Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Может быть проходит время,





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Может быть за годом год…»

-Внимательно рассмотрите картину А.А.Пластова «Первый снег» Какое чувство она НЕ вызывает:

восторг, восхищение, волнение, радость, удивление, интерес, грусть, беспокойство, испуг, страх?

Объясните:

-Что доказывает нам, что на улице ветер?

-Почему дети легко одеты?

-Какое у них настроение?

-Ворона обрадовалась или удивлена?

Продолжи фразы:

- Я посмотрел вверх и понял, что…

- Снег тихо прошептал мне…

- Вдруг я почувствовал, как снежинка…

-Я внимательно рассмотрел картину и заметил, что…

- Как хорошо, что…

-Я обязательно нарисую…..

- Какое счастье….

 

План.

1. Первый день зимы.

 

2.Радость детей.

3.Цвет картины и настроение художника.

4. Мое отношение к картине «Первый снег».

Детские работы по картине А. А. Пластова «Первый снег».

Трифонов Кирилл:

Передо мной картина А.А. Пластова «Первый снег». Думаю, что картину рисовал очень счастливый человек. Огромные белые хлопья тихо ложатся на землю. Дети выбежали на улицу. Маленький мальчик удивлён, а его старшая сестра рада первому снегу. Наверное, художник очень любил детей, потому и рисовал их на каждой картине. Вдали виднеется повозка, где мужик правит лошадью, которая плетётся медленно, наверное, она просто голодная. Картина «Первый снег» очень весёлая и жизнерадостная.

Буглов Роман:

Я любуюсь картиной Пластова «Первый снег». На переднем плане художник изобразил детей, которые легко одеты. Видимо, они увидели, что выпал первый снег и выбежали на улицу. Девочка просто счастлива, она ждала этот снег. А малыш поднял голову вверх и почувствовал, как снежинки нежно падают на лицо. На улице было грязно, валялись мокрые листья, трава пожелтела. И вдруг пошёл снег! Как хорошо, что он пошёл! На дереве сидит удивлённая сорока, а на снегу притихла старая чёрная ворона. Я заметил, что внизу картины видны буквы, которые пытались закрасить. Думаю, что это сделал сам автор.

Ларченко Маша:

Картину «Первый снег» написал художник А.А.Пластов. Снег летит легко и радостно, ведь он скоро ляжет на землю, А трава волнуется и грустит, переживает, что её ещё не полностью замело снегом. На улице ветер, ветки клонятся в одну сторону. С берёзы листья ещё не все облетели. Перед старым забором есть замёрзшая лужа. Вдали виднеются дома. На ветке сидит сорока. Картина получилась, как живая, потому что есть и свет, и тень, и полутона. Но в целом полотно написано в светлых тонах, и это радует и даёт надежду.

Панкратов Павел:

Дети проснулись ранним утром, выглянули в окно и удивились: за одну ночь всё кругом побелело! На крыльцо выбежала девочка с братцем. Она даже одеться не успела, просто накинула на голову тёплый платок и в платье выскочила на улицу. Подняв голову вверх, она смотрит на падающий снег. Радость играет на её лице. Она просто счастлива, ведь выпал долгожданный снег! Её братик одет в чёрный пиджак и зимнюю шапку. Он тоже рад первому снегу. В палисаднике растёт старая берёза. Ветер играет её ветками. Кусты уже засыпало снегом, а перед забором лужица, которая ещё не замёрзла. Вдалеке дома и мужик, который тоже любуется первым снегом. Хороша картина!

Корзун Алёна:

Я внимательно рассматриваю картину Пластова «Первый снег» и понимаю, что это настоящий шедевр. На полотне изображены дети. На их лицах смешалось всё: и радость, и восторг, и удивление, и изумление. Это снежинки заворожили детей, какой заманчивый пейзаж! Снежинки мохнатые, чистые, озорные и долгожданные. Боятся они, что скоро растают и погибнут. Девочка посмотрела вверх и увидела, как кружатся в танце и красуются друг перед другом снежинки. Не знаю, смогу ли я нарисовать такую картину, но обязательно попробую это сделать. Какое счастье быть художником!

