Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СПЛОЧЕННОСТЬ И НАПРЯЖЕННОСТЬ В ТРЕНИНГОВОЙ ГРУППЕ



Групповая сплоченность является необходимым условием дей­ственности и эффективности групповой работы. Только сплочен­ная группа способствует самораскрытию участников и допускает открытую конфронтацию мнений, что в сочетании с конструктив­ным отношением к критике является одним из средств коррекции установок, изменения в поведении и позициях участников. Груп­повой сплоченности содействуют: соперничество с другими груп­пами; правильно организованная совместная деятельность в на­правлении принятых целей и решении личностно значимых для участников задач; удовлетворение личных потребностей участни­ков, связанных с групповой деятельностью; дружеская располага­ющая атмосфера в группе; позитивные взаимоотношения и сим­патии между участниками; ожидание ими несомненной пользы от участия в тренинге; престиж группы и ее ведущего; положитель­ная мотивированность участников и др.

 

Групповое напряжение возникает в случае несовпадения ожи­даний участников с реальной групповой ситуацией, несовпадения актуальных личных устремлений участников; появления неудов­летворенности характером и особенностями их межличностного взаимодействия в группе и др.

Хотя противоположным напряжению состоянием является расслабление, в контексте групповой динамики в качестве проти­воположности напряжению рассматривается именно групповая сплоченность. Напряжение действует как центробежная сила, воз­никающая в результате групповых конфликтов и столкновений между участниками и направленная на разъединение участников. В противоположность напряженности групповая сплоченность может рассматриваться как центростремительная сила, направлен­ная на сближение участников и создающая прочность и устойчи­вость групповым отношениям. При этом не следует понимать груп­повую напряженность как нечто негативное и нежелательное в тренинговой группе. Напряженность является ресурсным и побуж­дающим фактором. Она ведет к неудовлетворенности и стремлению участников к изменениям. В свою очередь групповая сплоченность является стабилизирующим фактором в группе, позволяющая сдер­живать проявления напряженности и сохранять группу от распада. Под ее влиянием члены группы чувствуют поддержку и определен­ную безопасность. Ведущему следует учитывать противоположные функции групповой сплоченности и напряженности, поддержи­вая динамическое равновесие между ними. (Г. Исурина, 1999'; А. Г. Лидерс, 20012).




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.