Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Из Римской коллегии Ремесленников или Комациев, мистерий Древности, от строителей соборов, Розенкрейцеров, а также от так называемых оперативных масонов-каменщиков.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КЛАДЕЗЬ МАСОНСКИХ ЗНАНИЙ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие переводчика........................................ 3
Часть 1 Истоки масонства................................... 4
Часть 2 Упоминания в Библии и Храм царя Соломона...14
Часть 3 Зарождение масонства в Англии......... 24
Часть 4 Ранние книги, конституции, наставления и их авторы.... 29
Часть 5 Масонские традиции и правила......…. 33
Часть 6 Символизм и философия...................... 39
Часть 7 Масонские облачения........................…. 44
Часть 8 Шотландский Устав............................. 47
Часть 9 Разное...................................................... 55
Приложение .........................................................…. 59


Гарольд В. Б. Вурис, 33°

ФАКТЫ ДЛЯ ВОЛЬНОГО КАМЕНЩИКА

КЛАДЕЗЬ МАСОНСКИХ ЗНАНИЙ В ДОСТУПНОЙ ФОРМЕ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

РИЧМОНД
1977

© Перевод и обработка текста Е.Л.Кузьмишина, 1996.

ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА

Перевод данной книги осуществлен по изданию: facts for freemasons. Compiled by Harold V.B.Voorhis, 33°. Macoy Publishing, Richmond, Virginia, 1977.
Эта книга была скопирована мной в библиотеке Университета Висконсин-О Клер, штат Висконсин, США, в 1992 г. Изначально она состояла из двадцати четырех частей, однако большинство из них относятся только и исключительно к масонству Северной Юрисдикции Шотландского Устава для США и не представляют особого интереса для членов Братства в России. Это касается адресов штаб-квартир масонских институтов, данных о послушаниях, практикуемых в США и не практикуемых в России, истории масонства в США, а также англо-английского словаря масонской терминологии. Все эти данные, если в этом возникнет необходимость, возможно перевести и суммировать в отдельной брошюре, посвященной данному послушанию.
С другой стороны, в условиях нехватки литературы по истории, символике и структуре масонства в нашей стране, я посчитал возможным и полезным собрать в данной книге те факты, которые являются наиболее “универсальными” и могут представлять интерес для российских читателей. Несомненно, огромная польза Ордену была бы принесена теми его членами, которые взялись бы за составление подобного исчерпывающего труда, ориентированного на российское регулярное по-слушание. В настоящее же время я с радостью предлагаю вниманию всех, кого интересует данная тема, эту небольшую работу в надежде, что она поможет в совершенствовании их познаний в Королевском Искусстве.

Е.Л. Кузьмишин

Часть 1 Истоки масонства

1. КОГДА ВОЗНИКЛО МАСОНСТВО?

Этого никто не знает. Считается, что корни его уходят глубоко в доисторический период, а затем оно, как и религия, дожило до наших дней — скорее всего, за счет египетских и прочих мистерий — в форме разнообразных организаций. Точно известно то, что многие масонские символы пришли из средневековых духовных объединений и организаций.

2. ИЗ КАКИХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ КОНКРЕТНО ПРИШЛИ К НАМ ЭТИ СИМВОЛЫ?

Из Римской коллегии Ремесленников или Комациев, мистерий Древности, от строителей соборов, Розенкрейцеров, а также от так называемых оперативных масонов-каменщиков.

3. КТО ТАКИЕ КОМАЦИИ?

Это были группы мастеровых, состоящих при легионах Римской империи, которые вместе с солдатами приходили на завоеванные земли. Члены таких объединений, или гильдий, строили церкви, соборы, храмы и другие величественные здания. Их высоко ценили и в Средние века, их признавали Папы, обеспечивавшие им особые привилегии и защиту вплоть до первой половины 14-ого века, когда и власти пришел папа Бенедикт Х11. Вскоре гильдии мастеровых-комациев лишились защиты папского престола и стали преследоваться как подозреваемые в создании тайного общества.

4. ЧТО ТАКОЕ МИСТЕРИИ ДРЕВНОСТИ?

В древности существовали некие сообщества, религиозные по своей природе, которые преподавали своим адептам уроки нравственности при помощи символов. Например, общество друидов, тайный орден, располагавшийся на территории Англии и Франции, или, в то время, Галлии. Их церемонии также носили символический характер и разделялись на три уровня посвящения.

5. ЧТО ТАКОЕ МИСТЕРИИ МИТРЫ?

Это тоже древние мистерии. Митру почитали в Персии как бога Света. По преданию, основателем этих мистерий был Зороастр, которые придумал их как способ инициации в таинства и основные положения религии, распространению которой в Персии он положил начало.

6. КТО ТАКИЕ СТРОИТЕЛИ СОБОРОВ?

Каменщики, которые путешествовали по всей Европе, строя повсюду соборы. Они были известны под именем “вольных каменщиков”, потому что имели право абсолютно беспрепятственного передвижения. Реформация значительно ослабила влияние католической церкви, и соборов стали строить значительно меньше. Вследствие всего этого, значение вольных строителей соборов несоизмеримо пало.

7. КТО ТАКИЕ РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ?

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.