Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Римская культура эпохи принципата.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Во время Августа октавиана. Не желая что бы кто-то затмил его в популярности он принцепс добился постановления сената, запрещавшего проводить гладиаторские игры чаще, чем два раза в год, и ограничившего максимальное число участвующихв них гладиаторов. Август лично следил за доставкой хлеба в столицу и был особенно щедр в раздачах, так что, по некоторым сведениям, не менее 200 тыс. людей из миллиона населявших тогда Вечный город получали при Августе даровой хлеб от государства. Ограничив пышность игр, устраивавшихся другими нобилями, принцепс сам организовал однажды игры с участием 10 тыс. гладиаторов и тысячи диких зверей, специально привезенных для этого из Африки.

Эпоха принципата принесла с собой мир, и римские поэты не уставали восхвалять Августа как миротворца, а греческие города в Малой Азии в особых декретах именовали принцепса не иначе как «сотэр» — спаситель. Надпись из Галикарнаса гласит: «Царит мир на суше и на море, процветают города, правят добрые законы, и есть согласие и изобилие всех благ». По словам его биографа Светония, когда Август возвращался из поездок в провинции, «его встречали не только добрыми пожеланиями, но и пением песен. Следили даже за тем, чтобы в день его въезда в город никогда не совершалось казней». Воспетое Горацием торжественное закрытие Августом как верховным понтификом дверей храма Януса Квирина, всегда открытого в дни войн, должно было символизировать наступление новой эпохи — эпохи мира, спокойствия и благоденствия. С проезжих дорог исчезли банды дезертиров, грабившие путников, моря очистились от пиратов, порядок в городах поддерживали специальные отряды городской стражи, была организована первая в Риме пожарная команда.

Направленность научных занятий в Риме того времени была связана с возросшим интересом к римским древностям, прежде всего к старым римским институтам и обычаям. Лучшими знатоками римского сакрального права были Гай Атей Капитон, консул 5 г. н.э., известный тогда юрист, любимец Августа, и глава другой школы правоведения, независимый в своих взглядах и поступках, споривший с самим принцепсом Марк Антистий Лабеон, автор комментариев к «Законам XII таблиц» и к жреческому праву. Особенно славился в городе как ученый и талантливый педагог вольноотпущенник Марк Веррий Флакк, грамматик, лексиколог, которого, как и Атея Капитона, связывали узы дружбы с Августом и которого принцепс избрал наставником для своих внуков. О его преподавательском методе Светоний в книге «О грамматиках и риторах» пишет: «Чтобы развить способности учеников, он имел обыкновение устраивать состязания между ними, подбирая равных по дарованию, причем предлагал не только предмет для сочинения, но и награду для победителя; наградой бывала какая-нибудь древняя книга, прекрасная или редкая». Огромный труд Флакка «О значении слов» был настоящей энциклопедией, где автор пытался выяснить значение многих старолатинских слов, ставших уже непонятными для римлян эпохи Августа. К тому же это быд богатый кладезь познаний о Жизни и культуре предков тогдашних римлян. Другое его сочинение, «Фасты», содержавшее перечень праздничных дней и краткие заметки, связанные с важнейшими датами календаря, послужило источником для Овидия, когда тот писал свои «Фасты».

 

50. Эпоха «солдатских императоров».

Солдатские императоры — общее название ряда императоров Древнего Рима, иногда весьма незнатного происхождения, которых назначала армия, и которые быстро сменяли друг друга, не проявляя ярких политических способностей. Под эпохой солдатских императоров обычно понимают время 235—285 гг. н. э., известное также как Кризис третьего века; не все императоры этого времени были провозглашены армией, часть относится не к солдатским, а к «сенатским» императорам.

В III веке н. э. Римская цивилизация вступает в период, названный Кризисом III века, характеризующийся рядом кризисных явлений в экономике, ремесле, торговле.

Армия — новый политический хозяин империи. После

падения Северов в 235 г. трон цезарей, ранее видевшийся непоколебимой скалой, стал игрушкой в руках римских легионов. Солдаты, требуя все новых и новых подачек, с энтузиазмом возводили на него своих ставленников и с не меньшим энтузиазмом низвергали недавних кумиров, беспощадно их убивая. Однако находилось немало жаждущих заплатить багрянцем своей и чужой крови за пурпур императорской мантии. Никакая цена власти не казалась чрезмерной. За 50 лет, с 235 по 284 г., сменилось более двух десятков императоров. И независимо от того, умен император или глуп, жесток или добр, удачлив в военных предприятиях или нет, конец его, как правило, был один — его ждала насильственная смерть (битвы и эпидемии унесли жизни лишь четверых).

