Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Требования ПУЭ в отношении защиты сетей напряжением до 1 000 В применительно к жилым зданиям



1.Защита от коротких замыканий(10.1). Все электрические сети жилых зданий должны иметь защиту от токов коротких замыканий(10.2) с наименьшим временем отключения и обеспечением по возможности требования селективности. При этом защита должна обеспечивать отключение аварийного участка при к.з. в конце защищенной линии:

а) одно- и многофазных — в сетях с глухозаземленной нейтралью;

б) двух- и трех фазных — в сетях с изолированной нейтралью.

 

Требование о наименьшем времени отключения следует стремиться соблюдать во всех случаях. Что касается селективности действия, то ПУЭ требуют ее соблюдения лишь по возможности. Существо вопроса состоит в том, что токи короткого замыкания (10.2) проходят через все аппараты защиты, установлен­ные в цепи, начиная от источника питания, а не только через аппараты, бли­жайшие к месту повреждения. Одновременное мгновенное срабатывание всех аппаратов защиты цепи неизбежно вызвало бы прекращение питания большой группы электроприемников, например, всех квартир, присоединенных к одному стояку или даже к нескольким стоякам, питаемым одной магистралью. Такой перебой в электроснабжении при коротком замыкании в групповой линии толь­ко одной из квартир, конечно, крайне нежелателен. Следовательно, целесооб­разно так выбирать и размещать аппараты защиты, чтобы их срабатывание происходило с некоторым сдвигом по времени (выдержкой времени) по мере их удаления в сторону источника питания или головного участка сети. В этом и заключается избирательность (селективность) действия защиты, которая, одна­ко, при применяемых в настоящее время в сетях до 1 ООО В аппаратах защиты (предохранители и автоматические выключатели) может быть достигнута не всегда. При больших токах короткого замыкания (10.2) возможны неселективные срабатывания вследствие разброса характеристик, особенно предохранителей, у которых он может быть значителен.

Вместе с тем любая задержка с отключением поврежденного участка опасна, так как может привести к еще большим повреждениям. Поэтому при проектировании приходится решать вопрос о том, что важнее: добиваться быстроты отключения или обязательно добиваться селективности.

По-видимому, для жилых зданий, как правило, не располагающих достаточным эксплуатационным персоналом высокой квалификации, первое требование следует считать более важным. При этом надо еще учесть, что соблюдение селективности во многих случаях может потребовать увеличения сечений, т. е. удорожания всей электроустановки;

2.Защита от перегрузки(10.3) . От перегрузки (10.3) должны быть защищены все сети внутри помещений, выполненные открыто проложенными незащищенными изолированными проводниками с горючей оболочкой. Кроме того, защите от перегрузки (10.3) в жилых и общественных зданиях подлежат сети, выполненные за­щищенными проводниками, проводниками, проложенными в трубах, в несгораемых строительных конструкциях, к которым присоединены осветительные электроприемники, а также бытовые и переносные электроприемники (утюги, чайники, плитки, комнатные холодильники, пылесосы стиральные и швейные машины и т.п).

Силовые сети защищают от перегрузки (10.3) лишь в тех случаях, когда по усло­виям технологического процесса иди режиму работы сети может возникать

длительная перегрузка (10.3) проводов кабелей. Как правило, в жилых зданиях таких

условий в силовых сетях не существует, поэтому они защищаются только от коротких замыканий (10.1).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.