Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие и виды личных неимущественных прав





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Личные неимущественные права - это субъективные права граждан, возникающие вследствие регулирования нормами гражданского права личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными.

Существуют различные классификации неимущественных прав. Основными из них являются следующие.

По степени связанности личных неимущественных прав с имущественными правами обладателей этих прав различают: личные неимущественные права, связанные с имущественными; личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

В зависимости от интересов, составляющих личные права, их происхождения и связи с теми или иными сторонами жизни выделяют:

неимущественные блага, неотделимые от человеческой жизни (здоровье, неприкосновенность личности);

неимущественные блага, индивидуализирующие гражданина в коллективе (имя, честь, достоинство и др.);

неимущественные интересы в сфере семейно-брачного права;

неимущественные интересы, вытекающие из участия граждан в общественном труде (включая все виды творчества), из реализации права на образование, права на отдых;

неимущественные интересы в сфере имущественных отношений (неимущественные интересы, обнаруживающиеся в обязательственном праве, в различных имущественных сделках, в связи с обладанием теми или иными имущественными правами).

В юридической науке существует мнение о том, что наиболее объективным и пригодным признаком для классификации неимущественных прав могут быть духовные блага, неотделимо принадлежащие личности. По этому критерию неимущественные права делятся на:

права, индивидуализирующие граждан в обществе (на честь, достоинство, имя, голос);

права на личную неприкосновенность (на охрану жизни, здоровья, место жительства);

права на тайну личной жизни (на неприкосновенность жилища, собственное изображение, тайну переписки, интимной жизни, усыновления, врачебную тайну, адвокатскую тайну и др.);

права, способствующие всестороннему развитию личности и выражению ее творческой индивидуальности (на пользование достижениями культуры и свободу творческой деятельности).

По их юридической природе, отраслевой специфике проявления, особенностям способов реализации и духовно-нравственным основам существования личные неимущественные права классифицируются следующим образом:

права, неотделимые от личности (право на охрану жизни, здоровья, психики, неприкосновенности личности и др.);

права на проявление социальных качеств личности, а также обеспечение гарантии неущемляемости этих состояний (право на имя, фирменное наименование, на честь и достоинство, на изображение, на самостоятельное проявление воли и чувств и др.);

права на неприкосновенность сферы личной жизни и ее тайны (право на неприкосновенность брачного союза и его тайны, на неприкосновенность жилища, на неприкосновенность личной документации и тайны ее содержания; на неприкосновенность тайны тслефонно-тслеграфных сообщений и др.);

права на творческую деятельность и пользование ее результатами (право авторства, на пользование достижениями культуры и др.).

По целевой направленности личных неимущественных прав различают:

направленные на индивидуализацию личности (право на имя, право на честь, достоинство, деловую репутацию и т. д.);

направленные на обеспечение личной неприкосновенности (право на жизнь, свободу, выбор места пребывания и т. д.);

направленные на защиту неприкосновенности частной жизни (личная и семейная тайна, невмешательство в частную жизнь и др.).

Систематизация личных неимущественных прав необходима в процессе изучения, выявления их признаков и различий, методов защиты, поскольку способствует совершенствованию законодательства. Общая система субъективных гражданских прав расширяется с ростом самосознания и самооценки человека и в зависимости от культурного развития.

Необходимо учитывать, что каждая классификация в какой-то мере условна. Это становится очевидным, если одно незаконное действие одновременно нарушает несколько тесно взаимосвязанных неимущественных прав: право на здоровье и право на благоприятную окружающую среду, право на неприкосновенность личной свободы и право на физическую и психическую неприкосновенность и т. д. Но более всего взаимосвязаны права каждой группы.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.