Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ограничения и освобождение от административной ответственности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Ограничения и освобождение от административной ответственности
Освобождение
Малозначительность
Лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности из-за его малозначительности. Данный вопрос решается судьей, органом, должностным лицом, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, на основе анализа признаков объективной и субъективной стороны правонарушения, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность. В случае принятия решения об освобождении нарушителя от административной ответственности ими может быть вынесено устное замечание, которое не влечет юридических последствий для данного лица.
Замена другим видом наказания
Например, дисциплинарной ответственностью (военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и иные лица, которые несут ответственность за некоторые административные правонарушения по дисциплинарным уставам).
Другие основания
Если правонарушение совершено лицом в возрасте от 16 до 18 лет, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав может вынести решение об освобождении нарушителя от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.
Ограничения
Особенности
Ограничения связаны прежде всего с особенностями субъектов административных правонарушений. В соответствии с указанным признаком Кодекс РФ об административных правонарушениях исключает возможность применения некоторых видов административных наказаний к отдельным субъектам административного правонарушения (например, административный арест не может быть применен к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, к лицам, не достигшим 18 лет, и инвалидам I и II групп).
Определенные ограничения предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях и в отношении применения конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения. Например, конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота и рыболовство является основным законным источником средств к существованию.
Ограничение оснований для применения административных наказаний
Действует в отношении военнослужащих, судей, прокуроров, лиц, пользующихся депутатской неприкосновенностью, иностранных граждан, обладающих иммунитетом и привилегиями от административной юрисдикции на территории Российской Федерации. Например, военнослужащие и призванные на сборы граждане несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с дисциплинарными уставами. Указанные лица несут административную ответственность на общих основаниях за нарушение законодательства о выборах и референдумах, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правил дорожного движения, требований пожарной безопасности вне места службы.

1 Теория государства и права: Курс лекций. 2-е изд., перераб. и доп./ Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. — М., 2001. — С. 599.

2 Бахрах Д.Н. Указ. соч. — С. 478.

3 Манохин В.М., Адушкин Ю.С., Багишаев З.А. Российское административное право: Учебник. — М., 1996. — С. 176.

Глава 14. АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.