Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Когнитивные искажения и ошибки мышления





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Мышление по типу «Все-или-ничего»- вы видите событие, ситуацию или человека как нечто черно-белое без каких-либо оттенков серого. Во время соревнований в школе или на работе, если человек не приходит первым, он может счесть себя неудачником.

2. Чрезмерное обобщениеплохих событий - вы берете один плохой пример или событие, обобщаете их и уверяете себя, что все подобные примеры или события так же плохи.

3. Негативный мыслительный фильтрфильтрует только плохие примеры - ваше мышление принимает лишь негативные примеры чего-либо. Соответственно, все, что вы замечаете или помните, это только плохие примеры или переживания.

4. Недооценка положительных примеров- вы быстро обесцениваете, отклоняете или преуменьшаете положительные примеры чего-либо. Например, угнетенная мать может считать, что ее положительные родительские качества не важны, их не стоит рассматривать или учитывать.

5. Чтение чужих мыслей- мы импульсивно интерпретируем чью-то реакцию на нас, как негативную, и убеждены, что не нравимся, без достаточного на то основания. Это «заключения на скорую руку».

Гадание и предсказание неприятностей- мы импульсивно предсказываем, что какое-то событие или человек разочаруют нас, и действуем соответственно, хотя и не имеем оснований для этого предсказания. Это «заключение на скорую руку».

6. Усиление негативных примеров- это преувеличение важности неприятного события, ошибки или личных особенностей. Человек преувеличивает значение маленького, едва заметного прыщика на лице.

Умаление положительных примеров- преуменьшение значимости положительного примера или личного успеха. Расстроенный ребенок, получив одни «четверки», потом утверждает, что любой его одноклассник мог это сделать. Или депрессивный родитель готов заявить, что любой ребенок может получить все «четверки».

7. Эмоциональное обоснование преобладает над логическим- это суждение, сделанное только на основании чувств, не подкрепленное логикой или очевидными доказательствами. Женщина чувствует, что семья недооценивает и не любит ее, хотя на самом деле все любят и ценят ее. Другие примеры ошибок мышления:

• «Я чувствую себя очень угнетенным, поэтому я - ничтожество».

• «Я злюсь на нее, и это подтверждается тем, что она плохо со мной обращается».

• «Я боюсь этого неприятного человека, значит, это действительно очень опасно».

8. «Следует» и «должен»- мы предъявляем требования к себе, окружающим и миру (или к условиям, в которых живем), используя абсолютные «должен», «следует», «не должен» и «подобает». Вы требуете, чтобы окружающие и весь мир пошли вам навстречу и дали вам то, что вы хотите.

9. Негативные стереотипы- это означает закреплять за собой и окружающими такие стереотипы, как: «неудачник», «растяпа», «идиот», «проигравший» или «...» Оценивайте свое поведение, но не закрепляйте за собой и окружающими стереотипы в ваших внутренних монологах.

10. Обвинять только себя или только других– это означает, что вы осуждаете себя или других за то, что произошло плохое событие. Большая часть неприятных событии происходит вследствие ряда факторов.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.