Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ШОТЛАНДСКИЙ УСТАВ



1. КТО, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, СОСТАВИЛ ПЕРВЫЕ КОНСТИТУЦИИ ШОТЛАНДСКОГО УСТАВА?

Фридрих Великий, германский курфюрст. Однако исторически это пока не доказано.

2. ОТКУДА, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, ПРОИСХОДИТ ШОТЛАНДСКИЙ УСТАВ?

Из Франции. Шевалье де Бонвиль из Клермонтского Иезуитского Колледжа в 1754 г. организовал шотландский капитул, состоящий из двадцати пяти степеней.

3. ПОЧЕМУ УСТАВ БЫЛ НАЗВАН “ШОТЛАНДСКИМ”?

Одна из степеней, известных во Франции в то время, называлась “Шотландский Мастер”. Без сомнения, в данном капитуле принимали участие и мастера-выходцы из Шотландии. Когда в Чарльстоне был создан Верховный Сове, он признал “Шотландский Устав” официальным названием послушания.

4. ПРИСВАИВАЛИСЬ ЛИ КАКИЕ-ЛИБО ИЗ ЭТИХ СТЕПЕНЕЙ ДО ТОГО, КАК БЫЛ СОЗДАН ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО ГРАДУСА?

Да, большинство их присваивались другими масонскими институтами. Верховный Совет был составлен из градусов, практикуемых различными послушаниями.

5. КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ К МАСОНУ, ЖЕЛАЮЩЕМУ СТАТЬ БРАТОМ ШОТЛАНДСКОГО УСТАВА?

Он должен быть Мастером Каменщиком, не имеющим задолженностей по взносам.

6. ПРИСВАИВАЮТСЯ ЛИ ИНСТИТУТАМИ ШОТЛАНДСКОГО УСТАВА ТРИ ПЕРВЫХ МАСОНСКИХ СТЕПЕНИ?

Нет, поскольку это было бы вторжением в область полномочий символической ложи.

7. КАКОВА ОБЩАЯ ЭМБЛЕМА ШОТЛАНДСКОГО УСТАВА?

Двуглавый орел.

8. КАКОВО ЗНАЧЕНИЕ ДВУГЛАВОГО ОРЛА?

Двойные полномочия. Совет Правителей Востока и Запада, организованный в Париже в 1758 г., принял эту эмблему, признав за собой право осуществлять двойные полномочия и контроль.

9. ЧТО ТАКОЕ КОНСИСТОРИЯ?

Собрание братьев тридцать второго градуса.

10. ЧТО ТАКОЕ 33°?

Этот градус присваивается решением Верховного Совета Тридцать третьего Градуса. Для посвящения в него брат не имеет права подавать петицию: он присваивается за выдающиеся заслуги.

11. 4° — ТАЙНЫЙ МАСТЕР.

В этом градусе ритуал снова обращается к Храму царя Соломона и легенде о том, что семеро наиболее достойных и опытных мастеров каменщиков были назначены в свое время охранять Святая Святых и храмовые интерьеры. Этот градус учит верности, молчанию и умению хранить тайну.

12. 5° — СОВЕРШЕННЫЙ МАСТЕР.

Возвращение к истории гибели мастера Хирама Абиффа; учит почитать и хранить память покойного брата.

13. 6° — ТАЙНЫЙ СЕКРЕТАРЬ.

Царь Соломон спасает жизнь человеку, обвиненному в шпионаже. Этот градус учит рвению, верности, умению не обидеть брата, проявляя чрезмерный интерес к его личным делам, и тому, что “повинную голову меч не сечет”.

14. 7° — ПРОФОС И СУДЬЯ.

В соответствии с легендой этого градуса, царь Соломон счел нужным назначить нескольких судей по делу о гибели Великого Мастера, с тем чтобы восстановить справедливость среди строителей Храма. Этот градус учит справедливости, равенству, непредвзятости и беспристрастности, милосердию, с которым нужно осуществлять справедливость.

15. 8° — УПРАВИТЕЛЬ ЗДАНИЯ.

Поскольку строительство Храма после смерти Великого Мастера приостановилось, царь Соломон назначил пятерых Управителей — по одному от каждого из разделов Архитектуры. Под их руководством строительство продолжилось. Этот градус учит добросердечию, щедрости и милосердию к сиротам, больным и немощным, к падшим духом и оскорбленным.

16. 9° — МАСТЕР ИЗБРАННИК ПЯТНАДЦАТИ.

Царь Соломон избрал девятерых мастеров, которые должны были отыскать преступников и привести их суд. Цель этого градуса — научить нас тому, что нельзя позволять себе уклоняться от цели в страстном порыве рвения, пусть и благого, а также брать на себя обязанности наказывать провинившихся, пусть это и следует сделать, ибо они нарушили человеческие или Господни законы.

17. 10° — МАСТЕР ИЗБРАННИК ПЯТНАДЦАТИ.

Дальнейший и подробнейший рассказ о поисках, суде и наказании беглых убийц. Градус учит нас тому, что всевидящее и безошибочное око Справедливости всегда узнает подлинную вину и наложит на преступника соответствующее взыскание. С нравственной точки зрения, он учит нас также, что фанатизм и излишние амбиции можно рассеять и уничтожить мечом Справедливости и Свободы.

18. 11° — ВЕРХОВНЫЙ МАСТЕР-ИЗБРАННИК.

Этот градус рассказывает о той награде, которой удостоились из рук царя Соломона двенадцать Мастеров Избранников Пятнадцати, которые нашли и привели в суд убийц Великого Мастера, и которая состояла в назначении их главами двенадцати колен Израиля. Этот градус учит тому, что верный и истинный брат, рано или поздно, получит справедливое вознаграждение за свои заслуги, также он учит нас честности, открытости и откровенности.

19. 12° — ВЕЛИКИЙ МАСТЕР АРХИТЕКТОР.

Этот градус, по преданию, был создан как некое подобие школы повышения квалификации для мастеров-строителей Храма, чтобы приводить их умения к некоему стандарту, а также награждать отличившихся в жизни и труде. В ритуале этого градуса рассматриваются законы архитектуры, ее связь с другими науками и искусствами. Он учит, что добродетель необходима таланту.

20. 13° — МАСТЕР ДЕСЯТОГО СВОДА.

Этот градус — вершина т.н. “непроизносимых градусов”; это краеугольный камень Арки, под которым скрывается соль учения ложи Усовершенствования.

21. 14° — ВЕЛИКИЙ, ИЗБРАННЫЙ, СОВЕРШЕННЫЙ И ВЕРХОВНЫЙ МАСОН.

Ложа представляет собой тайную нишу под Святая Святых, в которой хранится колонна Красоты, на которой — Священное читырехбуквенное Имя. Этот градус открывает и толкует Тетраграмматон. Он также учит нас тому, что если человек посвятил свою жизнь — умом и сердцем — приготовлению к жизни вечной. награда ждет его “по завершении строительства Храма”.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.