Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие и признаки административного правонарушения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Понятие и признаки административного правонарушения
Понятие
Административное правонарушение — это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных правонарушениях или законами субъектов Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Признаки
Конкретное действие
Действие Лицо делает то, что запрещено законом, например, совершает мелкое хищение, курит или разжигает костер в тех местах, где это запрещено. Всякий, кто нарушает данный запрет, совершает административное правонарушение и может быть привлечен к административной ответственности.
Бездействие К бездействию относятся такие противоправные действия, как неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. К ним можно также отнести несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур и другие действия. Подобное поведение (бездействие) является, несомненно, правонарушением и подлежит административной ответственности. Бездействие выражается в том, что субъект административного права не выполняет нормы, правила, требования, которые он обязан исполнить.
В любом случае и действие, и бездействие являются проявлением антиобщественного поведения, нежелательного для государства и в целом для общества. Все административные правонарушения в той или иной мере посягают на экономические, политические отношения в обществе, на права и свободы граждан, на их здоровье, собственность, предпринимательскую деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и т.д. Поэтому государство, будучи заинтересованным в укреплении правопорядка в стране, запрещает действия, которые для него наиболее опасны и вредны.
Противоправность
Являясь одним из признаков административного правонарушения, выражается в нарушении установленных общеобязательных правил, норм, требований, порядка и т.д. При этом противоправное действие или бездействие считается оконченным с момента его совершения и не связывается с его вредными последствиями. Это означает, что для привлечения лица к административной ответственности достаточно самого факта совершения того или иного запрещенного законом действия — нарушения правил или их невыполнения.
Общественная опасность
Все противоправные деяния причиняют в той или иной степени ущерб или иной вред правам и законным интересам граждан, общества и государства. Однако данный признак присущ исключительно преступным деяниям. Именно по этому признаку они отличаются от административных правонарушений. Кроме того, законодатель при определении понятия «административное правонарушение» не называет общественную опасность в числе признаков административного правонарушения.
Виновность лица
Для того чтобы с уверенностью утверждать, что физическое или юридическое лицо совершило административное правонарушение, необходимо установить виновность его действий. Вина — это психическое отношение правонарушителя к совершенному деянию и его последствиям. При отсутствии вины привлечение к административной ответственности недопустимо. Вина в административном праве может выражаться в умышленных действиях или действиях, совершенных по неосторожности. Только умышленно могут совершаться мелкое хулиганство, мелкое хищение, сокрытие страхового случая. Примером неосторожных действий могут считаться некоторые случаи нарушения санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, нарушение правил паспортного режима (утеря паспорта) и т.д. Наличие вины — обязательный признак административного правонарушения.
Наказуемость
Выражается в том, что за конкретное действие либо бездействие, признанное административным правонарушением, предусмотрена административная ответственность в виде соответствующих мер наказания (например, невыполнение правил ведения судовых документов влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда).
Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.