожай составляет более 20 000 тонн. Индийцы используют ее во многих овощных блюдах, закусках и блюдах из бобовых.

Семена шамбалы немного горчат и придают орехо­вый привкус кушаньям. Когда жарите, следите, чтобы семена оставались светло-коричневыми. Если они силь­но потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена мож­но добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5-10 мин. до окончания приготовления.

Очень полезно добавлять шамбалу в пищу молодым мамам — это тонизирует и укрепляет организм, ослаб­ленный после родов, укрепляет спину и стимулирует при­ток молока. Индийские женщины в этих целях едят семе­на шамбалы с пальмовым сахаром или готовят лепешки. Измельченные семена шамбалы слегка поджаривают и смешивают с чуть поджаренной мукой. Затем добавляют масло (топленое или растительное) и раскатывают ле­пешки. Можно добавить изюм или орехи.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Овощной суп с шамбалой

Небольшой кочан цветной или белокочанной капус­ты, 4 картофелины, 4 помидора, 1 стакан молока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. манной крупы, чили, курку­ма, кориандр, соль, порубленная зелень, 1 ч. л. шамбалы.

Помыть и мелко нарезать капусту, картофель и поми­доры. Залить картофель и капусту водой, довести до ки­пения, после чего добавить стакан молока и варить на

слабом огне.

Нагреть в маленькой сковороде растительное масло и поджарить в нем семена шамбалы, щепотку чили, курку­мы и кориандра. Через 1 мин. добавить нарезанные поми­доры, перемешать, вылить ароматную смесь в бульон и посолить (1,5 ч. л. соли).

Поджарить 2 ст. л. манной крупы. Когда капуста бу­дет мягкой, положить манку в суп и варить еще 5 мин.

Готовое блюдо украсить порубленной зеленью.

Утренний тоник

Залейте 1 ч. л. семян шамбалы 1 чашкой воды и ос­тавьте на ночь. Утром вскипятите и процедите, дайте не­много остыть и добавьте 1 ч. л. меда. Это хороший тоник для нервной системы и пищеварения.

Второй вариант. Залить 1-2 ч. л. семян кипятком, настоять полчаса.

Напиток выпить, а ставшие мягкими семена съесть с медом.

Печеная картошка с пряной пастой

8-10 картофелин среднего размера, 200 г сметаны, 2 ч. л. молотой шамбалы; 2 ст. л. порубленной зелени петруш­ки и укропа, 50 г сыра, соль и черный перец.

Поставить картофель печься.

Пряности и соль размешать в сметане, растереть эту массу с сыром до образования однородной пасты. Подать к горячему картофелю.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.