Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Честь - это общественная оценка личности с социально-этической точки зрения, определенная мера духовных, социальных качеств человека.

Достоинство - самооценка, представление о своей собственной ценности как личности. Достоинство человеческой личности признается государством в равной мерс за всеми членами общества, что не исключает признания больших заслуг одних перед другими.

Под деловой репутацией следует понимать один из аспектов репутации в целом, который отражает сложившееся мнение о качествах субъекта в сфере его профессиональной деятельности.

В гражданском праве под вредом понимаются неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе. При этом следует различать имущественный и неимущественный (моральный) вред.Необходимо отметить, что в результате умаления чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан или юридических лиц им причиняется моральный вред, подлежащий компенсации (ст. 151 ГК РФ). Иными словами, неимущественный (моральный) вред предполагает прежде всего различные нравственные, эмоциональные переживания, причиняемые правонарушением. Моральный вред нередко заставляет потерпевшего страдать чувствительнее и острее, чем имущественный вред: не нанося потерпевшему имущественного вреда, он причиняет тяжелые нравственные страдания и душевные муки. Моральный вред означает, в частности, нарушение психического благополучия, душевного равновесия личности.

Таким образом, моральный вред представляет собой претерпевание физических или нравственных страданий, сужение свободы личности, и поэтому он не должен оставаться вне сферы права.

Обязанность правонарушителя компенсировать причиненный им нравственный (моральный) ущерб является мерой определенной ответственности, имеющей превентивное значение в охране прав личности, не позволяющей безнаказанно умалять ее честь, достоинство, деловую репутацию. Компенсация морального вреда является, в свою очередь, одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ).

В ГК РФ предусмотрены основания, способы и размер компенсации морального вреда, взыскиваемого судом, в частности:

компенсация морального вреда (физических или нравственных страданий) осуществляется при нарушении личных неимущественных прав гражданина или при посягательстве на принадлежащие ему нематериальные блага (в том числе на честь, достоинство и деловую репутацию), а также в других случаях, предусмотренных законом (ст. 151);

предусматривается компенсация морального вреда юридическому лицу, в отношении которого имело место распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих его деловую репутацию (п. 7 ст. 152);

компенсация морального вреда, в частности, причиненного распространением сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию, осуществляется независимо от вины причинителя вреда;

компенсация морального вреда осуществляется только в денежной форме и определяется в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также от степени вины причинителя вреда в тех случаях, когда вина является основанием для возмещения вреда (п. 1,2 ст. 1101).

Право на судебную защиту следует рассматривать как конституционное субъективное право физического или юридического лица, которое в гражданском судопроизводстве реализуется посредством целого комплекса правомочий: право на обращение к суду вообще и к конкретному суду; право на объективное рассмотрение требований, заявленных истцом; право на вынесение законного и обоснованного решения, а также право на возбуждение кассационного и надзорного разбирательства и на исполнение судебного решения.

В соответствии с законодательством всякое заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обратиться в суд за защитой нарушенного (или оспариваемого) права или охраняемого законом интереса. С исками об опровержении распространенных не соответствующих действительности, порочащих сведений вправе обращаться в суд гражданин, честь, достоинство и деловая репутация которого умалена, и организация (юридическое лицо), если опорочена ее деловая репутация.

 

Понятие и принципы авторского права

Авторское право – подотрасль ГП, регулирующая правоотношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.

Принципы авторского права:

а) принцип свободы творчества – означает, что каждый свободен в выборе сферы творческой деятельности, способа ее осуществления, презюмируется равенство в осуществлении своих прав автора;

б) принцип сочетания личных интересов автора с интересами общества – заключается в том, что наряду с исключительным правом автора использовать свое произведение (воспроизводить любым способом, передавать права третьим лицам и т. д.) законом предусмотрены случаи, когда обеспечивается общественный интерес (случаи использования произведения без согласия автора и без выплаты ему авторского вознаграждения). Общество заинтересовано не только в эффективной защите авторского права, но и в свободном доступе к авторским произведениям;

в) принцип неотчуждаемости личных неимущественных прав автора – означает, что ни при каких обстоятельствах права, относящиеся к личным неимущественным, не подлежат какой-либо передаче третьим лицам в силу их неотчуждаемой природы. Личное неимущественное право автора неотъемлемо от личности, неразрывно связано с личностью автора и не передается третьим лицам даже в случае волеизъявления автора на такую передачу. В целях эффективного использования произведения и защиты авторского права из этого принципа есть изъятия (право обнародовать произведение, право на защиту чести, достоинства и деловой репутации автора);

г) принцип свободы авторского договора – данный принцип означает, что автор свободен в выборе контрагентов, условий авторского договора, а также предусматривает недействительность договора при отсутствии добровольного волеизъявления автора заключить договор.

 

Субъекты и объекты авторского права

Субъекты: Автор произведения ( только физ.лицо. своим творческим трудом создавший произведение) + наследники авторов, работодатели авторов (в случае создания служебного произведения), издатели, правопреемники, правообладатели объектов АП.

В случае, когда произведение создается в результате совместного творческого труда, авторские права на такое произведение возникают сразу у нескольких авторов, которые называются соавторами. Виды соавторства: делимое (создание произведения, в котором часть произведения может использоваться отдельно, независимо от других частей произведения – песня: мелодия и стихи) и неделимое (создание в результате творческого труда произведения образующего неразрывное целое – скульптура, книга, стихи)

Объекты: литературные произведения – произведения художественного, публицистического и прикладного характера, воплощенные на материальном носителе); драматические и музыкально0драматические произведения; хореографические произведения и пантомимы; муз.произведения с текстом или без текста: аудиовизуальные произведения (фильмы, мультфильмы, рекламные ролики); произведения живописи, скульптуры, графики, комиксы; произведения декоративно-прикладного характера; произведения архитектуры и садово-паркового искусства (ландшафтный дизайн), географические и геологические карты; фотографии.

АП не охраняется: идеи, способы, методы, факты, языки программирования, открытия, спорт.

К объектам АП не относятся: законы, суд.решения, офиц.документы международных организаций и их переводы; символы, знаки, ордена, денежные знаки, символы муниц.образования; произведения народного творчества (фольклор); сообщения о событиях и фактах. Имеющие исключительно информационный характер (о новостях дня, программы телепередач, расписание транспортных средств).

 

Защита прав авторов

Защита возможна в двух формах - в судебном (путем подачи иска в суд общей юрисдикции, арбитражный суд) и в административном порядке, то есть путем обращения в вышестоящие организации по отношению к организации нарушителю, а также возможна самозащита авторских и смежных прав.

Возможна такая превентивная мера, как использование технических средств защиты авторского права и смежных прав, то есть любых технических устройств или их компонентов, контролирующие доступ к произведениям или объектам смежных прав, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором, обладателем смежных прав или иным обладателем исключительных прав, в отношении произведений или объектов смежных прав.

К мерам превентивного характера можно также отнести запрет удалять или изменять без разрешения правообладателя информацию об авторском праве и о смежных правах, а также воспроизводить, распространение произведения или объекты смежных прав, в отношении которых без разрешения правобладателя была удалена информация об авторском праве и о смежных правах.

К способам защиты относят все способы, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации - признание права, восстановление положения существовавшего до нарушения права.

Специальным способом защиты является выплата компенсации вместо возмещения убытков:

В размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда, арбитражного суда или третейского суда исходя из характера нарушения;

В двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав либо в двукратном размере стоимости прав на использование произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав;

Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом.

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.

Авторы и исполнители в случае нарушения их личных неимущественных прав в также вправе требовать от нарушителя возмещения морального вреда.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.