Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Система и виды административных наказаний





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Система и виды административных наказаний
Система
  • определяется Кодексом РФ об административных правонарушениях;
  • включает в себя различные по характеру, тяжести и последствиям меры, позволяющие учесть при назначении наказания личность нарушителя, его имущественное положение, значимость общественных отношений, которые являются объектом правонарушения, обстоятельства совершения деяния, степень вредности правонарушения;
  • административные наказания применяются ко всем физическим лицам;
  • в отношении юридических лиц законодательством Российской Федерации предусмотрены ограничения в выборе административных наказаний, которые могут быть применены к ним. Чаще всего за совершение административных правонарушений применяется административный штраф, значительно реже — предупреждение, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения и конфискация орудия совершения или предмета административного взыскания.
Виды
Основные
Предупреждение
Предупреждение — один из видов административного наказания. Применяется к лицам, виновным в совершении незначительных административных правонарушений.
Предупреждение должно быть вынесено в письменной форме (ст. 3.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Устное замечание не является административным наказанием.
Применение предупреждения влечет за собой соответствующие юридические последствия. Они выражаются в том, что лицо, которому назначено административное наказание, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении предупреждения.
Предупреждение применяется как к физическим, так и к юридическим лицам.
Административный штраф
Административный штраф — это денежное взыскание за совершение административного правонарушения, имеющее целью материально воздействовать на нарушителя.
Устанавливаемый за конкретный вид административного правонарушения штраф в большинстве случае выражается в величине, кратной минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Он может также исчисляться в величине, кратной:
  • стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения;
  • сумме неуплаченных и подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения налогов, сборов или таможенных пошлин, либо сумме незаконной валютной операции, либо сумме денежных средств.
Размер административного штрафа, исчисляемого в другом порядке, не может превышать трехкратного размера стоимости предмета административного правонарушения либо соответствующей суммы или стоимости.
Административный арест
Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции — до тридцати суток. Право назначения административного ареста возлагается исключительно на судей.
Административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, лицам, не достигшим возраста 18 лет, инвалидам I и II групп.
Лишение специального права
Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях. Лишение специального права назначается судьей (ст. 3.8).
Дисквалификация
Под дисквалификацией следует понимать лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Дисквалификация применяется также к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.
Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства1
Заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации (ст. ЗЛО Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Дополнительные
Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения
Это мера административной ответственности имущественного характера, которая состоит в принудительном изъятии орудия или предмета совершения административного правонарушения, реализации этого орудия или предмета и последующей передаче вырученной суммы бывшему собственнику за вычетом расходов на реализацию данного орудия или предмета. Может назначаться только судьей.
Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения
Вид административного наказания имущественного характера. Ее применение означает принудительное и безвозмездное отчуждение государству орудия совершения или предмета административного правонарушения. Конфискации подлежат только предметы и орудия, с помощью которых совершаются административные правонарушения. В связи с этим могут быть конфискованы и вещи, не принадлежащие нарушителю на праве собственности. Конфискация назначается исключительно судьей (ст. 3.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Схема 6. Виды административных наказаний

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.