Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Серый город Одинаковск



 

Вот мы и приехали. Здесь все, как на Земле: такие же пейзажи, такие же люди, все такое знакомое и привычное, за исключением одного: здесь все вокруг мрачно‑серого цвета. Нас окружают серые дома, серые деревья, серые автомобили, серые собаки, серые люди в серой одежде – всё в Одинаковске одного и того же цвета, одного и того же оттенка. Всё, всё, всё одно и то же! В жителях Одинаковска нет живости и энергии. Ведь все они одинаковые, им не к чему стремиться, у них нет никаких трудностей и препятствий, нет целей – нет контраста !

Вы обратили внимание на лица людей? На них написана неизбывная скука. В Одинаковске нет смысла думать и принимать решения, потому что все решения приводят к одному и тому же результату. Нет смысла учиться и стараться, ведь все работы одинаковы. Даже спутника жизни выбирать на нужно, ведь все мужчины похожи друг на друга как близнецы, и женщины – тоже.

Кто захотел бы жить в таком месте, где не к чему стремиться, нечего желать, нечем восхищаться, нечем вдохновляться, нечем любоваться? Кто‑то сказал: “Если бы все мороженое было ванильным, жизнь была бы невыносимо скучной”. Жизнь в Одинаковске – воплощенная тоска. Зачем же мы приехали сюда? Чтобы понять, что наша Земля не так уж плоха. Мы приехали сюда (странно, да?) за контрастом .

Мы приехали сюда, чтобы понять, какая это огромная ценность – разнообразие и различия, которых так много на нашей разноцветной планете. Лучших условий для того, чтобы научиться выбирать, и не придумать. Вначале мы научимся определять, что нам не нравится, чтобы оглянуться вокруг и – да, большое спасибо! – создать то, что нам нравится.

Возможность выбора из бесконечного множества вариантов, имеющихся в нашем изобильном мире, позволяет обустроить свою жизнь по собственному вкусу и желанию, наслаждаясь каждым прожитым днем. Однако у разноцветного мира есть и другая сторона: прежде чем позволить своим Желаниям войти в наш мир, мы подвергаем себя всевозможным мучениям и лишениям.

 

Давайте посмотрим правде в глаза. Мы стали несравненными мастерами выявления и определения неприятностей, но не позволяем себе выявить и определить свои истинные, настоящие Желания, чтобы привлечь их в свой мир и искренне радоваться их осуществлению.

Жизнь была создана для того, чтобы каждый мог сказать: “Это мне не нравится, а вот это – нравится”. Вместо этого люди живут по принципу “это мне не нравится, но я намертво прилип к этому”. А затем мы начинаем скулить, ныть, жаловаться и стонать по поводу этих самых неприятностей, отчего прилипаем к ним еще крепче, все глубже погружаясь в болото.

Знаете ли вы, чего хотите? Осмеливаетесь ли вы мечтать? Осмеливаетесь ли вы желать? Хватает ли вам смелости позволить своему воображению – бесценному дару, данному человечеству свыше, – поднять вас ввысь на крыльях мечты? К чему стремится вся ваша сущность, вся ваша душа?

 

Муки Желания

 

Здесь многие зададут себе естественный вопрос: “Пускай кому‑то и надо хотеть и мечтать, а мне‑то зачем? У меня в жизни все идет отлично, я прекрасно устроен, у меня есть все, что мне нужно, так зачем же мне лишние разочарования?”.

Здесь срабатывает старое, избитое убеждение: “Чем больше хочешь, тем меньше получишь”, оборотная сторона все той же медали: “У меня множество Желаний, но мало ли я чего хочу? Я все равно не надеюсь, что они когда‑нибудь станут реальностью”. В мире множество вещей, которыми мы хотели бы обладать, но их у нас нет. В мире множество мест, где мы хотели бы побывать, но мы там не были. В мире множество лестниц, по которым мы хотели бы подняться, но мы так и стоим на прежнем месте. Зачем же докапываться до своих глубоко скрытых желаний и портить себе жизнь?

Как ни грустно, но большинство из нас – жертвы промывания мозгов. Нас убедили, что Желания могут быть только у эгоистов и себялюбцев, да к тому же большинство Желаний все равно неосуществимы. А поэтому глупо и абсурдно чего‑то хотеть.

Вспомните себя в детстве, когда вы были в третьем‑четвертом классе школы. В этом возрасте вы уже хорошо понимали, что такое разочарование и как больно оно ранит. К этому возрасту вы уже неплохо научились избегать этого чувства, потому что чем сильнее ты чего‑то хочешь, тем больнее воспринимается отсутствие желаемого. Скорее всего, вы просто перестали хотеть, а иначе ваше Желание неизбежно стало бы реальностью.

Еще раньше, едва научившись ходить, вы твердо усвоили, что мир состоит из одних “нельзя”. Вы тянулись к блестящей хрустальной вазе, стоящей на телевизоре, и отдергивали руку от маминого крика: “Нельзя, не трогай!”. Не раз, не сто раз, а шесть тысяч раз (как утверждают исследователи) за первые три года жизни вы слышали слово “нельзя, это плохо”. К четвертому дню рождения вы уже семь раз подумаете, прежде чем чего‑нибудь захотеть. Вы уже твердо усвоили, что “хотеть” и “плохо” – одно и то же.

Вы подросли, но поток “нельзя” не прекратился. Нельзя то, нельзя это, а вот это – ни в коем случае! К моменту окончания средней школы вы уже боитесь желать чего‑либо выходящего за рамки социально приемлемых желаний. Вы можете позволить себе хотеть купить первую в жизни машину, потанцевать на школьном выпускном вечере или устроиться работать параллельно с учебой в колледже, но кроме этого – ни‑ни! И не дай вам Бог мечтать о том, чтобы отправиться в кругосветное путешествие и бродить по миру, пока не захочется заняться чем‑нибудь другим! Не дай вам Бог мечтать стать миллионером в следующем году! Все скажут: “Не смеши! Выбрось эту дурь из головы и спустись с небес на землю”. Большинство из нас так и делают, откладывая подальше свои Хочу и погружаясь во взрослый мир догматических Надо, Должен и Обязан.

Вы спросите: “Разве в этом нет смысла?” Ведь вы на собственном опыте убеждались, что “чем больше хочешь – тем меньше получишь”. Мы мечтаем, но ничего не происходит. Мы мечтаем еще сильнее, и все равно ничего не происходит. Очень скоро мы сдаемся и начинаем верить, что мечтать о чем‑либо, выходящем за рамки социально приемлемого набора желаний (а очень часто даже о том, что считается вполне допустимым), – лишь причинять себе лишнюю боль. Чем сильнее мы хотим, тем сильнее страдаем от отсутствия желаемого.

Так проходят годы, и вот наконец приходит время, когда мы вообще перестаем мечтать, оставляя себе право лишь на самые незначительные и мелкие желания. Мы превращаем свой мир в серый город Одинаковск, отгородившись от яркого разноцветья. Мы думаем, что будем не так сильно страдать от того, что не сбываются наши мечты и желания, если они будут микроскопическими. Как же мы ошибаемся!

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.