Сама римская армия, сохранявшая ту же организацию, какую имела при Антонинах, изменилась по своему составу. В массе своей она состояла теперь из романизированных варваров, для которых римская доблесть и римская дисциплина были пустыми словами. Уже начиная с Северов, в армии появились самостоятельные конные подразделения, сформированные по национальному признаку: «далматинские всадники», «мавританские всадники». Императоры полностью зависели от армии. Об этом свидетельствуют не только литературные источники, но и выпускавшиеся монеты с легендами, провозглашавшими несуществующую солдатскую верность, на которую все еще надеялись императоры.

Непрекращающаяся борьба за власть порождала гражданские войны, опустошавшие империю. Христианский писатель Киприан сокрушался: «Весь мир, как бы разделенный на два противоположных лагеря, залит кровью». Но в действительности римский мир был разделен на множество лагерей, враждовавших между собой. Противостояли друг другу войска, стоявшие в разных провинциях империи. Давно уже была забыта прославленная римская дисциплина. Легионы превращались в варварский сброд, утрачивавший навыки военного искусства. Римская военщина стала бичом мирного населения Италии и провинций. Солдаты грабили крестьян, насильничали, разбойни чали на дорогах. Даже богатые землевладельцы не были защищены от солдатского насилия и разбоя. Моря вновь оказались во власти пиКомандиров, пытавшихся подчинить войска или использовать ^аТ°пя общественных работ, солдаты немедленно убирали. Осла-^х е государство было не в состоянии обуздать армию и оста-ить нараставший вал преступности. Не удивительно, что римляне все чаше терпели поражения в столкновениях с варварами.

Первые солдатские императоры. После расправы над Александром Севером римские легионы, стоявшие в районе Майн-ца провозгласили императором Максимина (235 г.). Его считают первым «солдатским императором» в полном смысле этого понятия. Он воплотил в себе новый тип римского монарха, полностью обязанного своей властью армии и всецело зависящего от нее.

Новый император был уроженцем Фракии. Иногда в его происхождении усматривали и германские корни, в чем сказалось желание еще больше «варваризовать» императора-солдата. Максимин фракиец прошел путь от рядового воина до военачальника, был принят во всадническое сословие. Он стал префектом Месопотамии, а затем возглавил римские войска в Паннонии и Иллирии. Под его командованием они довольно успешно отражали натиск варварских племен, используя удачную военную тактику и имея возможность маневрировать крупными войсковыми контингентами. Профессионализм римских солдат возобладал над отвагой варваров.Большинство сенаторов было ему враждебно. Чтобы упрочить власть, он назначил своего сына цезарем: титул этот означал, что его носитель становится преемником императора-августа.

Непрерывные военные экспедиции требовали огромных финансовых средств. Множились налоги и подати, которые беспощадно взимались со всего населения империи. Максимин разорил казну городов, превратив их жителей в нищих и бродяг.

Наибольшее возмущение конфи кационные меры Максимина вызвали в Африке. Здесь в мялись за оружи арендаторы императорских доменов земельные собственники, колоны, горожане, провозгласи шипе императором восьмидесятилетнего Гордиана бывшего до этого проконсулом Африки. Памятуя о своем преклонном возрасте, он тут же объявил августом своего сына — Гордиана П. Римский сенат поддержал и того и другого, обрадовавшись возможности избавиться от жестокого Максимина Фракийца, остро ненавидевшего римскую знать и не имевшего среди своих приближенных ни одного нобиля. Его сторонники в Риме были перебиты. Но поддержка сената не помогла Гор-дианам. В Африке началась новая война, поднятая наместником Нуми-дии. Гордиан II погиб в сражении, а его отец покончил с собой.

Сенат выдвинул из своей среды новых императоров — Пупиена и Бальбина. Пупиен, Бальбин и Гордиан III триумфально вошли в Рим. Вскоре там начались столкновения между солдатами их армии и жителями города. Часть Рима погибла в пожарах.

Этог: Все эти социальные, политические и экономические потрясения привели к ослаблению империи в целом, что сказалось на ведении войн Римом. Множество крупных военных поражений от готов, германцев и персов также усугубили кризис.Выход из кризиса оказался процессом долгим и мучительным, и до конца исправить его последствия империи так и не удалось. В основном это происходило уже в эпоху домината, но и последние солдатские императоры сделали многое для того, чтобы кризис был преодолён. Прежде всего это были военные победы, которые вернули в состав империи Испанию, Галлию и Британию, победы над готами, принесшие пополнение в казну и готские легионы в войско.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.