Корчубекова Айпери:

Художник А.А.Пластов замечательно изобразил долгожданный первый снег. Мне нравится то, что дети радуются снегу. Они легко одеты, боятся, что снег остановится и закончится. Берёзка стоит голая, на ней нет листьев. Снег на земле где-то голубой, где-то жёлтый. Думаю, что сейчас вечер, часов пять-шесть. Мне даже показалось, что я сама гуляю там на улице. Видно художник вложил туда всю душу.

Николаев Кирилл:

Я обожаю снег! Поэтому мне понравилась картина А.А.Пластова. снег сыплет и сыплет. И дети этому рады, хоть одеты они легко, а на ногах – валенки. Я удивляюсь тому, как точно художник изобразил дерево, детей, дома, ворону на снегу и сороку на берёзе. Вот ёлочка и поломанный забор. Думаю, что это ноябрьский снег. Он всегда вызывает у меня ощущение радости и восторга. А детям, наверное, родители не разрешают играть в снегу, а им очень хочется.

Зубачёва Кристина:

Художник А.А.Пластов на картине «Первый снег» изобразил ребят. Наверное, они небогатые, оделись плохо. Девочка весёлая, хоть и одета в куртку, шаль и валенки. А мальчик грустный, думаю, что он любит лето, а не зиму. Вдалеке изображён мужчина, его везёт лошадь, мне кажется, что они уезжают из деревни. Картина получилась праздничная. И причиной является первый чистый снег. Мне кажется, что я такое в жизни уже видела. Замечательная работа!

Валуева Альбина:

Аркадий Александрович Пластов на картине «Первый снег» изобразил счастливых детей, которые стоят на крыльце. Для них это первый день зимы и самый счастливый день. Ещё художник нарисовал берёзу, она чуть-чуть наклонилась, на ней сидит сорока. А на снег опустилась ворона. Я чувствую запах дыма, первый снег прекрасен, мне нравится эта картина.

Тюришев Валентин:

Первый снег – это радостное мгновение. За домами летит снег, как время. Хотя, с другой стороны, снег – это просто замёрзшая вода. Падают и падают белые хлопья. Вся земля под белым покрывалом. Под ногами раздаётся скрип снега. На картине чётко видно детей, на их лицах я замечаю грусть. Они с надеждой смотрят на белый снег и думают, что их жизнь изменится к лучшему. В палисаднике за старым забором завяли цветы. Ветки качаются от ветра на большой берёзе. Недовольная ворона смотрит на замёрзшую лужу. Вот такая живая картина.

Рогова Алина:

Перед нами картина Пластова «Первый снег». Я замечаю, что дует ветер, ветви берёзы слегка наклонены в правую сторону. А на крыльце стоят два ребёнка, одетые в лёгкую одежду. Девочка в жёлтой шали, у неё темные волосы. Она радуется, что пошёл первый снег. Девочка подняла голову вверх и смотрит, как летят белые крупные хлопья. Сейчас поздний вечер. Деревня притихла. Всё стало белым-бело, словно большие облака сели на крыши домов. Кстати, мне кажется, что старая крыша очень скоро сломается. Снег, наверное, будет долго сыпать, всю ночь. Где-то далеко стоит колодец. На улице пахнет дымом. Снег – это радость.

Миллер Вадим:

На картине Пластова «Первый снег» на переднем плане изображены дети, которые просто удивлены первому неожиданному снегу. На берёзе сидит сорока, ветки дерева слегка покачиваются, что говорит о том, что на улице ветер. На заднем плане картины лошадь тянет повозку с сеном. Ворона, видно, удивлена. И колодец, и дома, и деревья в снегу. Детям не лень выйти на улицу, чтобы полюбоваться природой. Картина зовёт меня гулять на улицу играть в снежки, лепить снеговика. Художник рисовал удивительными красками: белыми, серыми, синими и даже бежевыми. В конце деревни топят печку. Жизнь продолжается.

Как хорошо, что снежный бал

Художник нам нарисовал.

Любовь и счастье подарил,

Меня он просто удивил.

Овсеев Вова:

Передо мной картина А.А.Пластова «Первый снег». На ней изображены дети. Вы спросите, почему дети вышли на улицу? Так я вам отвечу! Они просто увидели первый снег. Вы заметили, что дети легко одеты? Да. Это они спешили, торопились на встречу с первым снегом. А вот ворона. Как вы думаете, она радуется или удивлена? Ну конечно, удивлена! А снег-то просто долгожданный, дети ждали его целых шесть месяцев. А знаете, почему первый снег липкий? Правильно! Ведь на улице так хорошо и тепло.

