Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Оперативность и непрерывность





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Фактор времени играет огромную роль в процессе духовного производства. Еще молодой Маркс заметил, что время, имеющееся в распоряжении автора, определяет не только объем и построение, но и характер его произведения. К журналистике это имеет прямое отношение: для нее характерно весьма большое ограничение времени, находящегося в распоряжении автора. Планирование редакционной деятельности, производственно-творческий характер труда означают для сотрудника редакции необходимость точно выдерживать срок представления своего произведения. Этот срок, установленный редакционным заданием, обусловливает степень глубины разработки темы журналистом, совершенствования формы его произведения. И если он нарушит этот срок, уменьшится актуальность его выступления и публикация в газете окажется нецелесообразной.

Сжатые сроки не снижают, однако, требований к уровню журналистского произведения – к его содержанию и форме. Нередко журналисту приходится дорабатывать и даже переписывать свою статью или корреспонденцию. Но в любом случае у него не будет для этого даже небольшой части того времени, которым располагает ученый или писатель. И если, например, Л.Н. Толстой писал роман «Война и мир» семь лет (1863–1869), а с момента возникновения у него замысла этого произведения прошло тринадцать лет, если А.Н. Гончаров годами вынашивал план романа «Обрыв», то время, имеющееся в распоряжении журналиста, измеряется не годами и даже не месяцами, а днями и даже часами. Автору проблемной статьи или очеркисту обычно предоставляют для подготовки своего произведения от силы две-три недели. И нередко репортер собирает материал для своего репортажа и пишет его в течение нескольких часов – в очередной номер.

Быстрота передачи социальной информации массовой аудитории, оперативность журналистского труда приводят, однако, и к некоторым нежелательным последствиям. Из-за недостатка времени журналист не может изучать действительность с той же глубиной и обстоятельностью, как это делает, например, ученый. Это не означает, конечно, что сотрудник редакции имеет право сдавать руководителю отдела или ведущему редактору небрежно написанную поверхностную корреспонденцию. Наоборот, это означает лишь, что он обязан в отпущенное ему время разработать тему своего выступления с наиболее возможной доказательностью и придать ему возможно более совершенную форму.

На самом деле журналист работает постоянно. Бесконечна цепь редакционных заданий, не прерывается творческий процесс их выполнения. Никогда не исчезает психологическая нагрузка, которую испытывает сотрудник редакции, чувство его ответственности перед читателем. Даже покинув редакцию и возвратившись домой, он чаще всего продолжает заниматься своими профессиональными заботами – обдумывает характер предстоящей встречи, набрасывает план очередного печатного выступления или ищет заголовок для своей корреспонденции. Колеблется лишь интенсивность этой нагрузки – в зависимости от сложности получаемых заданий. Степенью этой интенсивности, непрерывностью своего труда журналисты резко выделяются среди представителей других видов творческой деятельности.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.