Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Гарантии и способы обеспечения законности в государственном управлении





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Гарантии и способы обеспечения законности в государственном управлении
Гарантии
Общие
Политические
Развитие в обществе институтов демократия и гласности, обеспечение плюрализма мнений и свободы печати, степень участия населения в политических процессах в обществе, уважение власти к общественному мнению. К политическим гарантиям относятся также разделение властей, существование действенной системы сдержек и противовесов, позволяющей властным структурам взаимно контролировать друг друга на политическом и правовом уровнях.
Экономические
Высокий уровень благосостояния населения, свобода предпринимательства, отсутствие бюрократических препон на пути развития экономики, единство экономического пространства, гарантированность прав частной собственности. Поступательное развитие экономики в условиях рынка возможно лишь при неукоснительном соблюдении принципа законности, что предполагает наличие обратного эффекта: позитивно развивающаяся рыночная экономика, ведомая косвенным государственным управлением, является гарантией законности, в том числе и как условие социальной стабильности, условие рольной независимости средств массовой информации.
Духовно-нравственные
Уровень культуры общества, его членов, уровень сознания.
Идеологические
Одни из наиболее важных условий реального приоритета законности над произволом. При отсутствии у граждан и должностных лиц четкой мотивации к правомерному поведению никакие другие предпосылки не смогут предотвратить частные извращения принципа законности в конкретных управленческих и других подобных ситуациях. В частности, демократическое, справедливое, характеризующееся высокой юридической техникой законодательство навсегда останется лишь текстом на бумаге при непонимании и нежелании населения, адресатов данных норм выполнять предписания.
Специально-юридические
Организационно-правовые
Наличие продуманной системы законодательства, отвечающей реалиям сегодняшнего дня, правильной организации системы государственных органов, в том числе органов государственного управления, надлежащего выполнения работниками этих органов возложенных на них функций в точном соответствии с законом.
Способы
Контроль
Понятие
Контроль — важнейший способ обеспечения законности.
Особенности
Сущность контроля в обобщенном виде состоит в наблюдении за соответствием деятельности подконтрольного объекта нормам права с целью выяснения, соответствует ли его деятельность заданным параметрам, не допущены ли в ней какие-либо нарушения законности. Контрольные процедуры имеют своей целью не только выявление соответствия осуществляемой деятельности предписаниям норм права, но и оценку рациональности, разумности, эффективности осуществляемых действий.
Надзор
Понятие
Надзор как способ обеспечения законности состоит в постоянном и систематическом наблюдении специальных государственных органов за деятельностью не подчиненных им органов и лиц с целью выявления нарушений законности.
Особенности
При осуществлении надзора оценка деятельности поднадзорного объекта дается только с точки зрения законности его действий, но не целесообразности и эффективности подконтрольного объекта. В связи с этим при надзоре (в отличие от контроля) вмешательство в текущую административно-хозяйственную деятельность поднадзорного исполнительного органа (должностного лица) не допускается.
Надзор осуществляется органами прокуратуры (прокурорский надзор) и специально уполномоченными органами исполнительной власти (административный надзор).
Обжалование
Понятие
Под обжалованием понимается реализация гражданами своего права высказывать претензии органам и должностным лицам исполнительной власти, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Особенности
Органы, которым адресованы обращения граждан, обязаны рассмотреть их в установленные сроки и дать исчерпывающий ответ на поставленные ими вопросы либо решить проблему по существу.

3. Надзор и контроль: понятие и отличия

Надзор и контроль: понятие и отличия
Сущность надзора и контроля
Надзор и контроль — два универсальных средства обеспечения законности в государственном управлении.
Понятие контроля
Контроль представляет собой систему наблюдения над деятельностью и корректировки поведения подконтрольных объектов в целях соответствия их деятельности установленным нормам права и целям осуществляемой деятельности.
Понятие надзора
Надзор заключается в создании системы проверки соблюдения закона в процессе осуществления различных видов деятельности с последующим инициированием процедуры привлечения к юридической ответственности за нарушение законодательства.
Научная дискуссия о различиях и сходных чертах контроля и надзора
Термины «надзор» и «контроль» тождественны1.
Надзор, осуществляемый органами государственного управления, представляет собой разновидность контроля2.
Термины «надзор» и «контроль» самостоятельные.
Законодательство о контроле и надзоре
В Указе Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» (в ред. от 23 декабря 2005 г. № 1522) понятия «надзор» и «контроль» никак не разделяются (как нет и прямых указаний на их синонимичность), но, несмотря на это, очевидно, что законодательство все-таки разделяет надзор и контроль, употребляя тот или иной термин применительно к различным управленческим ситуациям. Так, уже в целом ряде подзаконных актов, принятых для исполнения Указа № 314, эти понятия разграничиваются, причем в достаточно бессистемном порядке3.
Сходства и различия
Контроль является средством обеспечения законности, применяемым в отношении подведомственных объектов вышестоящими органами государственного управления. Осуществление контроля предполагает возможность оперативного вмешательства контролирующего субъекта в деятельность подконтрольного. Контрольные процедуры ставят своей целью не только выявление соответствия осуществляемой деятельности предписаниям норм права, но и оценку рациональности, разумности, эффективности осуществляемых действий. Контрольные процедуры производятся в порядке текущего контроля, т.е. непрерывно, а также выборочно, в ходе специальных контрольных мероприятий.
Надзор осуществляется, как правило, в отношении неподконтрольных субъектов, не связан с вмешательством в деятельность поднадзорного субъекта и имеет своей целью исключительно выявление правонарушений в деятельности поднадзорных субъектов. Надзор осуществляется выборочно, он не может и не должен быть текущим, чтобы не вызывать длительных сбоев в деятельности поднадзорных субъектов.
Таким образом, между указанными средствами существует целый ряд принципиальных различий, в том числе:
  • наличие или отсутствие отношений ведомственной подчиненности (при контроле присутствуют, при надзоре — нет);
  • возможность вмешательства в деятельность подконтрольного (поднадзорного) субъекта (при надзоре такая возможность отсутствует);
  • возможность отмены правовых актов и применение мер дисциплинарной ответственности в ходе осуществления соответствующих процедур (такая возможность характерна для контроля);
  • возможность проверки целесообразности и эффективности осуществленных мероприятий (также характерна для контрольных процедур);
  • плановость проверочных мероприятий (также характерна для контроля).
Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.