Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Установленная законом продолжительность рабочего времени (норма рабочего времени) является максимальной и ее превышение закон ограничивает, устанавливая некоторые строго определенные исключения, но с соответствующей компенсацией. Форма компенсации по закону зависит от того, нормированное рабочее время у работника или ненормированное.

Подавляющее большинство относится к работникам с нормированным рабочим временем, при котором переработка сверх установленной нормы признается сверхурочной работой и компенсируется в денежной форме.

 

К сверхурочным работам не допускаются:

- беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- работники моложе 18 лет;

- работники, обучающиеся без отрыва от производства в общеобразовательных учреждениях;

- некоторые другие категории работников в соответствии с законодательством.

 

Среди других категорий работников, которые не допускаются к сверхурочным работам, нормативные правовые акты называют: лиц с активной формой туберкулеза; работников, занятых на производстве особо вредных веществ, на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений; лиц, освобожденных от сверхурочных работ по заключению лечебных учреждений.

Инвалиды[3], женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Под ненормированным рабочим днем понимается особый режим рабочего времени определенных категорий работников, при котором они в отдельные дни в случае производственной необходимости должны выполнять свои трудовые функции во внеурочное время (сверх установленной нормы рабочего времени) по предложению администрации или по собственной инициативе.

Строгая определенность в вопросе об отнесении работника к лицам с ненормированным рабочим временем необходима для установления формы компенсации переработки. Для таких работников предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска, продолжительность которых (обычно от трех до 12 рабочих дней) зависит от занимаемой должности, а точнее – от выполняемой трудовой функции.

 

ВРЕМЯ ОТДЫХА

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.