Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Римское искусство 4 - 5 вв. развивается уже в условиях господства христианской религии.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Возникновение христианства и ранней христианской церкви.

Христианская религия появилась в Палестине, входящей в те годы в состав Римской империи. Дата основания новой веры – I век нашей эры. Первыми христианами были иудеи. Иудейство в средиземноморье было единственной монотеистической религией. К тому моменту, когда зародилось христианство, в иудаизм пришло много не иудеев, они носили название прозелиты. В Римской империи иудеи официально могли исповедовать свою национальную веру, у иудаизма был свой статус. Остальное население исповедовало государственную веру - язычество, которая носила синкретический характер. В те времена отдельные регионы имели свои особенности в религиозных учениях. Но у язычества Римской империи была и общая черта - необходимость почитания царя как бога, лишь для иудеев было сделано исключение. Иудаизм представлял собой религию одного народа, считавшего себя избранником на том основании, что бог через Моисея дал ему закон. Приняв этот закон, евреи вступили в особые отношения c богом, заключили с ним договор, который обеспечивал им божественное покровительство в случае соблюдения всех его предписаний.

Иудеи к тому времени, когда родился Иисус, отчаянно ждали прихода Мессии (Христа), они надеялись, что он сможет освободить народ иудейский от гнета Римской империи.

Римская империя и христианство возникли почти одновременно. Но в момент их возникновения едва ли можно найти в истории силы, более противостоящие, более несхожие по духовному смыслу, пониманию главнейшего вопроса человеческой культуры — что есть человек.

В правление императора Октавиана Августа начались Евангельские события. В мир приходит Спаситель Господь Иисус Христос с новым учением, которое было обращено к каждому человеку, независимо от его социального статуса и национальной принадлежности. (Христос – евр. - Мессия, греч.– Помазанник. Имя Иисус - Спаситель). Прибл. 6 г. до н. э. Рождение Иисуса Христа.

Христианство провозгласило единобожие, равенство всех перед Богом, братство людей всех народов и посмертное воздаяние за добродетельную жизнь.

Иисус Христос начал свое служение после крещения, когда ему исполнилось 30 лет, т. е. на пятнадцатом году правления римского императора Тиберия.

Иисус Христос пророчествовал о наступлении Царства Небесного, которое открыто нищим духом и плачущим, жаждущим правды и милостивым, миротворцам и изгнанным за правду. Христианство своим исходным началом имело ветхозаветное ожидание Мессии — Божественного посланника.

По Евангелиям, Иисус Христос очень просто говорит о самом важном — Боге и человеке, о том, как надо жить, чтобы обрести спасение — вечную жизнь. Эта простота и великая любовь, исходившая от Христа, обращали к нему сердца людей, прежде всего жаждущих не понять разумом, а принять душой божественную истину.

Обращение каждого отдельного человека к Христу было всегда актом индивидуальной веры и собственного выбора, изменявшего саму духовную суть человека. Избравший Христа обретал надежду на спасение, личное бессмертие и Царство Божие. Самый последний раб мог почувствовать бесконечную силу Божественной любви и благодати. В этом личностном характере веры заключалась сила, которая помогла христианству стать одной из трех мировых религий, наряду с буддизмом и исламом.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.