Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Да, как это видно из прошлого ответа на очередной вопрос, во многих из этих лож велись протоколы.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

4. ЧТО ТАКОЕ “ДРЕВНИЕ ХАРТИИ”?

Декларации о правах власти, основанные на наследственном праве заниматься какого-либо рода деятельностью, выданные еще в незапамятные времена, обычно королевскими органами власти. В средние века все объединения, вроде гильдий, школ, церквей, должны были располагать письменными хартиями или другими подобными документами, подтверждающими законность их существования. Вольные каменщики заявляют (и официальные власти пока что не оспорили их заявление), что еще король Ательстан в годы своего правления признал их право на существование и скрепил его королевской хартией. Королевская же хартия по своему официальному статусу стояла выше всех прочих. Когда была основана первая постоянная ложа, масоны не подавали прошения на выдачу новой хартии, а заявили свое право на существование, представив некие документы, подтверждающие получение ими королевской хартии в свое время. Эти документы с тех пор приобрели широкую известность и несколько раз были переизданы как “древние хартии”.

5. ИЗМЕНЯЛСЯ ЛИ В ПЕРЕИЗДАНИЯХ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ТЕКСТ “ДРЕВНИХ ХАРТИЙ”?

Да. Существует несколько вариантов, старейшим из которых признается манускрипт “Региус”, написанный около 1390 г.

6. КАКОВО СОДЕРЖАНИЕ “ДРЕВНИХ ХАРТИЙ”?

Начинаются они с утверждения, что искусство вольных каменщиков столь же древне, сколь и досточтимо, что оно хранит традиции своей королевской избранности; завершаются же они изложением прав и обязанностей членов лож и правил внутреннего распорядка.

7. КАК ПОЯВИЛСЯ И РАЗВИВАЛСЯ РИТУАЛ?

Изначально он был составлен не как ритуал и не как описание отдельных церемоний, а как последовательность действий, правила соблюдения обычаев и традиций оперативных масонов. И даже назывался он не “ритуал”, а “работа”.

8. КОГДА МАСОНСТВО СТАЛО САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ, САМОУПРАВЛЯЕМЫМ ОБЩЕСТВОМ?

Х.Л.Хэйвуд, один из выдающихся американских исследователей данного вопроса, считает, что за точку отсчета следует принимать 1541 г., то есть самое начало эпохи Реформации. Его предположение основывается на том, что к тому времени относятся данные о существовании самостоятельного масонства в Абердине, причем, возможно, эта ложа постоянно функционировала еще с 1264 г.

9. КОГО МОЖНО СЧИТАТЬ “ОТЦОМ СОВРЕМЕННОГО СПЕКУЛЯТИВНОГО МАСОНСТВА”?

Доктора Джона Т. Дезагюлье, избранного в 1719 г. третьим Великим Мастером. В то же время первые два Великих Мастера, Энтони Сэйер и Джордж Пейн выполняли только функции председателей собрания, а доктор Дезагюлье действительно возглавлял Великую Ложу на протяжении четырех лет. Три года вслед за этим он был почетным Великим Мастером.

10. КТО ТАКОЙ ЭЛИАС ЭШМОЛ?

Автор “Дневника Эшмола”. В этом произведении содержатся два упоминания о масонстве. Эшмол был посвящен в Общество в Ложе города Уоррингтона, что в Ланкашире, Англия, в октябре 1646 г. Предполагают, то он также принадлежал к братству Розенкрейцеров и был одним из первых спекулятивных Масонов.

11. КОГДА БЫЛА ОСНОВАНА ПЕРВАЯ СПЕКУЛЯТИВНАЯ ВЕЛИКАЯ ЛОЖА?

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.