Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Прекращение обязательств по обязательствам, не зависимым от воли сторон





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1) Невозможность исполнения (неосуществимость надлежащего исполнения обязательства – не предусматривается возмещение убытков, вызванных прекращением обязательства) (могут быть прекращены договорные и внедоговорные обязательства).

Невозможность исполнения может быть полной или частичной (при частичной обязательство прекращается частично, но кредитор может отказаться принять частичное исполнение (надлежащее – исполнение в полном объеме)).

Невозможность исполнения может существовать к моменту возникновения обязательства (первоначальная невозможность исполнения) или появиться в период его действия (последующая невозможность исполнения) (основание прекращения обязательства – последующая невозможность исполнения) (при первоначальной невозможности исполнения обязательство считается несуществующим, а сделка, направленная на его создание, – недействительной).

Обязательство прекращается, когда невозможность носит объективный характер (любое лицо при сложившихся обстоятельствах не могло бы исполнить обязательство).

Основания прекращение обязательства:

а) Юридическая невозможность исполнения (причина ее возникновения – издание акта государственного органа, полностью или частично препятствующего исполнению обязательства) (ст.417 ГК).

Подлежат применению и порождают юридические последствия только акты, изданные в установленном законодательством порядке (при признании акта государственного органа недействительным обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора).

б) Фактическая невозможность исполнения (может наступить в результате событий, не зависящих от воли людей, и в результате действий сторон обязательства и третьих лиц) (обязательство подлежит прекращению в связи с невозможностью исполнения только в случае, если ни одна из сторон за это не отвечает, не несет риск наступления соответствующего обстоятельства) (ст.416 ГК).

2) Совпадение в одном лице должника и кредитора (влечет за собой прекращение обязательства) (ст.413 ГК) (с прекращением основного обязательства прекращаются и дополнительные обязательства).

Совпадение должника и кредитора в одном лице возможно только при наличии корреспондирующих друг другу права и обязанности (возможно при общем (универсальном) и частном (сингулярном) правопреемстве) (основные случаи общего правопреемства для граждан – наследование, для юридических лиц – реорганизация в форме слияния или присоединения).

Существуют случаи, когда совпадение должника и кредитора в одном лице не прекращает обязательства (совершение индоссамента в пользу плательщика, независимо от того, акцептовал он вексель или нет, или в пользу векселедателя, или в пользу всякого другого обязанного по векселю лица) (эти лица могут в свою очередь индоссировать вексель).

3) Смерть гражданина в обязательствах (обязательства не прекращаются с выбытием одной из сторон, ее права и обязанности переходят к правопреемникам) (если личность должника или кредитора имеет существенное значение для обязательства, оно прекращается в случае смерти соответствующего субъекта).

Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника или обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (п.1 ст.418 ГК).

Смерть должника прекращает обязательства, если их исполнение возможно только с использованием определенных способов, которыми обладал должник, или обязательство основано на доверительных отношениях должника и кредитора.

4) Ликвидация юридического лица (влечет за собой прекращение обязательства, независимо от его характера, а также от того, в роли должника или кредитора выступало соответствующее юридическое лицо) (ликвидация означает прекращение деятельности юридического лица без правопреемства) (п.1 ст.61 ГК).

Передача обязательств после ликвидации юридического лица другим лицам допускается в случаях, предусмотренных законом или иными нормативными актами (не подлежат прекращению в связи с ликвидацией юридического лица обязательства по возмещению вреда жизни и здоровью (средства, необходимые для осуществления данных платежей капитализируются в установленном законом порядке)

 

Понятие, значение и содержание договора

Договор — это соглашение двух или нескольких лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Он возникает всегда в результате выражения воли двумя или несколькими лицами. Волеизъявление указанных лиц должно быть взаимно согласованным. Договором является не любое соглашение лиц, а только такое, которое имеет целью вызвать юридические последствия, а именно, возникновение, регулирование, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Договор — это юридический акт, порождающий, изменяющий или прекращающий гражданские права и обязанности. Но в отличие от других юридических фактов (например, событий, причинения вреда и т. д.), которые влекут только установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений, договор, кроме того, непосредственно и регулирует в соответствии с законом поведение сторон, определяет их права и обязанности.

Договор — разновидность сделки, одно из наиболее распространенных оснований возникновения обязательств. Сделка — более широкое понятие, чем договор. Любой договор — всегда сделка. Однако не всякая сделка — договор. Только двухсторонняя или многосторонняя сделка, в которой происходит взаимное согласование волеизъявления двух или более лиц, будет договором.

Нужно разграничивать понятие договора и обязательства. Договор — это юридический факт, основание возникновения обязательств. Обязательство — это гражданское правоотношение, основанием которого может быть не только договор, но и односторонние сделки, неправомерные действия, планово-административные акты и др.

Договор имеет большое значение в жизни общества и применяется в отношениях между всеми участниками гражданских правоотношений. Он используется, в основном, для регулирования имущественных отношений. Вместе с тем договор может регламентировать и неимущественные права, и обязанности сторон

Содержание договора составляют его условия, которые делятся на существенные, обычные и случайные.

Существенные условия договора – это условия:

о предмете договора;

условия, предусмотренные в законе как существенные;

условия, необходимые для данного вида договоров;

условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Обычные условия – условия, предусмотренные законом и вступающие в действие автоматически, независимо от указания их в договоре.

Случайные условия дополняют либо изменяют обычные условия. Такие условия включаются в текст договора по усмотрению сторон, но их отсутствие на действительность договора не влияет.

