Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Правовое положение рабов. Пекулий





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Важнейшее разделение в праве лиц то, что все люди являются либо свободными, либо рабами.

Свободное состояние – libertas

Раб – servus, homo.

Раб находится вне политического общества и не является субъектом ни ius civile ни ius gentium. По Римскому праву он считается вещью (res).

Способы перехода в рабское состояние:

1.Ситуация, когда с целью обмануть доверчиво покупателя кто-то подговаривает своего знакомого продать себя в качестве раба, с тем чтобы потом объявить сделку ничтожной . Такая сделка признана необратимой. (так как человек, давший себя продать остаётся рабом)

2.захваченные чужеземцы народов, не связанных договорами дружбы с Римом становятся рабами.

3. Римлянин , попавший в плен становился рабом на чужбине. Но вернувшись из пена автоматически ему возвращалась свободу и все права и обязанности, за исключением владения и брака.

4.Рождение от рабыни , правильный брак с которой признавался невозможным , определяло рабский статус ребёнка.

5.Осуждение на смерть или на каторжные работы делало осужденного рабом. (это рабство имело то значение, что имущество осужденного переходило в казну государству.)

6.обращался в рабство гражданин , не прошедший периодический имущественный ценз, а также уклонившийся от военной службы.

7.женщина, вступившая в сожительство с рабом и отказавшаяся прекратить связь вопреки запрету и троекратному предупреждению его господина становилась его рабыней.

8. известны случаи , когда в твет на жалобу патрона не неблагодарность вольноотпущенника решением принцепса либерт вновь становился рабом.

9.С Константином (313г) связано дозволение отцу продавать новорожденного, который становится рабом покупателя, но в любой момент отец мог выкупить ребёнка обратно.

Раб считался вещью и не обладал никакими правами, однако в Классическую эпоху в римском обществе стало укрепляться представление о человеческой природе раба, отразившееся в законодательстве.

Господам стало запрещено продавать рабов на растерзание диким зверям. Наказанию подлежало и необоснованное убийство собственного раба. Убийство чужого раба стало рассматриваться не только как ущерб его господину, но и как уголовное преступление. Больной раб, брошенный хозяином получал свободу и латинское гражданство.

Рабам вменялось в обязанность заботится о безопасности своего господина. В случае убийства господина все рабы в доме подвергались допросу и в те , кто не докажет , что не был в состоянии помочь господину придавались смерти.

Раб , выдавший властям убийцу своего господина становился свободным.

Раб, совершивший уголовное преступление, был беззащитен и наказывался без суда. В случае совершения преступления раб подлежал выдаче потерпевшему. Раб, пойманный на месте преступления, подвергался бичеванию и его сбрасывали со скалы.

Несмотря на полную неправоспособность раба, в целях развития хозяйства издревле практиковалось выделение рабу в управление некоторого имущества – пекулия. Ответственность по сделкам раба с вещами, входившими в пекулий падала на его господина. Но обычно деловая инициатива раба была выгодна, поскольку позволяла рабовладельцу получить из утаенных рабом средств крупного выкупа за отпущение на волю.

Основания прекращения рабства:

1. решение суда.

Раб не мог участвовать ни в каком гражданском процессе.. Поэтому для защиты свободного статуса необходимо было участие особой стороны- adsertor in libertatem (которая помогала бы рабу получить свободу, т.е. одна сторона – « ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО ОН МОЙ» , а другая «ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО ОН СВОБОДЕН») Затем претор объявлял фактическую свободу оспариваемого лица до принятия решения. Если решение было принято не в пользу свободы , то оно не считалось окончательным

2. Такой процесс мог нести фиктивный характер, когда госпоин раба не возражал на заявление заступника, тем самым сочуствуя в процедуре. Приводил к освобождению из рабства специальный ритуа, когда любой гражданин занимал п отношению к рабу

2.позицию исключительного господина и при помощи ритуального жезла освобождал его. При этом магистрат произносил специальную речь. После всех процедур раб считался свободым и его свобода уже не могла быть оспорена.

