Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Защитные характеристики предохранителей и автоматических выключателей.



Время расплавления плавкой вставки плавкого предохранителя (10.4) зависит от силы тока перегрузки (10.3) . Чем больше ток, тем быстрее, наступает расплавление плавкой вставки. Зависимость полного време­ни отключения (продолжительность расплавления плавкой вставки и горения дуги) от отключаемого тока называют время токовой или защитной характеристикой.

На рис.(10.1) показаны защитные характеристики предохранителей серии ПН-2, на которых даны предельные величины наименьшего и наибольшего времени отключения при данном токе, т. е. так называемый разброс характеристики. Как видно из характеристик, время срабатывания при одном и том же токе может колебаться в значительных пределах (до ±50%), что зависит от производственных допусков, материала вставки, его старения, состояния контактных соединений, влияния окружающей среды и т. п.

Значительный разброс времена плавления вставок является серьезным недостатком плавких предохранителей (10.4) , затрудняющим селективную работу защиты. Рекомендуется для обеспечения избирательности работы предохранителей, чтобы каждая последующая в сторону источника питания плавкая вставка была на две ступени больше предыдущей, если это не приводит к увеличению сечения проводов. Разница не менее чем на одну ступень является обязательной во всех случаях. Для особо ответственных зданий выбор плавких вставок предохранителей должен производиться с учетом разброса по защитным характеристикам.

Преимущества автоматических выключателей (10.5) перед плавкими предохранителями (10.4) сводятся к следующему.

1. При перегрузе (10.3) или коротком замыкании (10.1) автоматический выключатель (10.5) отключает все три фазы защищаемого ответвления к электродвигателю, предотвращая возможность его работы на двух фазах.

2. Автоматические выключатели (10.5) после срабатывания вскоре снова готовы к работе, в то время как в плавком предохранителе (10.4) требуется замена калиброванной вставки или даже патрона.

3. Автоматические выключатели (10.5) имеют более точные защитные характеристики, чем плавкие предохранители (10.4).

4. Автоматические выключатели (10.5), помимо функций защиты, могут быть использованы для нечастых коммутаций цепей, в которых они установлены. Таким образом, они со­вмещают функций защиты и коммутации.

5.Некоторые типы автоматических выключателей (10.5) имеют встроенные блок-контакты, используемые в цепях блокировки и сигнализации, а также независимые расцепители, позволяющие осуществлять дистанционное управление.

6. Автоматические выключатели (10.5) исключают возможность применения некалиброванных элементов, что, к сожалению, часто практикуется в установках с плавкими предохранителями

10.5. Автоматический выключатель- аппарат, предназначенный для многократного включения и отключения электрических цепей, способный отключать токи короткого замыкания Вернитесь к тексту

 

Наиболее часто применяемые автоматические выключатели (10.5) могут снабжаться тепловыми, электромагнитными или комбинированными расцепителями (последние представляют собой сочетание теплового и электромагнитного расцепителей). Время срабатывания тепловых расцепителей автоматических выключателей (10.5), так же как и плавких предохранителей (10.4), уменьшается с увеличением тока. т. е. они имеют обратно зависимую от тока характеристику. Электромагнитные расцепители срабатывают практически мгновенно при токе, на который они отрегулированы.

Расцепители характеризуются номинальным током, т.е. током, который они выдерживают неограниченно долго, что гарантируется заводом - изготовителем.

Наименьший ток, вызывающий отключение автоматического выключателя (10.5), называется током трогания или током срабатывания. Под уставкой расцепителя понимается настройка его на выбранное значение тока, при котором расцепитель срабатывает. Уставка тока электромагнитного расцепителя на мгновенное срабатывание называется отсечкой. Важно подчеркнуть, что номинальный ток автоматического выключателя (10.5) характеризует пропускную способность его контактных частей и соответствует но­минальному току его наибольшего теплового расцепителя.

Автоматические выключатели (10.5) разделяются на нерегулируемые и регулируемые. К первым относятся автоматические выключатели (10.5), уставки расцепителей которых отрегулированы на заводе-изготовителе и никаких приспособлений для регулировки в процессе монтажа и эксплуатации не имеют. К ним относятся серии АЗ-100, АЕ-1000, АЕ-2000, АК-63, АБ-25. Другая группа автоматических выключателей (10.5) снабжена приспособлениями для изменения тока установки путем воздействия на механическую систему автомата или на специальное устройст­во, изменяющее время срабатывания автомата (селективные автоматы). Из наи­более распространенных регулируемых автоматических выключателей (10.5) отметим автоматы серий АП50, А3700, АВ и АВМ.

 

Выбор плавких вставок предохранителей и расцепителей автоматов

С учетом указанных требований следует выбирать плавкие вставки плавких предохранителей(10.4) и расцепители автоматических выключателей (10.5) по соотношениям, приведенным в табл.(10.2), которые приняты на основании каталожных данных и время токовых характеристик защитных аппаратов.

При защите линий автоматическими выключателями (10.5), имеющими комби­нированные расцепители, (тепловые и электромагнитные), электромагнитные расцепители проверяются по выражению для IуСт.а.о. лишь при значительных кратностях пусковых токов 6 и более. Установка автоматических выключателей (10.5), имеющих только электромагнитные расцепители (отсечки), в сетях жилых зданий не рекоменду­ется.

 

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.