Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

И утром вы почувствуете, что спали совершенно иначе. Качество сна станет космическим, ведь глубоко у источника состоялась встреча.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Когда вы чувствуете себя божеством, вы падаете в бездну сна, и нет страха. В противном случае, даже среди ночи, во время сна, вы боитесь глубоко падать в эту бездну. Многие люди страдают от бессонницы - и не потому, что есть какая-то иная напряженность, а лишь потому, что они боятся уснуть, поскольку сон представляется им бездной, бездонной пропастью. Я знал нескольких человек, которые боялись этого.

Один старый человек пришел ко мне и сказал, что не может спать, потому что боится. Я спросил его: «Почему вы боитесь?»

Он сказал: «Я боюсь потому, что если усну по-настоящему и умру, то не осознаю этого. А я могу умереть, ведь я уже старый, и мне не нравится идея умереть во сне. Дайте мне хотя бы возможность осознавать то, что происходит».

Вы все время цепляетесь за что-то и поэтому не можете уснуть, но когда вы почувствуете, что божественное присутствует в вас, вы воспримете все. Тогда и бездна будет тоже божественной. Тогда вы упадете очень глубоко, к самому источнику вашего бытия, - и качество сна будет иным. И когда утром вы встанете и почувствуете, что сон прошел, вспомните, что с постели поднимается божество. И весь день будет совершенно иным.

И будьте насыщенными: что бы вы ни делали, пусть это делает божество - просто позвольте ему делать. Ешьте, спите, работайте, но пусть это делает божество. Только тогда вы будете насыщенными, станете едиными с божественным. И когда вы почувствуете даже на единое мгновение - я говорю, даже на единое мгновение, - что наступил пик, что вас нет, что божественное полностью насытило вас, вы станете просветленными. В это единое мгновение, в это мгновение вне времени вы осознаете всю загадку жизни. Тогда нет страха, тогда нет смерти. Теперь вы стали самой жизнью. Она продолжается и продолжается; она никогда не кончается, она никогда не начинается. Тогда жизнь - это восторг.

А все эти концепции мокши, небес и рая - они очень детские, поскольку на самом деле они являются лишь географическими понятиями. Они лишь символы того предельного состояния бытия, когда индивидуальное растворяется в космосе или когда индивидуальное позволяет космосу раствориться в себе; когда эти два становятся одним, когда ум и материя, оба эти проявления, возвращаются к первоначальному источнику, к третьему. Весь поиск — ради этого. Все те концепции — это лишь только поиск, и вы не удовлетворитесь, пока не достигнете этого третьего. Его ничто не заменит. Вы можете двигаться сквозь жизни и жизни, но пока оно не достигнуто, этот поиск будет постоянно преследовать вас. Вам не удастся отдохнуть.

Эта техника может помочь очень сильно, и в ней нет опасности; вы можете применять ее без учителя. Запомните: все техники, которые начинают от тела, опасны без учителя, ведь тело - очень сложное явление, очень сложное. Это механизм, и без того, кто точно знает, что происходит, начинать опасно — вы можете нарушить механизм, и тогда починить егобудет трудно. Все техники, которые начинают прямо от ума, основываются на воображении, и они не опасны, поскольку в них тело не затрагивается совершенно. Их можно делать даже без учителя, хотя это и будет трудно, поскольку у вас нет никакой уверенности в себе. На самом деле учитель ничего и не будет делать, но он становится катализатором. Он не будет ничего делать - на самом деле ничего сделать и нельзя, - но само его присутствие затрагивает вашу уверенность и ваше доверие, и это поможет вам. Лишь благодаря ощущению присутствия учителя вы будете продвигаться уверенно. Благодаря его присутствию вы не боитесь; благодаря тому, что он с вами, вы можете продвигаться в неизвестное, в непредначертанное. А при техниках, связанных с телом, присутствие учителя совершенно необходимо, поскольку тело - это механизм, и вы можете сделать что-нибудь такое, что нелегко будет исправить. Вы можете навредить сами себе.