А снег сообщает нам, что скоро придет холодная зима. А вы заметили, что на веточке сидит птица? Какое счастье, что есть снег! Если бы его не было, то не было бы чистоты и Нового года. А вы знаете, какой он на вкус? Нет? А я вам скажу: он водно-земляничный!

Глядя на картину, я вспомнил, как однажды я гулял в парке. Снег сыпал большими хлопьями. И вдруг я услышал, как пролетая мимо, одна снежинка прошептала мне тоненьким голоском: «Я очень хочу увидеть цветы. Какие они, расскажи!» и снежинка превратилась в капельку на ладошке от моего тепла.

Бежок Арина:

Картина А.А.Пластова «Первый снег» мне очень нравится. Я вижу детей возле старого забора. Думаю, что ребятишки живут у бабушки. Она встала рано, наготовила пирогов и разбудила внуков: «Вставайте скорее! Первый снег сегодня выпал!»

Дети на картине радостные и счастливые. На заднем плане бежит лошадь, видно человека, который управляет вожжами. На снегу сидит ворона, а на берёзе сорока. Я сама, как эти птицы, удивляюсь первому пушистому снегу.

Зайченко Артём:

Передо мной картина А.А.Пластова «Первый снег». События происходят в обед. Лошадь везёт в санях мужичка. Художник нарисовал старую берёзу. Она худая и очень высокая. Рядом с лужей стоит ворона, она точно хочет нам что-то сказать. Но главное на картине – это снег! Он сегодня неожиданный и радостный, пушистый и тихий! А если снег мохнатый и падает хлопьями, значит, он с душой.

Берлов Паша:

Я вижу на картине А.А.Пластова «Первый снег», что дети вышли из избы. Они легко одеты, потому что увидели снег и выбежали скорей. Девочка накинула шаль, а мальчик надел шапку и куртку. На улице пасмурно. Лужа замёрзла. На дереве сидит птица. Вдалеке дома в снегу. Мне нравится эта картина.

Саенко Виталя:

На картине А.А.Пластова «Первый снег» изображены дети. Они очень легко одеты. Я думаю, что ребята проснулись, а за окном лежит снег. Они выбежали на улицу и любуются долгожданным чудом. Снег идёт и идёт. Дети смотрят в небо. Наверное, они брат и сестра. В небе белым-бело, и дети просто рады. Около забора вытоптана тропинка. Ворона радуется снегу. Дует лёгкий ветерок. Возле дома растёт большая берёза, а рядом куст ягоды, где нет листочков. Вдали художник нарисовал дома, они все старые. На дереве сидит сорока. А.А.Пластов изобразил жизнь.

Курашкина Катя:

Я вижу картину А. А. Пластова «Первый снег», где дети вышли на улицу. Девочка одета в лёгкую шаль и валенки. А маленький мальчик одет по-зимнему. Девочка рада первому снегу, а мальчик, по неизвестной нам причине, грустный. В стороне стоит ворона, она хочет пить, возможно, это первая зима для птицы. На картине вечер, уже темнеет. Вдали мы видим человека с лошадью. Художник писал пейзаж в тёмных тонах.

У меня есть вопросы к А. А. Пластову. Почему на деревьях листья? Почему у вороны нет тени? Мне думается, что ребятишкам влетит от родителей, ведь они не закрыли дверь, и дома будет холодно.

Корзун Артём:

На улице идёт снег. Дети выбежали на крыльцо. Я заметил, что девочка постарше, она так торопилась, что надела валенки на босу ногу. Она смеётся, а мальчик грустный. Он маленький и в ботинках. В палисаднике растёт берёза. Забор старый, он поломан. В доме топится печь. Эта картина, как сказка. Я бы хотел нарисовать такой пейзаж, но не смогу, потому что картина А. А. Пластова очень сложная.

Калинченко Саша:

А. А. Пластов изобразил девочку и мальчика, которые смотрят красоту. Дети стоят возле старого дома, но мне кажется, что в доме всё прибрано и уютно. На заднем плане картины мужик едет на лошади. Ворона удивлённо смотрит на детей. Художник нанёс на тёмные тона белые краски. Снег получился настоящий. Снежинки падают в лужу и тут же тают.

