Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РАЗВИТИЯ ГРУППОВЫХ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ



Интерес к групповым методам психологической работы при­вел к появлению множества направлений их развития различны­ми психологическими школами. В настоящее время в качестве ос­новных подходов развития группового психологического тренинга выделяются следующие.

Гуманистическое направление.Главным предметом гуманисти­ческой психологии является личность и ее уникальность, пережи­вание человеком мира и осознание своего места в нем. В основу теории заложено предположение, что человек имеет врожденную способность достигать полного раскрытия своего духовного потен­циала, решать все свои личностные проблемы, если он находится в оптимальной для него, дружелюбной социально-психологичес­кой атмосфере. Одна из характерных особенностей классического гуманистического направления — максимально недирективный стиль управления группой, побуждающий участников проявлять активность и принимать на себя ответственность за происходящее. Нередко подобный стиль приводит к возникновению в группе, на начальных этапах работы, ситуации фрустрации и проявлению негативных эмоций. Это позволяет вскрыть многие проблемы уча­стников, которые в дальнейшем конструктивно перерабатывают­ся группой. Формирование в группе атмосферы взаимного дове­рия, безопасности и открытости создает климат максимальной свободы для выражения личности, исследования чувств и межлич­ностных коммуникаций. В результате участники приходят к более полному познанию себя и других, чем это было бы возможно в

 

обычных социальных или рабочих отношениях. Климат открыто­сти порождает доверие, позволяет личности осознать и изменить неадекватные защитные установки, проверить и принять обнов­ленные способы поведения и формы эмоционального реагирова­ния, которые в дальнейшем можно перенести на ситуации повсед­невной жизни.

В результате широкого распространения идей гуманистической психологии и параллельного развития Т-групп образовалось на­правление групповой работы, получившее название групп встреч.

Гештальт-модель. Этонаправление разрабатывалось Ф. Перл-зом и его последователями. В гештальт-терапии важное место отводится процессу саморегуляции организма, приводящему к фор­мированию целостного психического образования, некоей специ­фической организации частей, называемой гештальтом. Централь­ный момент теории — все совершается здесь и сейчас. Целью группового процесса является расширение сферы осознания каж­дым участником себя, своих индивидуальных особенностей, осо­знание им самоидентичности и совершенства, принятие личной ответственности за происходящее с ним. Процесс осознания учас­тниками себя можно сравнить с «проявлением» человека на фото­графии и отделением от независимого фона. При этом обращение происходит не столько к сознанию, сколько к чувствам и стремле­ниям участников.

Психодраматический подход.Психодрама как метод групповой работы, определяет разыгрывание участниками определенных ро­лейв моделируемых жизненных ситуациях, имеющих для них лич­ностный смысл. Результативность данного метода во многом ос­новывается на целительном эффекте группового взаимодействия. Создатель психодрамы Якоб Морено считал, что изменения в че­ловеке могут происходить на разных уровнях. Смена установок, убеждений может происходить на когнитивном уровне с исполь­зованием техник внушения, убеждения и принятия. Но многие личностные проблемы захватывают более глубинные пласты, где в непосредственной связи представлены мысли, ощущения, пережи­вания и действия. Поэтому человека необходимо рассматривать в его связях с другими людьми и миром в целом. При этом Я. Море­но считал, что для актуализации чувств необходимо действие, так как именно действие по проигрыванию роли в моделируемых об-

 

стоятельствах проявляет чувства и переживания, с которыми мож­но работать.

Жизнь в психодраматической группе формируется как специ­фическая реальность, в которой участники могут эксперименти­ровать с разными жизненными ситуациями, ролями и формами поведения. Данный метод предоставляет участникам возможность «выпустить» (отреагировать) те чувства, которые, возможно, года­ми сдерживались человеком внутри себя. При этом в психодраме могут проигрываться не только реальные события, но и виртуаль­ные, представляющие фантазии и сновидения главного участни­ка. Во время разыгрывания ролей в психодраме участники актуа­лизируют имеющиеся и осваивают новые поведенческие образцы, расшатывают стереотипы, вызывают к жизни реальные и существу­ющие в фантазии роли. Таким образом, они не просто воспроиз­водят чувства, но и вносят новые элементы в поведение и пережи­вания, тем самым формируя новый жизненный опыт.

Трансактная модель. В основе этого направления лежит концеп­ция Э. Берна о различных состояниях «Я», которые он назвал «Родитель», «Взрослый», «Ребенок». Согласно этой концепции в каждый момент времени индивид существует в одном из этих со­стояний. Оно определяет, каким образом человек думает, чувству­ет и ведет себя. Соответственно его взаимодействие с другими людь­ми, как и интерпретация этого взаимодействия, происходит по-разному.

Первоначально в групповых занятиях создаются благополучные условия для анализа того, как отдельные состояния «Я» проявля­ются во взаимодействии с другими людьми в различных ситуациях. Далее производится анализ проявляющихся в процессе группово­го взаимодействия игр и жизненных сценариев с последующим их изменением. При этом под играми понимается такая последова­тельность трансакций, при которых под внешними смыслами выс­казываний и поступков маскируется (скрывается) другая последо­вательность взаимодействий, обеспечивающая в конечном итоге какое-либо психологическое преимущество — выигрыш. Жизнен­ные сценарии в трансактной модели — это своего рода планы вза­имодействия с другими людьми, которые вырабатываются ребен­ком в процессе взаимодействия с родителями в раннем детстве. В дальнейшем они определяют тип его поведения в различных ситу-

 

ациях и особенности построения собственной жизни. Централь­ным моментом концепции является положение о том, что многие сформированные ранее жизненные сценарии могут быть «перепи­саны» в более конструктивном варианте. Задача заключается в их распознании, вскрытии и переформировании.