3. 3.Освобождение раба по завещанию ( manumission testamento)

4.В предклассическую эпоху возникает такой способ отпущения на волю как manumissio inter amicos (отпущение раба среди друзей) Решение об освобождении объявляется в устной или письменной форме и заявляется при друзьях господина(если письменно , то друзья ставят свои подписи). В структуре акта 2 этапа : само волеизъявление господина и сообщение о нём. Друзья –свидетели берут на себя гарантию соблюдения воли господина. Сугубо частный характер акта приводил к тому , что формально статус раба не менялся, однако фактически он был свободным. В 18 или 19 г.н.э. вышел закон LEX Iunia Norbana , который предоставил таким вольноотпущеникам латинское гражданство что сделало частную манумиссию действительной в ius civilе. Такие граждане – Latini iuniani не могли оставлять завещание и всё их имущество после смерти переходило к патрону.

В классическую эпоху возникает такой способ отпущения на волю раба как фидеокомисса (Libertas Fideicommissaria) – доверительное поручение завещателя наследнику отпустить на волю раба и стать его патроном. Если наследник не исполнял волю завещателя – раб мог добиваться своего права extra ordinem у спец. ректора.

5.Такой способ как практика оверитеьных отношений раба с третьим лицом о выкупе из рабства на деньги самого раба с последующим отпущением на волю.

13 Юридическое лицо: понятие, признаки, виды

Субъектом правового общения могут быть не только физ. лица, но и объединения людей, выступающие в обороте как единое целое.

Persona coloniae ( в виде коллегий)

Признаки юридического лиц:

1.Объединение людей, капиталов, связанное определенным единством.

2.Организация наделяется обособленным имуществом. Это имущество – собственность самой организации, а не её участников.

3.В гражданский оборот юр. лицо вступает от своего имени ( от своего имени является истцом и ответчиком в суде, заключает сделки, несёт ответственность)

4. Смена участников юридического лица не приводит к измене факта существования юр. лица.

5.Юр.лицо –это фикция.( В гражданский оборот от его имени всегда вступают физ.лица.)

Закон XII таблиц устанавливал свободу частных ассоциаций, наделяя силой внутренние уставы коллегий, лиш бы они не противоречили закону.

Юр. лица в Древнем Риме:

- профессиональные союзы

- религиозные союзы

-самоуправляющиеся местные гражданские общины

-государственная казна.

1.Проф. Союзы – коллегия выступает как единый субъект права. Коллегия могла заключать договоры, принимать

наследства и отказы по завещанию, отпускать рабов. Коллеги могут выступать в суде, назначив своего представителя (actor) Объём ответственности коллегии определяется её общим имуществом.

2.Местные самоуправляющиеся общины обладали сходной с коллегией конструкцией , они также выступали как единый субъект права и также имели общее имуществ, отличное от имущества отдельных лиц.

Общий раб общины не являлся рабом её граждан, а рассматривался как раб целого.

3.Христианская церковь (приход) тоже воспринималась как отдельный субъект права, отличный от составляющих её верующих. Имелось общее церковное имущество с центром в храме под управлением епископа.

Особый вид церковного имущества – взносы прихожан на благотворительные цели (pias causae), администрация которого выступает в гражданском обороте, как лицо, имеющее право принимать дарения, заключать сделки от своего имени и др. (ничем не отличается по юридической конструкции от фонда в современном гражданском праве.)

4.Особый вид юр.лица – государственная казна (Fiscus), а в последствии и всё гос. имущество. От гос. мущества следует отличать имущество Римского народа, кот не явл. юр. лицом. Фиск переходит со смертью императора к его преемнику во главе Римского государства, тогда как личное имущество принцепса переходит к его наследникам.

Имуществом фиска управляют специальные должностные лица.Со временем фиск стал восприниматься как самостоятельный субъект права.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.