Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Почувствуй прекрасные качества созидательности, пронзающие твои груди и принимающие изысканные формы.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Философы всего мира на протяжении столетий спорили о том, из какого материала сделана вселенная, из какой субстанции. Были построены предположения, системы, говорящие о том, что основой реальности является материя, а ум - лишь надстройка над ней, что основа - это материя, а ум - лишь следствие, что ум тоже материален, но лишь устроен очень тонко. В Индии такой взгляд предложил Чарвака, в Греции - Эпикур, и даже в наши дни марксисты и другие материалисты продолжают рассуждать в терминах материи. Как раз в противоположность этой существует система мышления, которая говорит, что, скорее ум, а не материя, является основой мира, что материя - это не что иное, как форма существования ума. Авторы Веданты и другие философы-идеалисты мира свели все к уму.

В самом начале текущего столетия начало казаться, что материалисты одержали победу, поскольку исследования физиков и других ученых доказали или, как кажется, доказали, что материя - основа мира. Но в последние двадцать или тридцать лет все совершенно изменилось. Один из величайших ученых этих лет Эддингтон сказал: «Теперь мы можем сказать, что мир больше похож на мысль, чем на вещь». Так, физики Макс Планк и Эйнштейн проникли очень глубоко, они осознали, что чем глубже проникаешь в материю, тем больше материя исчезает, - проявляется что-то большее, чем материя, что-то лежащее за пределами материи. Это легче назвать умом, чем материей, поскольку это некоторая форма энергии. Одно определенно: это совсем не материально в старом смысле этого слова.

Для тантры, для йоги не было вопроса выбора. Тантра не говорит, что основой реальности является ум или материя. Тантра стоит на третьей точке зрения, и я полагаю, что победит, в конце концов, эта точка зрения. Тантра говорит, что и ум, и материя - это формы чего-то, что мы можем обозначить «ИКС». Существенны не материя, не ум, но реальной является некоторая третья составляющая, которая существует и в том, и в другом, но которая не совпадает ни с тем, ни с другим, - они лишь ее проявления. Материя и ум не являются реальностями, они - лишь формы третьей реальности, основной реальности, скрытой реальности. Всякий раз, когда она проявляет себя, она предстает или как материя, или как ум.

Поэтому весь конфликт между умом и материей и их последователями лишен основания, ведь предельный субстрат, к познанию которого подошла физика, на самом деле не подобен ни уму, ни материи. Их разделение исчезает, исчезает двойственность. Поведение основной субстанции очень неопределенно; иногда она ведет себя как материя, иногда она ведет себя как ум.

Вы удивитесь, узнав, что физика ничего не может сказать об отдельных атомах - они непредсказуемы, совсем как поведение любого человека. Ничего нельзя сказать об отдельном атоме и о том, как он будет себя вести. Похоже на то, что он обладает определенной независимостью; нет причинных связей, которые могли бы предсказать его поведение. Можно предсказать поведение массы, но невозможно предсказать поведение отдельного атома. Иногда он ведет себя, подчиняясь причинным связям, подобно материи, а иногда он ведет себя подобно уму, так, как будто у него есть своя собственная воля, как будто у него есть возможность выбирать.

Эта физическая идея очень хорошо согласуется с тантрой. Но почему тантра говорит, что основной реальностью является третье, неизвестное, «ИКС»? Не потому, что тантра заинтересована в развитии какой-либо теории относительно реальности, нет. Она предлагает это третье лишь как помощь в достижении садханы, как помощь в духовном росте. Если это так, если верно, что реальность — это третье, а ум и материя — лишь два его проявления, то вы можете войти в реальность через две двери: через материю или через ум. Если вы пытаетесь войти через материю, то для этого есть определенные техники. Хатха йога - это техника для вхождения в реальность через материю, вы должны трансформировать свое тело, вы должны выкристаллизовать в своем теле определенное химическое явление, и тогда вы войдете в реальность.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.