Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении
Доставление
Понятие
Доставление — это принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным.
Особенности
Доставление физического лица всегда осуществляется при наличии поводов для возбуждения дела об административном правонарушении.
Применение доставления предполагает обязательное последующее составление должностным лицом протокола о доставлении и возбуждение с этого момента дела об административном правонарушении.
Доставление осуществляется органами милиции, военнослужащими внутренних войск МВД России, должностными лицами органов, на которые возложен надзор или контроль за соблюдением правил пользования транспортом, должностными лицами военной автомобильной инспекции, военнослужащими органов и войск пограничной службы, должностными лицами таможенных и других органов.
Административное задержание
Понятие
Административное задержание — это кратковременное ограничение свободы физического лица, применяемое для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения постановления по этому делу.
Значение
  • применяется с целью пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения и т.д.;
  • имеет место в исключительных случаях и только при наличии достаточных данных, указывающих на событие административного правонарушения;
  • не может применяться в отношении совершивших правонарушения иностранных граждан, пользующихся дипломатической неприкосновенностью, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации и других лиц.
Осуществляется
Должностными лицами органов внутренних дел, военнослужащими органов и войск пограничной службы, должностными лицами военной автомобильной инспекции, таможенных и других органов.
Срок
Срок административного задержания лица исчисляется с момента его доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, — со времени его вытрезвления.
Как правило, срок административного задержания не должен превышать трех часов. Однако в некоторых случаях этот срок может быть увеличен. Так, на срок не более 48 часов могут быть подвергнуты административному задержанию лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации.
Личный досмотр
Цель
Обнаружение орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
Осуществляется
Должностными лицами, уполномоченными производить доставление и административное задержание, т.е. органами внутренних дел, должностными лицами таможенных органов, военнослужащими и сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы.
Требования, предъявляемые к личному досмотру
При проведении личного досмотра должны быть обеспечены безопасность и личное достоинство досматриваемого, правила санитарии и гигиены. Личный досмотр осуществляется лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.
Досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляется уполномоченным на то должностным лицом в присутствии двух понятых.
Протокол досмотра
В протоколе личного досмотра указываются дата и место его составления, должность, фамилия, инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных признаках досмотренных вещей и т.д.
В протоколе делается также запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных способов фиксации вещественных доказательств.
Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
Досмотр транспортного средства
Понятие
Досмотр транспортного средства — это обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности в целях обнаружения орудия совершения либо предмета административного правонарушения.
Требования, предъявляемые к досмотру транспортного средства
  • производится не во всех случаях, а только тогда, когда имеются достаточные данные подозревать, что на транспортном средстве осуществляется незаконная перевозка оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических или психотропных веществ;
  • должностное лицо, прежде чем осуществить досмотр транспортного средства, должно предложить владельцу транспортного средства предъявить документы или иные вещи, являющиеся орудием совершения или предметом правонарушения;
  • осуществляется в присутствии владельца транспортного средства и понятых должностными лицами органов, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.
Изъятие вещей и документов
Подлежат изъятию
Вещи и документы, явившиеся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документы, имеющие значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженные на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотра транспортного средства. Изъятие представляет собой принудительную меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, направленную на сбор вещественных доказательств по данным делам, а также на недопущение продолжения использования орудий совершения или предметов административного правонарушения в противоправных целях.
Протокол изъятия вещей и документов
Подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты вещи и документы, понятыми. Копия указанного протокола вручается лицу, у которого изъяты вещи или документы, или его законному представителю.
Отстранение от управления транспортным средством и медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение
Случаи применения
управление транспортным средством с заведомо неисправной тормозной системой, рулевым управлением или сцепным устройством;
  • управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования иди распоряжения этим средством в отсутствие его владельца;
  • управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством или лишенным такого права;
  • наличие достаточных оснований полагать, что лицо находится в состояния опьянения.
Осуществляется
Должностными лицами, которым предоставлено право государственного контроля и надзора над безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида.
Протокол отстранения от управления транспортным средством
Протокол составляется при отстранении от управления транспортным средством и направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
Копия вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу.
В протоколе должны содержаться личные данные, касающиеся лица, составившего протокол, и лица, в отношении которого он составлен. Протокол подписывается этими лицами.
В случае отказа лица от подписания протокола в нем делается об этом запись. Акт о медицинском освидетельствовании на состояние опьянения прилагается к соответствующему протоколу.
Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
Случаи задержания
  • управление судном (в том числе маломерным) судоводителем или иным лицом, находящимся в состоянии опьянения;
  • управление транспортным средством, не прошедшим государственный технический осмотр;
  • управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства.
Особенности
Задержание транспортного средства осуществляется должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях. О применении указанной меры составляется отдельный протокол. Копия такого протокола вручается лицу, в отношении которого применено задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации.
В отсутствие водителя протокол составляется в присутствии двух понятых.
Арест товаров, транспортных средств и других вещей
Цель
  • сбор вещественных доказательств;
  • недопущение противоправного использования данных вещей.
Осуществляют
Должностные лица, уполномоченные производить административное задержание, и должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, в присутствии владельца вещей и двух понятых.
Протокол ареста транспортных средств и других вещей
В протоколе фиксируются сведения о должностном лице, составившем протокол, и о лице, в отношении которого применена указанная мера, дата и место составления протокола.
Указываются производимые в отношении арестованных вещей действия: их опись, идентификационные признаки вещей, запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи.
Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена данная мера, либо его законному представителю.
Привод
Понятие
Привод — это принудительное препровождение физического лица к месту рассмотрения дела в целях обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела.
Осуществляется
органами внутренних дел на основе определения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело, в отношении физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля.
Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.