Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Участники производства по делам об административных правонарушениях





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Участники производства но делам об административных правонарушениях
Основные права
  • знакомиться со всеми материалами дела;
  • давать объяснения;
  • представлять доказательства;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • пользоваться юридической помощью защитника.
Участие при рассмотрении дела
В отсутствие такого лица дело может быть рассмотрено в случае, если это лицо было надлежащим образом извещено о месте и времени рассмотрении дела об административном правонарушении и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Присутствие данного лица является обязательным, если правонарушение, совершенное им, влечет наложение административного ареста или административное выдворение за пределы Российской Федерации. В связи с этим возникает возможность привода указанного лица путем вынесения определения, которое приводится в исполнение уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел (милиции) согласно ст. 27.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Потерпевшие
Основные права
  • знакомиться со всеми материалами дела;
  • давать объяснения;
  • представлять доказательства;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • пользоваться юридической помощью представителя;
  • обжаловать постановление по делу об административном правонарушении;
  • знакомиться с содержанием протокола об административном правонарушении, представлять свои замечания и объяснения;
  • получить копию постановления по делу и иные процессуальные документы, имеющие отношение к делу.
Основные обязанности
  • являться по извещению субъекта административной юрисдикции;
  • давать правдивые объяснения;
  • отвечать на поставленные вопросы судьи, органа, должностного лица.
Участие при рассмотрении дела
В отсутствие потерпевшего дело может быть рассмотрено лишь в случае, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела, если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Потерпевший может быть опрошен в качестве свидетеля по делу.
Законные представители физического лица
Понятие
Законные представители физического лица — это лица, правомочные выступать в интересах несовершеннолетних, а также других граждан, которые в силу своего физического состояния, являясь дееспособными, не могут реализовать свои права и обязанности.
Особенности
Законными представителями несовершеннолетних выступают их родители, усыновители, а в определенных случаях — опекуны или попечители.
Их полномочия в указанном качестве удостоверяются соответствующим документом — паспортом, свидетельством о рождении, решением суда об установлении усыновления, опеки или попечительства.
Права и обязанности указанных лиц ничем не отличаются от прав и обязанностей, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, и потерпевшего.
Законные представители юридического лица
Общие положения
Законные представители юридического лица осуществляют защиту его прав и законных интересов, если в отношении юридического лица ведется производство по делу или если оно является потерпевшим.
Законными представителями могут выступать руководитель юридического лица или иное лицо, признанное в соответствии с законом и учредительными документами органом юридического лица.
Полномочия указанных лиц подтверждаются документами, удостоверяющими их служебное положение.
Защитник и представитель
Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство, может привлекаться защитник, а для оказания аналогичной помощи потерпевшему — представитель, которыми могут быть адвокат или иное лицо.
Полномочия адвоката подтверждаются ордером, выданным юридической консультацией, а полномочия представителя — официальной доверенностью. Доверенность может удостоверяться в нотариальном порядке либо иным законным способом.
Защитники и представители допускаются к участию в производстве с момента составления протокола об административном правонарушении, а также с момента административного задержания лица в связи с совершенным административным правонарушением.
Защитники и представители вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы и т.д.
Свидетель
Понятие
Свидетель — это лицо, которому могут быть известны обстоятельства, подлежащие установлению по конкретному делу.
Особенности
Свидетель обязан явиться по вызову к судье, органу, должностному лицу и дать правдивые показания.
Он предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
Свидетель может нести административную ответственность и в случае, если он отказывается или уклоняется от исполнения своих обязанностей.
Свидетель вправе не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников, делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол, пользоваться бесплатной помощью переводчика.
Понятой
Привлекается должностным лицом
  • при осуществлении им личного досмотра;
  • при досмотре вещей, находящихся при физическом лице;
  • при осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов;
  • при досмотре транспортного средства;
  • при изъятии вещей и документов, задержании транспортного средства и запрещении его эксплуатации, аресте товаров, транспортных средств и иных вещей. При осуществлении указанных действий привлекается не менее двух понятых.
Понятым может быть только совершеннолетнее лицо, не заинтересованное в исходе дела. Его обязанностью является внимательное наблюдение за совершением названных мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Факт участия в этих процессуальных действиях в качестве понятого удостоверяется его подписью в соответствующем протоколе.
Понятой вправе делать замечания относительно проводимых в его присутствии процессуальных действий, которые подлежат занесению в протокол.
Специалист
Понятие
Специалист — любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо; участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств.
Особенности
Специалист обязан являться по вызову субъекта административной юрисдикции, участвовать в проведении действий, требующих специальных познаний, необходимых для объективного и всестороннего рассмотрения дела, давать пояснения по поводу проводимых им действий, удостоверять своей подписью в протоколе факт совершения этих действий, их содержание и результаты. Он вправе также делать заявления и замечания относительно своих действий, которые подлежат занесению в протокол.
Эксперт
Эксперт — любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.
Переводчик
Переводчик — любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, владеющее языками или навыками сурдоперевода.
Прокурор
Как один из участников производства по делу об административном правонарушении вправе возбуждать производство по делу, участвовать в его рассмотрении, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим в ходе рассмотрения дела, приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении и т.д.
К участию в производстве не допускаются:
В качестве защитника или представителя:
  • сотрудники государственных органов, осуществляющих надзор и контроль над соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела;
  • специалисты, эксперты и переводчики, если они состоят в родственных отношениях с другими участниками производства.
При этих обстоятельствах названные лица подлежат отводу (самоотводу). Потерпевшему, свидетелю, эксперту, специалисту и переводчику возмещаются расходы, понесенные ими в связи с участием в производстве по делу об административном правонарушении.
Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.