Самойлов Рома:

Я смотрю на картину Пластова А. А. «Первый снег». На переднем плане художник изобразил детей. Они одеты легко, потому что торопились на улицу. В окно ребятишки увидели первый снег. За стеклом было всё бело и чисто. И улица, и дома покрыты снегом. Я смотрю на лужу, и мне кажется, что вода в ней застыла. Я замечаю, что за забором большая берёза, а рядом ёлка. Художник нарисовал деревню. Возле воды ходит ворона. Я обязательно нарисую первый снег.

Дягилев Вадим:

Я смотрю на картину А. А. Пластова «Первый снег» и вижу удивлённых маленьких детей. Ветви берёзы наклонены, видимо на улице дует ветер. Я вижу, что всё стало белым: и дома, и деревья, и улица. Я слышу, как хрустит снег под ногами. Это всё потому, что я бы хотел покататься на лыжах с самой лучшей девочкой в классе. Да, чуть не забыл, на этой картине самый главный снег, его все-все ждали! Картина Пластова – это произведение искусства.

Хвостиков Дима:

Я смотрю на картину, где нарисован первый снег. Я вижу, как на улицу выходят дети, у них хорошее настроение. Они три месяца ждали снега. Где-то вдали лошадь везёт дрова. Художник одну птицу нарисовал на дереве, а другую на снегу. У всех домов крыши белые и, конечно, окна есть. Это деревня. Горы снега. Следы детей. Я замечаю, что девочка в валенках, а у мальчика на ногах ботинки. Где-то топят печку, на улице пахнет дымом. Белый снег – это счастье!

Осина Аня:

Художник А. А. Пластов написал картину «Первый снег». По моему мнению, это чудесный пейзаж. Раннее утро. Берёза. Ветви её раскачивает ветер. Вдали видны дома. Молодой парень едет на лошади за дровами. На переднем плане прямо на крыльцо выбежали ребятишки. Они долго ждали этот чудесный снег. Вот он и посыпался с неба. Картина получилась светлая и праздничная.

Лунёв Никита:

Перед нами картина А. А. Пластова «Первый снег». Она была написана в 1946 году. На переднем плане мы видим двух детей: старшей девочке лет девять, а младшему братику лет шесть. Дети одеты очень легко. Это от того, что они спешили увидеть первый снег, вот и одели то, сто попалось под руку. Я замечаю старый палисадник. В нём растет большая старая берёза и маленькая ёлочка. А перед домом лужа, она ещё не покрылась льдом. На улице слякоть. На снегу старая ворона, она спокойная, её не пугает снег. С берёзы на неё смотрит сорока. Она ещё молодая и смотрит с удивлением на первый снег в её жизни. Я любуюсь пейзажем! Это настоящий шедевр! Подпись автора почти незаметна. Эта картина пахнет свежестью, морозом и детским счастьем.

Стихи учеников 4 класса Б.

Тюришев Валентин:

Из снега можно сделать кошку,

Что прибежала по дорожке,

Пусть говорят, что это ерунда,

А это творчество, поймите, господа!

Зубачёва Кристина:

Мне очень скучно было,

Я в школу не ходила.

Папа с мамой на работе.

Вот уже и время к ночи.

Вот снежинка, вот вторая

Пролетела над сараем.

Получился снегопад.

Даже Тузик снегу рад.

Палей Никита:

Снег идет! Вот это штука!

И гулять нам всем не мука.

То снежки, то снеговик

Наш любимый сердцу миг.

Я хотел бы вам сказать,

Что люблю зимой гулять.

Буглов Роман:

Вот вылезла на небо тучка,

Она загадочная штучка.

Играют все мои дружки,

А я успел поесть снежки.

Сижу, смотрю в окошко дома,

Хоть мне игра их так знакома.

Миллер Вадим:

Выпал первый снег.

Он красивей всех.

Любим мы резвиться,

Любим веселиться.

Мы любим первый снег,

Ведь он красивей всех.

Рогова Алина:

Выпал снег! Вот это чудеса!

Выпал снег! Ликуют небеса!

Выпал снег! Вот это белизна!

Белые снежинки – красота!

Палей Никита:

Наконец зима настала!

Снег упал, как одеяло.

