Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Взрослые, не бойтесь хотеть



 

Один из лучших способов обнаружения тщательно скрываемых Желаний – поиграть. Помните: все, что от вас требуется – пожелать и прочувствовать свое желание, не ища ни оправданий, ни объяснений, на извинений, ни причин.

Вам предстоит нелегкий труд – слой за слоем снять со своих желаний жесткую скорлупу многочисленных “нельзя”, “должен”, “обязан” и добраться до драгоценного ядра, в котором скрывается радость Жизни и страсть к Жизни.

Итак, будем играть. Сыграем в Рождество. (Неважно, какую веру вы исповедуете: речь пойдет не о религии, а о светском празднике). Представьте, что вы – Санта‑Клаус, в алой шубе и шапке, с большой колючей бородой. Вокруг вас – дети разных возрастов, все они шепчут вам на ушко свои социально приемлемые желания. Но у вас есть мешочек с волшебным порошком, открывающим заветные желания людей.

Вот на колени к вам забирается шестилетняя девчушка, обнимает вас за шею и выдает список своих желаний: пару игрушек (тех самых, что каждый день рекламируют по телевизору), новую куклу и щенка. Вот и все, ничего нового.

Но вот вы сыпете свой волшебный порошок, и малышка смелеет. Что она просит у вас? “Большие качели во дворе. Побольше свободного времени у мамы и папы, чтобы они чаще играли и разговаривали со мной. И чтобы кто‑нибудь, все равно кто, поверил, что в моей комнате живут ангелы. И чтобы все всегда заканчивалось хорошо. Ой, а еще много братиков и сестричек. Ну пожалуйста!” Девочка соскакивает с ваших колен и убегает, сияя от счастья.

(Помните ли вы свои секретные Желания тех лет, когда вам было шесть?)

Место девочки занимает высокий, немного нескладный восемнадцатилетний парень. Он явно не прочь воспользоваться случаем и поразвлечься, хотя уже давно не верит в Санта‑Клауса.

Парень с удовольствием начинает говорить, и вновь вас удивляет, как короток список его желаний. “Я, пожалуй, возьму вон ту новую машину, что ты припрятал в своем мешке. И не откажусь, если ты положишь в мой носок пару тысяч долларов на карманные расходы. А еще, если ты познакомишь меня с классной девчонкой, мы будем с ней целоваться в твоих санях, вот это будет круто!”

Вы достаете мешочек с волшебным порошком. Парень, до этого напряженно сидевший на ваших коленях, расслабляется и выдает впечатляющий перечень Правомерных Желаний: работа, друзья, успех и слава, одежда, жилье, семья, яхта и безбрежное счастье. “Ну вот”, – бормочет он счастливо.

(Помните ли вы свои секретные желания в те годы, когда вам было восемнадцать? С какими из них вам пришлось расстаться, чтобы получить возможность жить “в реальном мире”?)

На колени к вам радостно плюхается взрослый дядя. Дети, хихикая, с интересом смотрят на него.

“Ну, а вам чего бы хотелось?” – спрашиваете вы. В ответ раздается всего несколько слов. Список желаний настолько короток, будто все надежды и мечты этого человека улетели в другую галактику. Новый дом, новая машина, и еще глупое желание выиграть в лотерею. Неужели это все? Вы сыпете свой волшебный порошок, но ничего не происходит. Вы сыпете еще. Ничего. Вы вытряхиваете из мешочка все, что там оставалось.

Очень медленно, нехотя, тщательно подбирая слова, как будто каждое слово приходится вытаскивать из темных океанских глубин, мужчина сообщает вам о своей давней мечте – открыть кондитерский магазин. Помолчав, он выдает еще одну давнюю мечту – научиться играть на пианино. Вновь пауза. “Хочу записаться на курсы садоводов”. С каждой фразой паузы становятся все короче. “Хочу построить парусную лодку. Помочь другу с деньгами, чтобы он смог открыт школу танцев. Поставить в гараже автоматическую дверь. Купить красивый дом на одном из Карибских островов с видом на голубую морскую гладь”.

Желания сыплются как из ведра. “Поговорить о своих мечтах с женой. Открыть летний лагерь для городских детей. Чувствовать себя в безопасности в регионе, где часто случаются землетрясения. Обрести уверенность в себе и смело выступать перед публикой. Помириться с родственниками. Научиться сильнее любить и проявлять любовь”. И еще, и еще, и еще. Вы высыпали весь свой волшебный порошок, и дамбу молчания, скрывавшую эти бесценные сокровища, наконец‑то прорвало.

Какие желания похоронены в вашей груди? О чем они? Что за амбиции, что за забытые цели, что за мечты спрятаны внутри вас? О ЧЕМ ВЫ МЕЧТАЕТЕ?

 

Шаг второй: определите, чего вы ХОТИТЕ.

 

Кто – первый!

 

В сороковых годах в США был очень популярен дуэт юмористов Эббота и Костелло. Один из их номеров под названием “Кто первый?” стал классикой жанра и обрел поистине всенародную популярность. Начинался он примерно так:

– Да, Кто – первый!

– Ладно, если Кто – первый, то кто второй?

– Да нет же, Кто – не второй, он первый, а за ним – Что.

И так далее, в том же духе. Вроде бы полнейшая бессмыслица, но весь зал рыдает от хохота. Признаюсь, я до сих пор покатываюсь со смеху, когда эту сценку в очередной раз крутят по телевизору.

К чему я об этом вспомнила? Да к тому, что сейчас я собираюсь сообщить вам нечто не менее парадоксальное и с первого взгляда даже идиотское. Итак, как вам вот это:

Если взять все мои Нежелания (от которых я чувствую себя плохо) и превратить их в Желания (от которых, как предполагается, я буду чувствовать себя хорошо), то все равно в итоге я приду к тому, чего у меня нет (а от этого я наверняка не почувствую себя хорошо) – а может быть, не будет никогда (а от этого мне станет еще хуже, чем было в самом начале, когда я только начала раздумывать над всей этой ерундой)!

Вот уж проблема так проблема! Ясное дело, мы хотим того, чего у нас нет: если бы у нас это было, мы бы этого не хотели.

Получается, что сам акт желания очевидным образом подразумевает нечто, чего у нас нет. А если у нас чего‑то нет, то как же это самое отсутствующее нечто поможет нам чувствовать себя хорошо, пока оно у нас не появится?

А никак! Разумеется, пока вы будете хотеть по‑старому.

Проблема коренится в нашем традиционном мышлении. Мы привыкли считать, что ответственность за приобретение чего бы то ни было целиком возложена на нас, что от нас всецело зависит, где взять деньги и как все организовать. Естественно, если все брать на себя, то следом приходит мысль типа “Черт подери, все равно ничего не выйдет, это же просто невозможно!”. Ну а после таких мыслей единственное, что нам остается – вообще прекратить желать. Отсюда выход: в первую очередь необходимо отказаться от старой программы мышления.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.