Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Коэффициенты спроса для расчёта нагрузок рабочего освещения питающих линий и ввода общественных зданий



Предприятия и организации Коэффициенты спроса Ксо при установленной мощности электрического освещения, кВт
до 5 5-10 10-15 15-25 26-50 51-100 101-200 201-500 500 и более
Гостиницы, учебно-производственные помещения,   0.8 0.7 0.6 0.5 0.45 0.4 0.35  

 

Таблица 6.2

Нагрузки силовых сетей общественных зданий.

Расчет нагрузок силовых сетей также производится с использованием коэффициента спроса, значение которого установлено по результатам статистических исследований в зависимости от назначения и специфики потребителей электроэнергии или токоприемников и их количества.

Предприятия общественного питания. Коэффициент спроса для расчета электрических нагрузок питающих и распределительных линий и вводов силовой сети предприятий общественного питания принимается по табл. 6.3 в зависимости от эффективного числа электроприемников ( 6.4 ) и удельного веса установленной мощности теплового неавтоматизированного технологического оборудования в общей установленной мощности всего силового технологического и санитарно- технического оборудования. Как и для сети освещения, расчетная нагрузка линий силовой сети определяется по формуле 6.1.

Таблица 6.3

Коэффициенты спроса для расчётов нагрузок питающих и распределительных линий и ввода силовых электрических сетей предприятий общественного питания

Удельный вес установленной мощности теплового оборудования (без автоматики) в общей установленной мощности силового электрооборудова- ния, подключено- го к данному элементу сети, %     Коэффициент спроса Кс.с при эффективном числе электроприёмников
                                         
0 – 10 11 -30 31 – 60 61 -90 91 -100 0.8 0.85 0.9 0.95 0.95 0.75 0.8 0.85 0.9 0.95 0.65 0.65 0.75 0.8 0.85 0.55 0.6 0.65 0.75 0.8 0.45 0.5 0.55 0.65 0.75 0.4 0.45 0.5 0.6 0.6 0.3 0.35 0.4 0.5 0.55 0.25 0.3 0.35 0.45 0.5 0.2 0.25 0.3 0.35 0.4

 

К тепловому оборудованию следует относить: электрические плиты, электрические мармиты, электрические сковороды, электрические жарочные и кондитерские шкафы, электрические котлы и кипятильники и т. п.(без автоматики см. например, табл. 6.4). Определение коэффициента спроса для теплового оборудования и эффективного числа электроприёмников (6.4) не указанных в таблице, производится, как и в других случаях путём интерполяции. Расчётную нагрузку линии, к которой подключен один электроприемник, определяют с коэффициентом спроса, равным 1, а для электроплиты - 1,2; учитывающим неравномерную нагрузку по фазам.

Эффективное число электроприёмников – это эквивалентное число приёмников Nэ, однородных по режиму работы, одинаковой мощности, имеющих тот же расчётный максимум нагрузки, что и электроприёмников, различных по мощности и разнохарактерных по режиму работы, присоединённых к данному элементу сети.

Эффективное число электроприёмников определяется по следующим формулам:

при общем числе электроприёмников N≤10

n n

Nэ= (∑(Pномi)2/∑(Pном)2 ; (6.2)

1 1

 

при общем числе эквивалентов N≥10

n

Nэ = 2∑Pномi/Pномmax , (6.3)

где N- общее число электроприёмников, присоединенных к данному элементу сети; Рномi- номинальная (установленная) мощность i-го электроприёмника, кВт; Рномmax- номинальная мощность наибольшего электроприёмника данной группы, кВт.

Нагрузки силовых сетей подразделяются на четыре характерные группы: технологическое, холодильное, санитарно-техническое оборудование и посудомоечные машины.

Расчётные нагрузки каждой группы согласно ВСН 59- 88 определяются по формуле:

Рр = Кс.сРуст, кВт. (6.4)

В установленную мощность не включаются резервные электроприемники, уборочные машины, электрополотенца и противопожарные устройства, если они не определяют выбор защитных аппаратов и сечения проводников. Значения Кс,с принимаются в зависимости от назначения оборудования.

К технологическому оборудованию относятся: тепловое, механическое, мелкое холодильное, лифты, подъёмники и прочее оборудование. Коэффициент спроса для технологического оборудования определяется в зависимости от количества электроприёмников теплового оборудования. К тепловому оборудованию относятся: электрические плиты, мармиты, сковороды, жарочные и кондитерские шкафы, котлы, кипятильники, фритюрницы. К механическому оборудованию относятся: тестомесильные машины, универсальные приводы, хлеборезки, вибросито, коктейлевзбивалки, мясорубки, картофелечистки, машины для резки овощей. Коэффициент спроса на линиях, питающих только механическое оборудование, следует принимать равным 0,8;. к мелкому холодильному оборудованию относятся: шкафы холодильные, бытовые холодильники, низкотемпературные прилавки и витрины единичной мощностью менее 1 кВт. Коэффициент спроса на линиях, питающих только мелкое холодильное оборудование, следует принимать как для холодильного и сантехнического оборудования. К прочему оборудованию относятся: кассовые аппараты и радиоаппаратура. При количестве присоединенных электроприёмников менее трёх допускается принять коэффициент спроса, равный 1, а для электроплит с учётом неравномерной нагрузки по фазам - 1.2.

