Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Закон электромагнитной индукции.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Опыты Фарадея показали, что сила индукционного тока Ii в проводящем контуре пропорциональна скорости изменения числа линий магнитной индукции , пронизывающих поверхность, ограниченную этим контуром. Более точно это утверждение формулируется с использованием понятия магнитного потока.

Магнитный поток наглядно истолковывается как число ли­ний магнитной индукции, пронизывающих поверх­ность площадью S. Поэтому скорость изменения этого числа есть не что иное, как скорость изменения магнитного потока. Если за малое время ∆tмагнитный поток меняется на ∆Ф, то скорость изменения магнитного потока равна .

Поэтому утверждение, которое вытекает непосредственно из опыта, можно сформулировать так: сила индукционного тока пропорциональна скорости изменения магнитного по­тока через поверхность, ограниченную контуром:

Известно, что в цепи появляется электрический ток в том случае, когда на свободные заряды действуют сторонние си­лы. Работу этих сил при перемещении единичного положи­тельного заряда вдоль замкнутого контура называют электро­движущей силой. Следовательно, при изменении магнитного потока через поверхность, ограниченную контуром, в нем по­являются сторонние силы, действие которых характеризуется ЭДС, называемой ЭДС индукции. Обозначим ее буквой ξi . Закон электромагнитной индукции формулируется именно для ЭДС, а не для силы тока. При такой формулировке закон выражает сущность явления, не зависящую от свойств про­водников, в которых возникает индукционный ток. Согласно закону электромагнитной индукции ЭДС индукции в замкнутом контуре равна по модулю скорости изменения магнит­ного потока через поверхность, ограниченную контуром:

Как в законе электромагнитной индукции учесть направле­ние индукционного тока (или знак ЭДС индукции) в соответ­ствии с правилом Ленца?

На рисунке 5.6 изображен замкну­тый контур. Будем считать положи­тельным направление обхода контура против часовой стрелки. Нормаль к контуру образует правый винт с на­правлением обхода. Знак ЭДС, т. е. удельной работы, зависит от направле­ния сторонних сил по отношению к на­правлению обхода контура. Если эти направления совпадают, то ξi >0 и со­ответственно Ii > 0. В противном слу­чае ЭДС и сила тока отрицательны.

Пусть магнитная индукция В внешнего магнитного поля направлена вдоль нормали к контуру и возрастает со време­нем. Тогда Ф > 0 и > 0. Согласно правилу Ленца индукционный ток создает магнитный поток Ф' < 0. Линии индукции В' магнитного поля индукционного тока изображены на рисунке 5.6 штрихом. Следовательно, индукционный ток Ii направлен по часовой стрелке (против положительного на­правления обхода) и ЭДС индукции отрицательна. Поэтому в законе электромагнитной индукции должен стоять знак ми­нус:

Правило Ленца.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.