Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Избегайте второстепенных эмоциональных проблем



Второстепенные эмоциональные проблемы связаны с тем, когда мы расстраиваемся ибеспокоимся о том, что мы расстроены и обеспокоены (Ellis, 1994, с. 253-254, Dryden & Neenan, 1994).

Например, предположим, что вы произносили речь или делали презентацию в школе.* Все выходные вы мучились, беспокоились и расстраивались из-за этой маленькой речи. Эти мучения, беспокойство и огорчение - ваши первоначальные эмоциональные проблемы.

Вы наблюдаете за своими эмоциями, а в воскресенье говорите себе: «Я не должен расстраиваться из-за необходимости выступить с речью, а так как я расстроен, я - ничтожество, меня нужно порицать и осуждать, я всегда буду таким и никогда не улучшу свои ораторские способности!» Эмоциональное следствие этого иррационального внутреннего монолога - воскресная депрессия, которая сама по себе - второстепенная иррациональная проблема.

Воскресная депрессия называется второстепенной эмоциональной проблемой, потому что возникает второй и следует за первичной эмоциональной проблемой беспокойства из-за выступления.

Каковы другие примеры второстепенных эмоциональных проблем? Если вы в унынии из-за чего-либо (первичная эмоциональная проблема), то продолжаете расстраиваться из-за депрессии (второстепенная эмоциональная проблема). Это, наверное, происходит из-за того, что вы говорите себе: «Только слабый и ничтожный впадает в депрессию, а так как со мной это произошло, я - слабое и совершенно ничтожное существо».

Если вы боитесь (первичная эмоциональная проблема) того, что нужно сдавать экзамен по математике или беспокоитесь, то дальше расстраиваетесь из-за депрессии (второстепенная эмоциональная проблема).

ВЫ РАССТРАИВАЕТЕСЬ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО УЖЕ РАССТРОЕНЫ: СОЗДАНИЕ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

«Меня очень угнетают мои фобии. А потом меня стала угнетать моя депрессия».

Внимательно следите за тем, что говорите себе о своих неприятных чувствах. Не создавайте себе второстепенных эмоциональных проблем.

Когда вы беспокоитесь, сердитесь или впадаете в депрессию из-за какой-то ситуации, внимательно следите за тем, чтобы дальше не расстраиваться из-за беспокойства, гнева или депрессии. Расстраиваясь или беспокоясь о чем-то, прислушайтесь к тому, что говорите себе о своем беспокойстве или расстройстве. Хороший способ определить, есть ли у вас второстепенная эмоциональная проблема - спросить себя: «Как я чувствую себя из-за того, что расстроена (или обеспокоена)? Что говорит обо мне то, что я часто испытываю депрессию?»

Второстепенные эмоциональные проблемы очень распространены. Старайтесь не создавать их для себя! Научитесь смягчать свои эмоции, а не создавать дополнительные эмоциональные проблемы.