Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Совершение завещания





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общие требования, предъявляемые к порядку совершения завещания, состоят в следующем: завещание обязательно должно быть совершено письменно. При этом технические средства, к которым вправе прибегнуть завещатель для записи своей воли, не ограничены. Завещание может быть исполнено собственноручно, другим лицом, записано нотариусом со слов завещателя, напечатано на пишущей машинке, набрано на компьютере и т.п. Если завещание записано нотариусом со слов завещателя, то до его подписания завещатель должен прочесть его в присутствии нотариуса. Если же он не в состоянии этого сделать (плохое зрение, неграмотность и т.п.), нотариус сам зачитывает его завещателю, и об этом делается соответствующая запись на завещании с указанием причин, по которым завещатель не мог лично прочесть завещание. В определенных случаях закон под страхом недействительности требует только собственноручного написания завещания (закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах).

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. И лишь в исключительных случаях, если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может сам подписать завещание, такое завещание по просьбе завещателя может быть подписано непременно в присутствии нотариуса другим лицом (рукоприкладчиком). В самом завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не смог сам подписать завещание. Идет речь, естественно, не о преходящих причинах, а об устойчивых нарушениях здоровья или других обстоятельствах, лишающих завещателя возможности подписать завещание собственноручно.

По действующему законодательству впервые процедура совершения завещания допускает присутствие свидетелей (п. 4 ст. 1125 ГК РФ). Свидетели могут присутствовать по просьбе самого завещателя, но в ряде случаев закон предусматривает обязательное участие свидетелей. Непременно, под страхом недействительности, свидетели должны присутствовать при совершении закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах, а также завещания, приравненного к нотариально удостоверенным.

Независимо от того, является ли участие свидетеля обязательным либо он участвует по желанию заявителя, не могут привлекаться в качестве свидетелей сам нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание, лица, в пользу которых составлено завещание (наследники по завещанию) или сделан завещательный отказ (отказополучатель), а также супруг, дети и родители таких лиц; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; граждане, обладающие такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознать существо происходящего (глухие, немые, слепые и т.п.); лица, не владеющие языком, на котором составляется завещание (за исключением случаев, когда составляется закрытое завещание) (п. 2 ст. 1124 ГК РФ).

Поскольку привлекаемые к участию в совершении завещания переводчики, рукоприкладчики хотя и не заменяют свидетелей, но по существу также являются ими, требования, предъявляемые к личности свидетелей, распространяются и на них.

В самом завещании должны быть отражены сведения о всех лицах, присутствующих при его совершении: фамилия, имя, отчество, место жительства в соответствии с документами, удостоверяющими личность.

Сугубо личный характер завещания предопределил и закрепление в законе жесткого требования о соблюдении тайны завещания ко всем лицам, которые принимали участие при его удостоверении: нотариусы, любые другие должностные лица, которым предоставлено право удостоверить завещание, переводчики, исполнитель завещания, свидетели, лица, подписывающие завещание вместо завещателя (рукоприкладчики), не вправе до открытия наследства сообщать кому-либо о совершении завещания, его содержании, изменении или отмене, о чем каждый из них предупреждается. При нарушении этих требований завещатель вправе потребовать возмещения причиненных ему убытков, а также компенсации морального вреда (ст. 1123 ГК РФ).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.