Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТРЕНИНГА



Психологический тренинг строится в соответствии с определен­ными принципами, под которыми следует понимать основные по­ложения, особенности руководства и правила реализации тренин­га как метода.

С. И. Макшанов' разделяет принципы тренинга на несколько групп:

□ организационные принципы;

□ принципы создания среды тренинга;

□ принципы поведения участников;

□ этические принципы.

Организационные принципыопределяют особенности подготов­ки и проведения тренинга и включают:

1 Макшанов СИ. Психология тренинга. С. 103-108)

 

Принцип комплектования группы тренинга учитывает такие характеристики, как возраст, пол, профессиональную при­надлежность, уровень должностной иерархии, а также неко­торые психические свойства личности.

Принцип физической закрытости — тренинговая группа ра­ботает в одном и том же составе от начала и до конца тре­нинга. После начала работы группы новые участники в нее не включаются. Пропустившие несколько занятий включа­ются в дальнейшую работу только с согласия остальных чле­нов группы, при этом им необходимо рассказать пропустив­шему участнику обо всем, что произошло в группе во время его отсутствия.

Принцип пространственно-временной организации тренинга определяет временные и пространственные характеристики группы.

Принципы создания среды тренинга.Специфическая среда в тре­нинге во многом определяет направленность и эффективность работы. Тренинговая группа является обществом в миниатюре, от­ражающим внешний мир в искусственно создаваемом взаимодей­ствии. Соответственно психологическая среда тренинга должна вы­ступать фрагментом более широкого социального окружения и соответствовать по основным показателям особенностям значимой реальности. Иначе возникнет проблема переноса полученных ре­зультатов в лабораторной тренинговой среде в реальную социальную действительность. Также среда тренинга должна иметь достаточную гибкость для ее подстройки в соответствии с используемыми мето­дическими средствами и характером решаемых задач.

Принципы создания среды тренинга включают:

Принцип системной детерминации — воплощение в среде тре­нинга основных факторов изменений психологических фе­номенов человека и группы.

Принцип реалистичности — создание среды, позволяющей в значимых деталях прорабатывать различные социальные и профессиональные ситуации, а также проблемы участников. Чем более отличается лабораторная среда тренинга от реаль­ной (в значимых переменных), тем меньше вероятность пе­реноса полученных изменений в реальную жизнь.

 

Принцип избыточности — создание возможностей выбора
различных вариантов дальнейшего продолжения тренинга
(предоставление участникам информации, проведение тре-
нинговых процедур и др.) в соответствии с развитием груп­
пы и ее содержательным продвижением.

Принципы поведения участников.Поведение участников в любом групповом психологическом тренинге является структурированным в соответствии с определенными принципами, определяемыми мо­делью тренинга. В СПТ выделяются следующие принципы поведе­ния участников *:

Принцип моделирования. В тренинге моделируются различ­ные ситуации, в которых участники демонстрируют негатив­ные и позитивные формы поведения.

Принцип активности предполагает включение в активную работу всех участников тренинга. Результативность тренин­га для каждого участника во многом определяется степенью его личной включенности во все происходящие события и процедуры.

Принцип искренности. Подразумевается, что, с одной сторо­ны, каждый участник вправе сам определять меру своей ис­кренности и если он не готов говорить или действовать, то имеет право сказать «нет». Но, с другой стороны, если уж он решил сообщать сведения, то они должны быть достоверные, и если он решил выразить свои мысли или чувства, то это следует делать искренне.

Принцип «здесь и теперь». Данный принцип предназначен для преодоления тенденции отвлечения участников от актуаль­ной ситуации происходящего в группе. Тенденция к отвле­чению в иные области, даже если они и очень интересны, часто бывает вызвана проявлением реакции «ухода» (избе­гания) от имеющихся проблем и затруднений.

Принцип доверительности. Данный принцип ориентирует на уважительное отношение участников друг к другу. Общение и взаимодействие каждого участника в ходе тренинга долж-

* Данные принципы реализуются в нормах и правилах группы и описаны в раз­деле 1.4.

 

49

ны строиться с учетом интересов, ценностей, чувств и пере­живаний других.

Принцип исследовательской (творческой) позиции. В тренин-говой группе создается креативная среда, стимулирующая участников к самоанализу, поиску вариантов решения про­блем, исследованию особенностей и закономерностей меж­личностного взаимодействия и познанию других участников.

Принцип объективации (осознания) поведения. Принцип объективации предполагает перевод поведения участников с неосознанно-импульсивного уровня на осознанный. Осо­знание участниками своего поведения и принятие личной ответственности за собственные действия и поступки явля­ются необходимым компонентом личностного роста. Основ­ным средством объективации поведения в тренинге являет­ся обратная связь группы. Возможно использование и дополнительных средств, в частности видео- и аудиозапись происходящего в группе.

Этические принципы.К этическим принципам относятся:

Принцип конфиденциальности. Он подразумевает, что инфор­мация о происходящем в тренинговой группе, касающаяся любого из ее участников, не должна выноситься и обсуждать­ся с кем бы то ни было за пределами группы. Соблюдение данного принципа является необходимым для формирова­ния доверительных отношений в группе и создания атмос­феры, способствующей самораскрытию участников.

Принцип ненанесения ущерба. Соблюдение данного принци­па предотвращает возможный ущерб со стороны ведущего или участников тренинга. Ведущий отвечает за все происхо­дящее в тренинге и в процессе ведения группы должен исхо­дить в первую очередь из принципа «не навреди», что требу­ет от него высокой межличностной чувствительности и профессионализма.

Принцип соответствия заявленных целей тренинга его содер­жанию. Данный принцип подразумевает последовательность ведущего в реализации целей, заявленных в начале тренин­га. Иногда в процессе работы возникает желание отдельных участников или необходимость в изменении содержательно-

 

го плана тренинга. В первом случае ведущему следует учитывать, что нередко желание изменить содержание тре­нинга является защитной реакцией участников. В случае не­обходимости дополнительной работы с отдельными участ­никами ведущий может организовать ее либо в режиме консультирования, либо в процессе другого, соответственно ориентированного тренинга. Если необходимость изменений содержания тренинга все же достаточно оправдана, то веду­щий может их произвести, но только после обсуждения в группе и принятия всеми участниками. Однако этот шаг мо­жет являться показателем недостаточной подготовленности к тренингу ведущего [38; 44; 66].




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.