Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Да, но это новшество.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

4. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОФИЦИАЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫЙ РАЗМЕР ДЛЯ ЗАПОНОВ?

Нет. Чаще всего они бывают размера 35 на 40 см., но встречаются и 36 на 41 и 30 на 35.

5. ПОЧЕМУ МАСОНСКОЕ ОБЛАЧЕНИЕ ДРЕВНЕЕ ОРДЕНА ЗОЛОТОГО РУНА И РИМСКОГО ОРЛА, ПОЧЕТНЕЕ ОРДЕНА ПОДВЯЗКИ?

В средние века те, кто считал себя принадлежащим к “высшим классам”, смотрели сверху вниз на тех, кто вообще работал. Масоны же в те времена, как, впрочем, и сейчас, наоборот, презирают тех, кто не занят полезным трудом. Кожаный фартук масона тогда же стал знаменем его труда.

6. МОЖНО ЛИ НОСИТЬ МАСОНСКИЙ ЗАПОН ВНЕ СТЕН ЛОЖИ?

Только на похоронах брата или при выполнении какой-нибудь другой чисто масонской обязанности, вроде закладывания первого камня.

7. ЧТО ВХОДИТ В КОМПЛЕКТ МАСОНСКОГО ОБЛАЧЕНИЯ?

Запон, лента с подвеской и перчатки. В прежние времена частью масонского облачения была шляпа, и в некоторых ложах Америки этот обычай существует и по сей день.

8. СОВРЕМЕННЫЕ МАСОНЫ УНАСЛЕДОВАЛИ ЗАПОНЫ ОТ ОПЕРАТИВНОГО МАСОНСТВА, НО СЛУЖИЛ ЛИ ФАРТУК СИМВОЛОМ ЧЕГО-ЛИБО В БОЛЕЕ РАНЕЕ ВРЕМЯ?

Да, фартук признается символом с древнейших времен. Его носили посвященные многих мистерий древности — египетских, персидских, иудейских и индийских. Когда в 1924 г. был открыт саркофаг фараона Тутанхамона, а мумия его — разоблачена, взглядам историков открылся фартук, в который было одето тело перед погребением. Однако Бернард С. Джонс в своем труде “Спутник вольного каменщика” утверждает, что это не может служить основанием для утверждения, что это был именно масонский запон.

9. ПОЧЕМУ СОВРЕМЕННЫЕ ЗАПОНЫ УКРАШАЮТ КИСТЯМИ, РОЗЕТКАМИ И ПР.?

Первые масонские запоны были лишены украшений; тесемки завязывались вокруг талии с узлом спереди, под опускающимся клапаном, со свисающими из-под него кистями. Возможно, это натолкнуло на мысль об украшении запона постоянными кистями. Розетки первоначально должны были обозначать степень посвящения: две для подмастерья и три — для Мастера. Рассматривая изысканные придворные костюмы XV11- XVIII вв., отделанные шитьем и кружевами, мы легко сможем проследить на их примере и эволюцию масонского запона, который также становился все более живописным и изысканным.

10. ЗАЧЕМ НОСИТСЯ МАСОНСКАЯ ЛЕНТА?

Лента всегда служила знаком отличия и занимаемой должности; кроме того, на ней удобно носить нужную подвеску.

11. ПОЧЕМУ МАСОНЫ НОСЯТ БЕЛЫЕ ПЕРЧАТКИ?

Оперативные масоны носили перчатки для защиты рук, но еще с библейских времен белые рукавицы или перчатки служили символом чистых рук.

12. В НЕКОТОРЫХ ВЕЛИКИХ ЛОЖАХ ВЕЛИКИЕ ОФИЦЕРЫ НОСЯТ КРАГИ. ОТКУДА ПРИШЛА ЭТА ТРАДИЦИЯ?

В первый период существования спекулятивного масонства многие перчатки имели широкие раструбы. Со временем, как и на запоны, на них нашивали все больше и больше украшений, тем самым утяжеляя их все больше. Так что вскоре решено было просто отсоединить раструбы от самих перчаток.

13. ПОЧЕМУ МАСТЕР НОСИТ ШЛЯПУ?

Древние греки увенчивали своих воинов-победителей лавровыми венками; нимбы озаряют головы святых; шлем всегда являлся символом чести и доблести. Короли не снимали головного убора, где бы они ни появились, демонстрируя этим свое преимущество над всеми прочими, власть и мощь; иудейский обычай находиться с покрытой головой в синагоге говорит о почтении и преклонении. Скорее всего, наш масонский обычай ведет свое начало от этих древних традиций.

ЧАСТЬ 8

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.