Всё кругом белым-бело,

Все дорожки замело.

Зайки, белки и лисятки

Радостно играют в прятки.

Знают, скоро день придёт

И наступит Новый год.

Трашкалёва Даша:

Зима, морозец стукнул.

За окном снежок лежит.

В дом приходит и дрожит.

Хвостиков Дима:

Белый снег пушистый,

Я тебя люблю!

Ты такой холодный,

Просто не могу.

Вот пойду на лыжах

И твой скрип услышу.

Иванов Андрей:

Первый снег! Ура! Ура!

Во дворе стоит гора.

По горе бежит ребёнок,

Словно малый журавлёнок.

Снег летит и прямо в рот.

- Очень вкусный бутерброд!

Первый снег! Ура! Ура!

Но растаяла гора.

Без горы нам будет скучно,

Впрочем, всё благополучно.

Позовём мы всех друзей,

Вместе в санки поскорей!

Эй, куда бежишь вперёд нас,

Мы догоним сей же час!

Ларченко Маша:

Наконец-то прилетели первые снежинки!

В сентябре – и первый снег!

Ах, какой он липкий!

Снег пошёл, пришло и счастье в дом.

Но растаял снег, и стало скучно в нём.

Бежок Арина:

Первый снег! Ура! Ура!

Хочу лыжи надевать!

Мне не терпится гулять.

Сегодня день такой чудесный,

Просто можно заглядеться!

Снег спросил: «Ну, как дела? На каток идти пора!»

У меня всё хорошо, потому что снег пошёл.

Трифонов Кирилл:

Стучится, просится зима:

«Откройте двери, малыши!»

Малыши, открыли двери,

И от счастья просто обомлели.

Николаев Кирилл:

Снег идёт и здесь и там,

Сыплет, пляшет по домам.

Дети рады – снег пошёл

И сугробы им намёл.

Город ждёт снеговиков,

Город к празднику готов!

Рогова Алина:

На улице лучше

Чем дома играть.

Можно на улице

Бегать, стрелять.

Одевайтесь-ка быстрей

И на улицу скорей!

Уро! Ура!

Саенко Виталя:

Снег идёт, снег идёт.

Птичка песенку поёт.

Снег идёт, снег идёт.

Скоро - скоро Новый год!

 

Сочинение - описание по картине И.Э.Грабаря «Февральская лазурь».

Материал из свободной энциклопедии:

Зима была любимой темой И.Э.Грабаря (1860-1900г.г.). Этому времени года художник посвятил множество своих пейзажей. Начиная работу над картиной « Февральская Лазурь» художник писал: « Я прорыл в глубоком снегу, свыше метра толщиной, траншею, в которой и поместился с мольбертом и большим холстом для того, чтобы получить впечатление низкого горизонта и небесного зенита». Изображение деревьев, снега и лазурного неба кажется легким и воздушным. Стволы берез Грабарь писал мелкими раздельными мазками желтых, розовых, красных и белых тонов. Такими же приемами передана и небесная лазурь.

 

Ход урока:

Учитель:

-Ребята, эпиграфом к сочинению «Февральская лазурь» будет сиквейн - это пятистрочный стих, где

1строка - имя существительное;

2строка - два имени прилагательных;

3 строка - три глагола;

4 строка-пословица (или фрагмент из стихотворения, песни) на данную тему;

5.Слово - синоним к первой строке.

- Придумайте сиквейн!

Береза.

Нарядная, белоствольная.

Радует, украшает, лечит.

«Люблю березу русскую, то нежную, то грустную...»

Сказка.

Порассуждайте:

-Какие звуки и запахи можно представить, глядя на пейзаж?

-С каким настроением Грабарь писал эту картину?

-А вы когда - нибудь смотрели на высокие деревья, запрокинув голову назад ?

- Вы любовались высоким синим небом?

-А вас завораживали плывущие облака?

-Чтобы не было повторов, подберите синонимы к словам:

И.Грабарь - художник,…, ….

Он изобразил,…, … …

Перед нами полотно, репродукция,…,…

Березки (Какие?)…, …, ….

Продолжите фразу:

-«Я оглянулся и понял, что очутился…»

- «Ветер тихо прошептал мне…»,

- «Вдруг я почувствовал, как…»,

- «Как хорошо, что…»,

- « Как жаль, что я…»

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.