Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие, назначение, признаки, принципы, особенности и стадии административного процесса





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Понятие, назначение, признаки, принципы, особенности и стадии административного процесса
Понятие
Административный процесс — это урегулированная административно-процессуальными нормами деятельность исполнительных органов (должностных лиц) по рассмотрению и разрешению различного рода индивидуальных административных дел, возникающих в сфере государственного управления, в порядке реализации задач и функций исполнительной власти1.
Назначение
Назначение административного процесса в правовом смысле — это последовательная реализация норм материального права. Материальные нормы административного права реализуются в ходе исполнительно-распорядительной деятельности субъектов государственного управления так же, как в процессе деятельности по рассмотрению дел об административных правонарушениях. При этом различным сферам реализации материальных норм административного права в равной степени посвящены различные процессуальные нормы административного права.
Признаки
  • урегулированность специальными процессуальными нормами административного права;
  • участие в процессе уполномоченного органа государственного управления должностного лица;
  • рассмотрение и разрешение индивидуального административного дела;
  • наличие нескольких стадий процесса;
  • юридическая формализация процесса.
Принципы
Принцип законности означает необходимость соответствия действий властных субъектов административного процесса требованиям закона.
Принцип компетентности подразумевает, что осуществление процессуальных полномочий должно быть отнесено к компетенции соответствующего органа исполнительной власти. В противном случае он не вправе быть участником административного процесса.
Принцип охраны интересов личности и государства предполагает необходимость соблюдения общего правила о приоритете личности и охране ее интересов как основной задаче государства. В связи с этим органы государственного управления должны руководствоваться в процессуальной деятельности не только интересами государства, но и частными интересами подвластных участников процесса.
Принцип процессуального равенства устанавливает, что стороны административного процесса равны перед законом, а также наделены равными правами и обязанностями в процессе разбирательства индивидуального административного дела (состязательность процесса).
Принцип стремления к достижению истины при разрешении индивидуального дела означает необходимость всестороннего и полного анализа обстоятельств дела, а также беспристрастность участника, принимающего управленческое решение.
Принцип доступности выражается в наличии возможности для каждой из сторон беспрепятственно участвовать во всех стадиях рассмотрения индивидуального административного дела.
Принцип гласности предполагает открытость рассмотрения различных категорий дел.
Принцип экономичности выражается в установлении сжатых сроков для осуществления комплекса процессуальных действий, в отсутствии необходимости наличия специальных материальных ресурсов, требуемых для осуществления отдельных процессуальных действий.
Принцип ответственности должностных лиц за ненадлежащее ведение процесса и принятое решение2.
Особенности
Специфика административного процесса, сформировавшегося в качестве теоретически выделяемой области правоотношений внутри административного права, заключается в том, что в отличие от уголовного или гражданского процесса, где процедура устанавливается исключительно применительно к разрешению спорной ситуации в рамках судопроизводства, административный процесс имеет в своей основе позитивные процедуры, существующие в рамках реализации исполнительных и распорядительных правомочий субъектов государственного управления. Управленческая деятельность органов государственного управления и должностных лиц средствами административного права заключена в определенные процедурные рамки.
Стадии
Юридические нормы оформляют стадии процессуальной деятельности. Каждое индивидуальное административное дело независимо от вида процедуры проходит ряд необходимых стадий:
  • анализ ситуации (фиксация информации в виде протоколов, справок, схем, отчетов);
  • принятие решения (приказа, постановления, инструкции);
  • исполнение решения3.
Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.