 

Классификация договоров

В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между сторонами договоры делятся на односторонние и двусторонние или взаимные. Это различие совпадает с делением обязательств.

Не следует смешивать классификацию договоров с аналогичной классификацией сделок. Сделки подразделяются на односторонние и двусторонние в зависимости от числа волеизъявлений, необходимых для ее возникновения, а договоры — по характеру распределения прав и обязанностей. Любой договор — двусторонняя сделка, поскольку для ее возникновения требуется согласованное волеизъявление двух или нескольких лиц. Односторонний же договор отличается от односторонней сделки тем, что для ее возникновения достаточно волеизъявления одной стороны, одного лица, а для одностороннего договора необходимо согласование воли не менее чем двумя лицами.

Односторонний договор исполняется только должником, т. е. одной стороной.

По характеру возникающих правоотношений различают договоры возмездные и безвозмездные.

По тому, в чьих интересах заключается договор, различают договоры в интересах его сторон и в пользу третьего лица. По первому виду договоров, а их подавляющее большинство, права и обязанности возникают только у сторон, заключивших его, независимо от того, кто будет принимать его исполнение — сторона по договору или, по ее указанию, другое лицо. По договору в пользу третьего лица исполнения его может требовать как лицо заключившее договор, так и третье лицо, в пользу которого обусловлено исполнение, если иное не предусмотрено законом, договором и не вытекает из существа обязательства. Следовательно, по этому договору право требовать его исполнения, кроме самой стороны, предоставляется также лицу, не принимавшему участия в его заключении.

В зависимости от того, на что направлены договоры, различают договоры:

— о безвозвратной передаче имущества в собственность или оперативное управление (купля-продажа, дарение, поставка, контрактация, снабжение анергией и газом, заем);

— о передаче имущества во временное пользование (имущественный заем, наем жилого помещения, безвозмездное пользование имуществом);

— о выполнении работ (подряд, подряд на капитальное строительство, научно-исследовательские, конструкторские, технологические, проектно-изыскательские работы, перевозка);

— об оказании услуг (страхование, расчетно-кредитные отношения, экспедиция, поручение, комиссия, хранение, охрана);

— о достижении общей хозяйственной цели (совместная деятельность);

— авторские договоры (о передаче произведения для использования, лицензионный договор, договор о выдаче лицензии или об уступке патента, права на промышленный образец, пользования товарным знаком).

 

Заключение договора

Для того, чтобы заключить договор, необходимо, чтобы одна из сторон предложила заключить договор, а другая сторона по крайней мер согласилась с заключением этого договора. Поэтому заключение любого договора проходит по крайней мере две стадии. Первая стадия получила название оферта, вторая стадия — акцепт.

Оферта — предложение заключить договор. Однако не всякое предложение заключить договор рассматривается как оферта. Только такое предложение заключить договор, которое одновременно отвечает следующим требованиям:

это предложение заключить договор должно ясно выражать намерение лица заключать договор.

это предложение должно содержать все существенные условия будущего договора.

это предложение должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

Исключение составляет так называемая публичная оферта. Это такая оферта, которая содержит все признаки оферты за исключением одного: это обращение, которое содержит все существенные условия и выражает явное намерение заключить договор. Она обращена не к конкретному лицу, а к любому и каждому, кто откликнется на эту публичную оферту. Таким примером публичной оферты является такси с зеленым огоньком на стоянке, предложение заключить договор перевозки пассажиров, обращенное к любому и каждому, и первый, кто откликнется на эту оферту, с ним заключается договор, огонек гасится, оферта снимается.

Акцепт — это согласие заключить договор. Однако не всякое согласие заключить договор имеет силу акцепта. Это согласие должно быть полное и безоговорочное. Если согласие заключить договор на предложенных условиях является полным и безоговорочным, то такое согласие имеет силу акцепта, и как только акцепт присоединяется к оферте, договор считается заключенным. Если есть согласие, но на несколько иных условиях, то это рассматривается, как отказ от заключения договора и одновременно как новая оферта. Только безусловное и безоговорочное согласие имеет силу акцепта.

То лицо, которое делает оферту, называется оферентом, то лицо, которое выражает акцепт, называется акцептантом. И как только оферта сделана и к ней присоединяется акцепт, то договор считается заключенным. И акцепт, и оферта юридически связывают и оферента, и акцептанта. Юридическое действие оферты, так же как акцепта, зависит от многих условий.

Если оферта не получена адресатом, то есть отправлено письмо с предложением заключить договор, но это письмо еще не получено адресатом, то оферент может в любое время снять эту оферту. Если же оферта получена ее адресатом, то эта оферта не может быть отозвана и снята оферентом в течение срока, установленного для ее акцепта, то есть в течение срока, установленного для ответа, оферент должен ждать этого ответа и не может в одностороннем порядке снять оферту или изменить ее условия. Если он это сделает, он обязан будет возместить другой стороне все понесенные ею убытки. То есть оферта, будучи полученной адресатом, связывает юридически оферента, он не может от нее отказаться и в одностороннем порядке её изменить. Но из этого общего правила может быть сделано исключение, если оно установлено в самой оферте, когда в оферте говорится, что оферент в любое время может отказаться от оферты, даже если она получена адресатом.

Моментом З.д. согласно ст. 433 ГК РФ является момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если в соответствии с законом для З.д. необходима также передача имущества, то договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Договор, подлежащий гос-ной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, то он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Место З.д. определяется в соответствии с диспозитивной нормой ст. 444 ГК РФ. Если в договоре не указано место его заключения, то договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.