При определении коэффициентов спроса в количество электроприёмников не включаются электроприёмники мощностью менее 1 кВт. Коэффициенты спроса, указанные в таблице для холодильного оборудования, следует принимать при определении нагрузки на вводах в предприятии общественного питания. При выборе сечений проводов и аппаратов защиты линий, питающих холодильное оборудование, коэффициент спроса следует принимать 0.8

В числителе приводятся коэффициенты спроса для посудомоечных машин, работающих от сети холодного водоснабжения, в знаменателе – для машин, работающих от сети горячего водоснабжения.

Суммарная расчётная нагрузка от силового оборудования определяется по следующим формулам:

а) вводы в предприятие общественного питания

Рр.с = Рр.тех +0.75(Рр.х.м + Рр.сан); (6.5)

б ) линии, питающие техническое оборудование и посудомоечные машины,

Р’р.с = Рр.п.м + 0.65Рр.тех; (6.6)

где Рр.тех, Рр.х.м, Рр.сан, Рр.п.м, соответственно расчётные нагрузки технологического оборудования, холодильных машин, сантехнического оборудования и посудомоечных машин.

в) для линий, питающих только холодильное оборудование и сантехническое оборудование, расчётная нагрузка определяется по формуле (6.1).

Коэффициент спроса на групповых линиях к электрополотенцам следует принимать равным 0.1. При этом расчётная нагрузка на линии должна быть не менее мощности наибольшего электроприёмника. Расчётная нагрузка ввода и линий, питающих совместно силовые и осветительные электроприёмники, определяется по формуле:

Рр = Кн.м(Рр.о + Рр.с) (6.7)

где Рр.о – расчётная нагрузка освещения, кВт; Рр.с – расчётная нагрузка силового оборудования, кВт; Кн.м принимается по таблице 6.3

Предприятия торговли. Коэффициент спроса для расчёта нагрузок питающих и распределительных линий и вводов в здания силовых электрических сетей продовольственных и промтоварных магазинов в зависимости от числа присоединенных электроприёмников и процента установленной мощности холодильного и подъёмного оборудования в общей установленной мощности силового электрооборудования, подключенного к сети, следует принимать по таблицам.

При числе присоединенных электроприёмников менее 3 допускается принимать коэффициент спроса, равный 1.

Гостиницы и организации управления. Коэффициенты спроса для определения нагрузок в силовых сетях (питающих линиях и вводах) гостиниц и зданий организаций управления в зависимости и числа электроприёмников и процента (удельного веса)установленной мощности санитарно- технического оборудования (вентиляторы, кондиционеры, насосы и тд.) в общей установленной мощности силового электрооборудования, подключенного к данному элементу сети, можно принимать по табл. 6.6.

Школы, учебные заведения, предприятия бытового обслуживания. Коэффициенты спроса Кс.с для определения электрических нагрузок силовых сетей, питающихтехнологическое оборудование указанных выше зданий, принимаются равными:

Предприятия и организации……………………………..n =2÷3 n ≥3

Лабораторное и учебное оборудование

общеобразовательных школ, профессиональных

училищ и техникумов………………………………….0.5 0.1

Металлообрабатывающие и другие станки

в мастерских……………………………………………….0.5 0.2

Парикмахерские, ателье, комбинаты

бытового обслуживания (технологическое

оборудование) …………………………………………….0.6 0.4

Прачечные, химчистки……………………………………..0.7 0.5

Множительная техника……………………………………..0.5 0.3

Аптеки, поликлиники, больницы. Коэффициентыспроса для определения нагрузок силовых сетей, питающих медицинское оборудование лечебных учреждений, рекомендуется определять в зависимости от эффективного числа электроприёмников. Однако Nэ определяется не по упрощенной формуле (6.3), а другим способом – по графикам, представленным на рис. 6.1, которые дают более точные результаты.

Рис. 6.1 Графики для определения эффективного количества электроприёмников при n*≤0.2 (a) и n*= 0.2÷1.0 (б)

Для этой цели определяется относительное количество электроприёмников данной группы n*, мощность каждого из которых не менее половины мощности наибольшего электроприёмника:

n* = n1/n, (6.8)

где n-общее количество электроприёмников, присоединенных к данному элементу сети; n1- количество электроприёмников, мощность которых не менее половины мощности наибольшего электроприёмника.

Затем определяется относительная мощность указанных электроприемников:

Р*= Рn1/Руст (6.9)

где Руст – установленная мощность всех электроприёмников, кВт; Рn1- суммарная установленная мощность электроприёмников, мощность которых не менее половины мощности наибольшего электроприёмника, кВт.

