Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие, особенности и основные черты законности в государственном управлении





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Понятие, особенности и основные черты законности в государственном управлении
Понятие
Законность — это основополагающий принцип правового государства, подразумевающий всеобщее подчинение членов общества положению о необходимости неукоснительного соблюдения норм права.
Конституционная основа
В Конституции РФ закреплено, что Российская Федерация является демократическим и правовым государством. Статья 15 Основного закона закрепляет, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и законы. Кроме того, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, что подразумевает необходимость соблюдения и норм международного права в целом.
Особенности
Принцип законности — это всеобщий универсальный принцип, служащий гарантией успешного существования любого политического строя, в том числе тоталитарного.
Данный принцип подразумевает подчинение нормам права, установлениям власти в принципе; является руководством к действию не только для всего населения, организаций, общественных объединений, но и для органов государства и их представителей, в том числе высших должностных лиц государства.
Понимается как принцип неуклонности соблюдения законов и других нормативных правовых актов всеми органами власти, организациями и населением. Таким образом, законность подразумевает обеспечение соблюдения закона не только объектами управления, но и самими «творцами» норм права, в том числе органами государственного управления.
Законность — принцип универсальный, т.е. свойственный абсолютно всем сферам жизнедеятельности общества. В демократическом обществе этот принцип имеет особое значение применительно к построению, организации функционирования системы исполнительной власти, а также к взаимоотношениям власти и управляемых объектов.
Основные черты
Принцип законности:
  • является одним из важнейших принципов организации и деятельности всех звеньев системы управления. В соответствии с указанным принципом органы государственного управления осуществляют деятельность по руководству экономикой, социально-культурному и административно-политическому строительству, обеспечивают организующее воздействие на объекты управления, оперативно решают конкретные дела в сфере управления, издают нормативные правовые акты на основе общих требований законов и иных актов. Строжайшее соблюдение этого принципа является основополагающим в борьбе с правонарушениями и коррупцией в рядах органов государственного управления, обеспечении и поддержании правопорядка и т.д.;
  • характеризуется обязательным выполнением требований законодательства, обращенных к субъектам государственного управления. Органы государственного управления и их должностные лица должны действовать в строгом соответствии с предписаниями закона. Никто, несмотря на занимаемое должностное положение, не вправе нарушать закон, не выполнять установленные им правила поведения и обязанности;
  • основывается на действующем российском законодательстве. Хорошая правовая база является важнейшим условием укрепления законности, а следовательно, и правовой основы государственной и общественной жизни;
  • не должен противопоставляться целесообразности. Это означает, что не допускается издание правовых актов вопреки закону под предлогом их целесообразности.
Уровень законности во многом определяется уровнем правовой культурой населения. Чем выше уровень правовой культуры, тем более строго и точно соблюдаются законы и другие нормативные правовые акты.
В правоприменительной деятельности субъектов управления законность должна основываться на справедливом принятии управленческих решений.
Любое нарушение субъектами управления законов или иных нормативных правовых актов требует адекватного реагирования со стороны государства, вплоть до привлечения виновных лиц, допустивших нарушение норм и правил, к различным видам юридической ответственности.
Основные качества
Выступает как одна из наиболее общих целей управленческой деятельности органов государственного управления Проявляется в деятельности органов государственного управления как борьба с преступностью, в том числе с коррупцией в рядах органов государственного управления, обеспечении правопорядка, установленного порядка функционирования законодательной и судебной властей, в невмешательстве в деятельность указанных ветвей государственной власти.
Выступает как принцип внутренней организации управленческих процессов и основа деятельности органов и должностных лиц системы государственного управления Органы государственного управления и их должностные лица действуют в строгом соответствии с предписаниями закона (ориентир на «букву закона»).
Их деятельность осуществляется исключительно во исполнение закона, что некоторым образом ограничивает инициативу исполнительных органов, поскольку они могут совершать лишь действия, которые непосредственно им предписаны (действует принцип: «все, что не разрешено, — запрещено»).
Нормотворческая деятельность органов государственного управления целиком подчинена принципу соответствия закону (при этом подзаконный нормативный правовой акт должен соответствовать международному законодательству, Конституции РФ, федеральным законам, а также всем нормативным правовым актам, обладающим более высокой юридической силой).
Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.