Ко мне приходил один человек, он делал сиршасану - стояние на голове на протяжении многих часов подряд. Вначале это было очень хорошо, и он чувствовал себя очень расслабленным и охлажденным на протяжении целого дня. Но потом возникли проблемы, он оказался совершенно выведенным из равновесия, тогда исчезла охлажденность, и он начал перегреваться. Он стал почти сумасшедшим. И он решил, что раз вначале сиршасана помогла, благодаря ней он стал очень охлажденным и чувствовал себя очень собранным, безмолвным, расслабленным, то теперь ее надо делать еще больше, ведь он начал чувствовать себя совершенно выведенным из равновесия. Он думал, что больший объем сиршасаны поможет ему, - а сиршасана и была настоящей причиной.

Механизму ума, мозгу нужно лишь то, чтобы через него циркулировал определенный объем крови; если крови циркулирует меньше, будут трудности. У каждого человека этот объем свой. Именно поэтому вы не можете спать без подушки. Если вы попытаетесь спать без подушки, вы или не сможете спать, или будете спать меньше, поскольку поток крови в голове будет сильнее. Подушка помогает вам. Ваша голова высоко, и поэтому поток крови меньше, а для сна нужно меньше крови. Если протекает больше крови, тогда мозг бодрствует, он не может расслабиться. Если вы будете делать слишком много сиршасаны, ваш сон может полностью расстроиться. Вы можете оказаться совершенно не в состоянии спать.

И есть опасности. Установлено, что человек не может обходиться без сна больше семи дней - только семь дней. После этого он сходит с ума, поскольку разрываются очень тонкие мозговые ткани, а они не могут быть так легко восстановлены.

Когда вы стоите на голове в сиршасане, вся кровь стекает вниз к голове. Поэтому я не видел никого из делающих сиршасану, кто был бы хоть сколько-нибудь разумен. Если человек делает много сиршасаны, он обязательно поглупеет, поскольку разрушаются очень тонкие мозговые ткани. Когда протекает так много крови, нежные ткани не могут уцелеть.

Поэтому учитель должен решать, сколько упражнений будет полезно для вас: несколько секунд или несколько минут. И это лишь пример. Все телесные позы, асаны, техники должны совершаться с учителем. Их никогда не следует делать в одиночку, поскольку вы не знаете своего тела. Ваше тело - это такая большая вещь, что вы даже не можете представить себе. Маленькая голова, ваша голова, содержит миллионы клеток. И все эти миллионы клеток взаимосвязаны. Ученые говорят, что эта взаимосвязь так же сложна, как и вся вселенная.

Старые индусские мудрецы говорили, что в голове существует весь мир в миниатюре. Там в миниатюре заключена вся сложность вселенной. Если можно будет понять взаимосвязь всех клеток, то тогда будет понятна вся сложность вселенной. Вы не осознаёте никаких клеток и не осознаёте никакой взаимосвязи между ними. И это хорошо, что вы не осознаёте, иначе вы сошли бы с ума от той большой войны, которая постоянно ведется там. Она продолжается бессознательно.

Кровь циркулирует, но вы не осознаёте этого. Всего лишь три столетия назад было открыто, что кровь циркулирует в теле. До этого думали, что кровь статична, не движется. Циркуляция крови - это совсем недавняя концепция. А человек существует миллионы лет, и ни один не почувствовал, что кровь циркулирует. Вы не можете чувствовать этого. В теле постоянно происходит большая работа, работа на большой скорости. Ваше тело - это большая фабрика, и к тому же очень деликатная. Оно постоянно восстанавливает, ремонтирует себя, постоянно обновляет себя. На протяжении семидесяти лет, если вы не доставляете ему неприятностей, оно работает ровно. Мы до сих пор еще не создали механизма, который может обеспечивать уход за самим собой на протяжении семидесяти лет. Поэтому, если вы начинаете какую-либо работу над своим телом, помните: с вами рядом должен быть учитель, который знает, что вам нужно делать и что говорить вам об этом. В противном случае не начинайте ничего делать.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.