По графикам на рис. 6.1 определяется относительное эффективное число электроприёмников Nэ*:

Nэ*=Nэ/N, (6.10)

Из выражения (6.10) определяется абсолютное значение эффективного числа электроприёмников:

Nэ=Nэ*N (6.11)

Коэффициенты спроса для определения электрических нагрузок в силовых сетях лечебных учреждений принимается по табл.6.7

При определении расчётных электрических нагрузок силовых медицинских электроприёмников необходимо учитывать, что в медицинских учреждениях устанавливается большое количество силовых щитов и штепсельных розеток, к которым могут подключаться переносные медицинские аппараты и приборы, однако действительное количество их в данном отделении или на данном этаже значительно меньше, чем число розеток, щитков, предусмотренных проектом по заданиям технологов.

В связи с этим в формулу для определения расчётной мощности

Pmaxc = P` уст.сКс.с, (6.12)

вводится Р`уст – условная установленная мощность, кВт, определяемая из эмпирической формулы:

P`уст = 0.1Рустр.а+0.3(Руст.ш.р+ Руст.сщ + Рустм.п), (6.13)

где Рруст.р.а – установленная мощность рентгеновских аппаратов(по паспорту), кВт; Руст.ш.р – установленная мощность силовых штепсельных розеток, кВт; Руст.сщ – мощность медицинских силовых щитков, кВт; Руст.м.п – мощность прочих медицинских электроприёмников(автоклавы, дистилляторы и другие медицинские аппараты), кВт

Санитарно-техническое оборудование.К санитарно-техническому оборудованию любых общественных зданий относятся: насосы водоснабжения и канализации, вентиляторы, кондиционеры т.п. Коэффициенты спроса для определения электрических нагрузок в элементах силовых сетей, к которым подключены санитарно- технические электроприёмники:

 

Количество работающих сантехнических установок                        
Кс.с 1/0.8 0,9/0.75 0.8/0.7 0.7 0.65

 

В знаменателе приведены коэффициенты спроса для электродвигателей единичной мощностью более 30 кВт с учетом их средней загрузки на 80%.

Коэффициенты спроса для расчёта электрических нагрузок линий, питающих полотенцесушители принимаются равными 0.2, на вводах -0.1. Установленная мощность уборочных машин принимается 4.5 кВт на этаж при длине коридора до 50 м и 9 кВт – при большей длине. Коэффициент спроса для расчёта питающих линий к этим машинам можно принимать равным 0.2, на вводах – 0.1.

Лифтовые установки.Установленные мощности лифтовых установок общественных зданий, приведенные к ПВ-1, определяются по формуле (6.1)

Расчётные нагрузки определяются с учётом коэффициентов спроса, приведенных ниже:

Количество лифтовых установок     2-3   4-5   6-7   8-10   11-20   ≥20
Кс.с для зданий высотой до 12 этажей         0.8     0.7     0.6     0.5     0.4     0.3
Кс.с для зданий высотой 12 и более этажей         0.9     0.8     0.7     0.6     0.5     0.4

 

Киноустановка. Во многих общественных зданиях имеются залы с киноустановками, предназначенными для демонстрации художественных, документальных, научно-технических и учебных фильмов.

В качестве расчётной нагрузки от кинотехнологического оборудования принимается установленная мощность одного наибольшего кинопроекционного аппарата с его выпрямительной установкой и мощностью звукоусилительной аппаратуры. При определении суммарной расчётной мощности линий, питающих конференц-зал, кинозал и т.п., принимается большая из расчётных нагрузок – освещения зала и эстрады или кинотехнологии; имеется в виду, что одновременное включение этих потребителей исключается. Коэффициент спроса для сети освещения конференц-залов и кинозалов, а также эстрады принимается равным 1.

При подключении к одному силовому вводу потребителей различного технологического назначения (типография и ателье по ремонту обуви т.п.) необходимо учесть несовпадение максимумов отдельных групп силовых электроприёмников путём умножения расчётных силовых нагрузок этих групп на коэффициент 0.85.

В зданиях, оборудованных системами кондиционирования воздуха с холодильными машинами (имеющими максимум в летнее время), их расчётную мощность следует умножать на коэффициент 0.4 и прибавлять к расчётным нагрузкам остального силового электрооборудования.

Коэффициенты мощности (cosφ) в силовых и осветительных сетях общественных зданий следует принимать по таблицам.

Применение светильников с люминесцентными лампами с некомпенсированными ПРА в общественных зданиях не допускается. При совместном питании газоразрядных ламп и ламп накаливания принимаются средневзвешенный коэффициент мощности. Допускается для некоторых типов люминесцентных светильников коэффициент мощности в пределах 0.85. Для увеличения срока службы и светоотдачи ламп ДРИ и ДРЛ на ПРА подаётся 380 В.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.