Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЧТО-ЛИБО РАССТРАИВАЕТ



Какой системой убеждений на ваш взгляд, рациональной или позитивной, лучше пользоваться вашему ребенку или другому близкому человеку? На какую систему вы будете опираться во время жизненных перипетий?

Рациональные убеждения

«В целом я отвечаю за свои чувства счастья или несчастья, а также за успех в достижении целей. Жизнь полна красоты и удовольствий, но иногда она бывает унылой и жестокой».

«Я буду стремиться познать разницу между тем, что могу изменить, и тем, чего не могу. Я буду работать, чтобы изменить то, что могу. Почувствовав себя особенно беспокойным, злым или унылым, я буду работать над тем, чтобы смягчить эти чувства. Я буду работать над тем, чтобы принимать то, что не могу изменить, и привыкать к нему. Даже если реальность жизни мрачная и жестокая, я сделаю все, что в моих силах, чтобы примириться с этим и жить спокойно».

Вредные иррациональные убеждения

«Другие люди и события (включая события, которые произошли с самого начала жизни), в основном, вызывают мои настоящие эмоции и определяют мое поведение. Приятные события и люди, оказывающие поддержку, - источники моего счастья и успеха в достижении целей».

«Когда происходят мрачные события, я чувствую себя несчастным. Я почти не способен контролировать свои эмоции и поведение. Чувствуя беспокойство, гнев или депрессию продолжительное время, я обвиняю себя, окружающих или весь мир. Я требую, чтобы мир стал более простым и честным, а события приятными, чтобы я привык к этому и жил спокойно».

ОСПАРИВАЙТЕ ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ

ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ПЕРЕСТАНЕТЕ

ИМ ВЕРИТЬ

СЧАСТЬЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КТО ВЫ

ИЛИ ЧТО ИМЕЕТЕ; ОНО ЗАВИСИТ В ОСНОВНОМ

ОТ ТОГО, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ*

Многие люди, включая психотерапевтов, считают: «Молитва душевного равновесия» воодушевляет на то, чтобы предпринять попытки изменить плохое и принять то, чего изменить нельзя.

ГОСПОДИ! ДАЙ МНЕ СМИРЕНИЯ ПРИНЯТЬ ТО,

ЧЕГО Я НЕ МОГУ ИЗМЕНИТЬ, МУЖЕСТВА ИЗМЕНИТЬ

ТО, ЧТО Я МОГУ, И МУДРОСТИ, ЧТОБЫ ОТЛИЧИТЬ

ОДНО ОТ ДРУГОГО**

ГОСПОДИ! ДАЙ МНЕ СМИРЕНИЯ (СПОКОЙСТВИЯ)

ПРИНЯТЬ (ПЕРЕТЕРПЕТЬ, НЕ ТРЕБУЯ УСТРАНИТЬ

НЕ ДОЛЖНОЕ) ТО, ЧЕГО Я НЕ МОГУ ИЗМЕНИТЬ,

МУЖЕСТВА (РЕШИТЕЛЬНОСТИ) ИЗМЕНИТЬ

ТО (МОИ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ТРУДНОСТИ

И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ), ЧТО Я МОГУ,

И МУДРОСТИ, ЧТОБЫ ОТЛИЧИТЬ ОДНО ОТ ДРУГОГО***

Терапия часто оказывает пользу в процессе индивидуальных перемен, в достижении более быстрого результата, а также при определении, что можно, а что нельзя изменить. Некоторые эмоциональные проблемы и нарушения трудно исправить.