Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях
Вступление в законную силу постановления
  • вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления, если оно не было обжаловано или опротестовано;
  • после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если оно не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
  • немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.
Органы исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях
Обращение постановления по делу к исполнению возлагается на субъектов административной юстиции, которые вынесли постановление по делу.
Указанные органы:
  • обязаны исполнить его в течение трех суток;
  • вправе принять решение о предоставлении лицам, привлеченным к административной ответственности, отсрочки или рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа. Например, в случае болезни лица, привлеченного к ответственности, возникших материальных трудностей они могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца или рассрочить на срок до трех месяцев.
Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, могут приостановить своим определением исполнение постановления в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу до рассмотрения протеста.
Основания прекращения исполнения постановлений
  • издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
  • отмена или признание постановления утратившим силу закона;
  • смерть лица, привлеченного к административной ответственности, или объявление его в установленном законом порядке умершим;
  • истечение срока давности исполнения постановления о назначении наказания;
  • отмена постановления.
Постановление по делу не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня вступления в законную силу. В случае если лицо уклоняется от исполнения такого постановления, исчисление срока давности возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые может быть обращено административное взыскание.
Окончание исполнительного производства
Окончание исполнительного производства наступает, если исполнение постановления о назначении административного наказания произведено полностью, а именно: административный штраф взыскан, конфискованные вещи реализованы, административный арест отбыт и т.д. Факт исполнения постановления фиксируется отметкой в нем об исполненном административном наказании. Далее постановление возвращается субъектам, уполномоченным исполнить его, судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление.
Исполнение постановлений о наложении отдельных видов взыскания
Предупреждение
Исполняется судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, путем вручения или направления копии постановления физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему.
Административный штраф
Должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется в банк или в иную кредитную организацию. Копия документа, свидетельствующего об уплате штрафа, направляется судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление. При отсутствии документа об уплате административного штрафа по истечении указанного срока постановление о назначении наказания направляется судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа.
Возмездное изъятие или конфискация вещей, явившихся орудием совершения или предметом административного правонарушения
Исполняется судебным приставом-исполнителем, а постановление о возмездном изъятии или о конфискации оружия и боевых припасов — органами внутренних дел.
Лишение специальных прав
Исполняется уполномоченными на то должностных лицами органов внутренних дел и органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции, путем изъятия водительского удостоверения, удостоверения на управление судами, охотничьего билета и т.д. По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату.
Административный арест
Исполняется органами внутренних дел сразу же после вынесения такого постановления в месте, определяемом указанными органами.
Административное выдворение
Исполняется органами внутренних дел или пограничными органами. До административного выдворения указанные лица по решению суда могут содержаться в специальных помещениях.
Дисквалификация
Исполняется немедленно путем прекращения договора (контракта) с лицом, привлеченным к административной ответственности, на осуществление им деятельности по управлению юридическим лицом.

1 Стадия пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушениях является необязательной (факультативной), поскольку осуществляется только в случае их обжалования.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.