Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ПЛОСКАЯ СТРУКТУРА ГАЗЕТНОЙ РЕДАКЦИИ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1 – Главный редактор. 2 – Главный бухгалтер. 3 – Редакционная коллегия. 4 – Заместитель главного редактора. 5 – Ответственный секретарь. 6 – Менеджер (коммерческий директор). 7 – Собственные корреспонденты. 8 – Специальный корреспондент. 9 – Обозреватель. 10 – Корреспонденты. 11 – Фотокорреспондент. 12 – Технические службы редакции: а – Машинописное бюро (компьютерный центр); б – Корректорская; в – Библиотека; г – Архив; д – Досье; е – Служба выпуска; ж – Отдел информатики; з – Хозяйственная служба. 13 – Коммерческая часть редакции.

Эта структура обладает рядом достоинств. С уменьшением количества уровней в этой структуре облегчается руководство коллективом: сокращается путь прохождения управленческой информации как сверху вниз – к каждому сотруднику, так и снизу вверх – от корреспондента к главному редактору. Уменьшается и время прохождения текста или иллюстрации, созданных журналистом, на газетную полосу.

Вместе с тем у этой структуры выявились и недостатки. Во многом изменились и усложнились задачи и обязанности руководителей редакции. Редактор и его заместитель вынуждены теперь сами заниматься оперативным управлением подготовкой и выпуском номеров газеты – давать задания каждому журналисту, контролировать их выполнение, принимать материалы, формировать каждый номер и вести его выпуск. При этом меняются и функции секретариата, который теперь сосредоточивается только на процессе верстки и оформления газеты. У редактора и его заместителя в связи с перегрузкой не всегда хватает времени для встреч с журналистами, решающими творческие вопросы, связанные с подготовкой материалов в газету.

И все же плоская структура редакции позволяет упростить весь процесс управления коллективом, ускорить принятие решений, направленных на повышение оперативности информации, получаемой читателями издания.

Такая структура подчас неизбежна в редакциях, состоящих всего из нескольких человек, – здесь не из кого и ни к чему строить пирамиду. Руководителю такого микроколлектива остается лишь продумать разделение обязанностей между сотрудниками редакции и контролировать их выполнение.

Изменяется структура и технической части редакции. Компьютеризация работы журналистов, переход к компьютерному набору и верстке газеты предопределили создание структур, обеспечивающих эффективность использования новых технических средств. Во многих редакциях работают компьютерные центры, где проходит большая часть производственных операций, связанных с выпуском очередных номеров периодического издания. Персональные компьютеры, на которых работают журналисты, технические и коммерческие сотрудники, позволяют успешно решать проблемы, связанные с деятельностью редакционного архива. В крупной редакции нередко создают отдел информатики, работники которого не только обеспечивают безотказную работу новой техники, но и пополнение редакционного банка электронной информации.

В некоторых редакциях крупных ежедневных газет функционирует отдел досье. Его сотрудники непрерывно снабжают журналистов творческих отделов – по их заказу или по своей инициативе – оперативной актуальной информацией, черпая ее в сообщениях различных информационных агентств. Как показал опыт, например, газеты «Время новостей», отдел досье может оказывать журналистам серьезную поддержку в подготовке текстов на самые разные темы.

Создание в современной газетной редакции компьютерной системы и подключение ее к сети Интернет открыло возможность для включения в структуру коллектива еще одного подразделения – отдела или службы электронной версии печатного периодического издания. Опыт еженедельника «Московские новости», «Известий» и других изданий показывает, что подобная служба быстро превращается в полноценную редакцию электронной газеты, которая успешно дополняет бумажное печатное издание.

Как уже было сказано, одним из направлений изменения структуры редакции является возникновение ее коммерческой части. Она формируется из различных отделов, служб или иных подразделений. Все они выполняют задачи, связанные с редакционно-издательским маркетингом и менеджментом. Их деятельностью руководит редакционный менеджер или сам главный редактор. В малом коллективе небольшой местной газеты его коммерческую часть могут представлять всего несколько человек, каждый из которых отвечает за определенное направление экономической деятельности редакции.

Изучая опыт наиболее эффективных экономических организаций, руководители газетных редакций все чаще переходят к так называемой дивизиональной структуре коллектива (от англ. division – подразделение). В ее основе лежит стремление повысить уровень самостоятельности управления и работы различных подразделений коллектива. Каждому из них – отделу редакции, ее технической или коммерческой службе – передается управление его коллективом, планирование деятельности, контроль за ее результатами и, что важно, бюджетирование и реализация бюджета. Предоставление большей самостоятельности такому дивизиону редакции – административному, творческому, техническому или коммерческому – означает повышение ответственности его руководителей и работников за свою деятельность и инициирует их стремление добиться наилучших ее результатов. Это не означает, разумеется, отказа руководителя редакции – ее главного редактора – от общего управления всем коллективом. Но он не влезает, как прежде, во все детали процесса работы коллектива и ограничивается постановкой общих конечных задач и общим итоговым контролем их решения, лишь при необходимости вмешиваясь в деятельность отделов и служб.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.