Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема: 3.2. Определение электрических нагрузок общественных зданий



 

Тематическое содержание

 

1. Общие положения по определению электрических нагрузок общественных зданий

На территории города может располагаться большое количество общественных зданий различного назначения : предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны и др.), продовольственные и промтоварные магазины, школы и другие учебные заведения, детские сады и ясли, больницы и другие лечебные заведения, гостиницы, общежития, административные здания городской власти, различные предприятия коммунального и бытового обслуживания и др.

Все общественные здания насыщены разнообразными электрическими приборами, устройствами и оборудованием, которые для своего функционирования требуют электроэнергии.

 

Электрические нагрузки любого общественного здания складываются из нагрузок электрического освещения и нагрузок силового электрооборудования. На стадии разработки проекта здания ещё не известны режимы работы силового электрооборудования. Может не быть и светотехнических расчётов, по которым определяется мощность линии освещения. Поэтому при расчётах, исходят из установленной мощности (6.1) токоприёмников и нормированных осветительных нагрузок с учётом коэффициента спроса.

 

 

6.1 Установленная мощность – это мощность в ваттах (киловаттах) или вольт-амперах (киловольт- амперах), указанные изготовителем на заводском щитке или в паспорте электрооборудования, т.е. электроприёмника.

 

 

Коэффициент спроса (5.3) представляет собой отношение расчётной потребляемой

мощности (нагрузки) токоприёмников Рmax (получасовой максимум) к установленной

мощности Руст работающих токоприёмников:

Кс = Рmax/Руст

В установленною мощность не включается резервная мощность электроприёмников, пожарных насосов и т. п. За исключением случаев, когда эта мощность определяет сечение проводов питания и аппаратов защиты.

 

2. Нагрузки осветительных сетей общественных зданий

Расчётная нагрузка осветительных сетей определяется по выражению (6.1):

Pmax = Кcо·Pусто,

где Русто – установленная мощность осветительных токоприёмников;

Ксо – коэффициент спроса осветительной нагрузки.

Для расчёта групповых линий рабочего, эвакуационного и аварийного освещения (6.2) зданий, сети штепсельных розеток, а также витрин и устройств рекламы следует принимать Ксо = 1

6.2. Аварийным эвакуационным освещением называется освещение лестничных площадок и самих лестниц, коридоров и других мест на пути следования людей у высотных зданиях на случай их эвакуации или различных аварийных ситуаций, когда не обеспечивается работа лифтов и других устройств нормального передвижения людей.

 

Для расчёта нагрузок питающих линий и вводов рабочего освещения можно

принимать коэффициенты спроса по табл.6.1. Расчётная нагрузка при этом

определяется по вышеприведенной формуле

В общественных зданиях обычно имеется значительное количество электрических розеток, к которым при необходимости подключаются различные переносные и нестационарные токоприёмники, осветительные приборы.

Расчётные электрические нагрузки линий, питающих сети штепсельных розеток, определяются по формуле:

Pmax m = Руст.шNшКс.ш,

где Руст.ш – установленная мощность электроприемников, подключаемых к одной штепсельной розетке. Может быть принята равной 0.05 кВт для учреждений управления, проектных и конструкторских организаций и 0.06 кВт – для предприятий общественного питания, жилых помещений гостиниц. Если в номерах гостиниц отсутствует общее освещение (потолочное, закарнизное и т.д.), нагрузки штепсельной сети, предназначенной для питания переносных светильников, следует определять как для общего освещения; Nш – количество штепсельных розеток; Кс.ш – коэффициент спроса, принимаемый по табл. 6.2

При совместном питании общими групповыми линиями (6.3) (вводами) светильников общего освещения и штепсельных розеток (местного освещения) в аптеках, поликлиниках и больницах суммарная расчётная мощность, кВт, определяется по формуле: Pmax∑ = (Руст.о + 0.1Руст.ш.) Кс.о + Руст.э.а , где

Руст.о – установленная мощность общего освещения, кВт; Руст.ш.- общая установленная мощность штепсельных розеток местного освещения(мощность одной розетки может быть принята 0.06 кВт); Ксэо – коэффициент спроса для сети рабочего освещения, принимается по табл. 6.1; Руст.э.а – расчётная(установленная ) мощность сети эвакуационного и аварийного освещения.

6.3 Групповой линией называется линия, по которой подаётся питание одновременно группе токоприёмников без необходимости проведения отдельных линий питания к каждому токоприёмнику.

 

Для всех других общественных зданий суммарная расчетная мощность Рmax ∑ освещения определяется по формуле: Pmax∑ = Рус.о·Кс,о + Рустш·Кс,ш + Руст.э,а

 

Таблица 6.1




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.