В отличие от гештальт-групп, в которых состояние инсайта ско­рее относится к эмоциям, в трансактной модели инсайт в большей степени носит интеллектуальный, аналитический характер, что роднит его с методами рациональной терапии.

Бихевиорально-ориентированные группы.Занятия поведенчес­ким тренингом не ставят перед собой глобальных задач развития личности или реализации человеческого потенциала. Они форму­лируют свои цели значительно скромнее и конкретнее. Обычно эти занятия называются тренингом жизненных умений. Их задача — обучить участников справляться с конкретными проблемами и выработать умение приспосабливаться к определенным жизненным обстоятельствам. Согласно постулатам бихевиоризма, в упрощен­ной форме — весь опыт человек получает посредством научения. Соответственно для исправления нежелательного поведения не­обходимо переучить его, выработав более эффективное поведение или более адаптивные реакции. Одной из типичных методик, на­прямую связанных с бихевиоризмом, является репетиция желае­мого поведения. После моделирования необходимого поведения участнику предлагается проиграть его в виде упражнения, эпизода или ролевой игры. В случае успеха следует подкрепление в виде положительной реакции группы и ведущего. Для обеспечения бо­лее успешного переноса полученного навыка в реальную жизнь участникам группы предлагается опробовать его в качестве домаш­него задания вне группы с последующим обсуждением результа­тов на следующем занятии [2; 6; 37].

В настоящее время активно развивается когнитивно-поведенчес­кая модельпсихологического тренинга, которой придерживается и автор пособия.

В данной модели поведение человека рассматривается в нераз­рывной связи с его пониманием и интерпретацией данного пове­дения. Человек не просто совершает поступки, он так или иначе объясняет себе причины данных поступков или «отсутствие» дан­ных причин. Именно это объяснение, которое во многом детерми-

 

нировано самовосприятием человека, его представление о том, как его воспринимают окружающие, а также его интерпретацией про­шлого опыта и имеющихся у него желаний и потребностей — во многом определяют его поступки. Человек потенциально не жела­ет себе зла, и в его интерпретациях собственного поведения и эмо­ционального реагирования можно обнаружить многочисленные психологические защиты, им не осознаваемые, но направленные на личностное самосохранение. Поэтому ставя цель изменить не­конструктивное поведение, необходимо также проявить и изменить конструкты интерпретации данного поведения и окружающего мира (когнитивные конструкты).

В тренинговой группе в процессе группового взаимодействия реализуются и проявляются неконструктивные модели поведения и обеспечивающие их когнитивные конструкты, которые замеча-ются участниками посредством идентификации и в процессе по­лучения обратной связи. При этом перевод во внешний план не­конструктивных моделей поведения и когнитивных стереотипов интерпретации окружающего мира может происходить как в про­цессе проигрывания роли или выполнении соответственно ориен­тированных упражнений, так и в процессе вербализации. В конеч­ном итоге весь внутренний мир человека так или иначе закодирован в символах-словах. Манипулируя данными символами, можно ча­стично отразить элементы внутреннего мира человека, в совокуп­ности с его поведением и его интерпретацией данного поведения. Однако осознание проблемы участником не приводит к ее автома­тическому разрешению. Любое личностное ограничение конкрет­ного человека закреплено в выработанных им и «вживленных» сте­реотипах поведения, требующих переработки. Иными словами, для того чтобы отказаться от неконструктивных элементов поведения и выработать, развить более конструктивные, мало заметить и со­гласиться с тем, как не следует поступать. Необходимо получить и освоить образец более конструктивного поступка в конкретных ситуациях.

В настоящее время трудно составить стройную и наглядную си­стему взаимодействия и взаимосвязи различных групповых мето­дов в силу того, что в этой области практика значительно опережа­ет теорию. Психологический тренинг оказался неожиданно дружелюбным ко всем психологическим техникам и средствам,

 

опыту педагогических вмешательств, обнаружив возможность ак­кумулировать все позитивное, что заключается в попытках чело­века трансформировать свои отдельные черты и жизнь в целом. В нем используются самые разные подходы психологической ра­боты, объединяются техники и средства различных теорий и школ. Соответственно и принципы, выдвигаемые представителями раз­личных направлений группового движения, порой противоречат друг другу. Для выхода из данного теоретического хаоса психоло­гу-практику приходится ставить в центр работы конкретные цели и задачи в соответствии со спецификой решаемых проблем, исхо­дить из конкретной ситуации, в которой ему предстоит работать, и опираться на собственный профессионализм. Для этого ему необ­ходимо быть достаточно эрудированным в области психологичес­кой науки и обладать мастерством в различных практических ме­тодах, хотя фрагментарный подход в конечном итоге может привести к еще большему умножению взглядов на психологичес­кий тренинг, а в некоторых случаях и к проявлению откровенного эклектизма [36; 44].




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.