Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

РОЛЬ И ФУНКЦИИ ВЕДУЩЕГО ТРЕНИНГ



Ведущий тренинг, его личностные особенности, профессиональ­ные знания и умения являются в определенном смысле средством развития как личности каждого участника, так и группы в целом. В конечном итоге сам ведущий группы, его индивидуальный стиль в совокупности со знаниями и опытом определяют успешность его работы. Упражнения, игры и совокупность всех психологических техник и приемов являются не более чем инструментом в руках ма­стера. Результат применения этих инструментов зависит в первую очередь от личности мастера, от его профессионализма и только во вторую очередь — от «качества» этих «инструментов». И не важно, парадигмы какого психологического направления или какой пси­хологической школы он придерживается. Именно ведущий как про­фессионал и как личность определяет успешность своей работы. Ему нужно точно представлять, что он делает, какой результат ожидает и что будет делать с этим результатом. Это особенно важно в группах с доминирующей ролью руководителя. При этом позиция ведущего, его стиль и методы работы в группе не обязательно должны быть в течение всего тренинга однообразными. Они могут изменяться в зависимости от потребностей участников, групповой ситуации и уровня развития группы.

 

51

Функции ведущего тренинг

В процессе психологического тренинга ведущий выполняет не­сколько функций. Н. В. Клюева' выделяет следующие:

1. Руководящая функция. Тренинг является структурированной
моделью работы. Ведущий определяет цели работы группы, разра­
батывает и осуществляет соответствующую программу действий,
устанавливает (фиксирует) нормы и правила в группе, обеспечи­
вает методическое сопровождение занятий.

Степень выраженности руководящей позиции задается формой проведения тренинга и индивидуальным стилем руководителя, но она не должна вести к снижению активности участников и пере­кладыванию всей ответственности только на ведущего.

2. Аналитическая функция. Ведущий проводит анализ, обобща­
ет и комментирует происходящее в группе. При этом коммента­
рии могут высказываться в виде:

а) описания происходящего в группе на основе собственных
наблюдений;

б) перечисления и классификации происходящего в группе с
использованием соответствующего понятийного аппарата;

в) высказывания гипотез дальнейшего содержательного продви­
жения группы или развития ситуации с объяснением причин.

3. Экспертная функция. Экспертиза осуществляется через предо­ставление актуальной информации по сложившейся ситуации или проблеме. Ведущий помогает участникам разбирать и оценивать сложившуюся ситуацию в группе. Помогает каждому участнику оце­нить свое поведение и понять, как оно повлияло на других.

4. Посредническая функция. Она заключается в организации груп­повых процессов. Ведущий может вмешиваться в групповые про­цессы в случаях, когда группа испытывает затруднения.

Предмет работы ведущего в группе

Работа ведущего тренинг должна быть осмысленной. В каждый момент времени он должен осознавать, что, как и зачем он делает. При этом можно выделить два основных направления деятельности

1 Клюева Н. В., Свистун М. А. Программы социально-психологических тре­нингов.

 

ведущего в тренинговой группе (далее просто группе), которые по­стоянно пересекаются, — это работа с личностью и работа с груп­пой. То, какое из этих направлений является основным, определя­ется целями создания каждой группы. В одних случаях ведущий более ориентирован на работу с группой в целом. Например, если тренинг проводится с изначально заданным и так или иначе сформирован­ным коллективом (служебным, производственным, профессиональ­ным и т. п.). В этом случае работа нацелена в первую очередь на обес­печение дальнейшего эффективного функционирования коллектива и более направлена на сплочение коллектива, разрешение внутри-групповых конфликтов и т. п. Ориентация работы в данной группе на личностный рост участников и решение их личностных проблем происходит в первую очередь в контексте улучшения дальнейшего функционирования данной группы как коллектива.

В других группах деятельность ведущего изначально ориенти­рована на развитие личности участников, их совершенствование и работу с их проблемами. Но и в этом случае ведущий проводит ра­боту, направленную на развитие группы, так как в тренинге имен­но группа является основным средством работы с личностью.

Кратко особенности работы в этих направлениях можно пред­ставить следующим образом.

Работа с личностью.В целом работа с личностью направлена на более глубокое осознание каждым участником себя, своих особен­ностей, сильных и слабых сторон своей личности, осмысление соб­ственных ограничений и расширение своих возможностей. Она включает в себя работу с Я-концепциями участников, развитие познавательных процессов, развитие коммуникативной компетен­тности и др. Также составной частью тренинга может быть выра­ботка и закрепление более эффективного поведения в определен­ных социальных ситуациях.

При работе с личностью могут затрагиваться и изменяться со­циальные установки и убеждения участников, их ценности, отно­шение к себе и другим людям. Данная работа включает в себя пре­одоление участниками внутренних зажимов и ограничений. Особое внимание при этом уделяется выработке более адекватных спосо­бов поведения и форм эмоционального реагирования, которые будут способствовать более эффективному функционированию как в группе, так и вне нее.

 

В конечном итоге работа с личностью направлена на помощь каждому участнику принять себя, адекватно воспринимать себя как личность, измениться и стать более успешным в жизни. Но для того чтобы члены группы могли раскрыться и начать более глубоко ана­лизировать себя, им необходимо доверять друг другу и быть уве­ренными в том, что группа их принимает, понимает и окажет под­держку. Для этого ведущему тренинг необходимо направленно строить работу и по развитию группы. Только психологически раз­витая группа может оказать позитивное воздействие на личности участников.

Работа с группой.Конструктивная работа участников может осу­ществляться в развитой в психологическом отношении группе. Жизнь в группе с момента ее образования не стоит на месте, а постоянно развивается под влиянием внутренних и внешних фак­торов. Можно рассматривать группу как сложный, состоящий из системы взаимозависимых элементов единый организм с опреде­ленной внутренней структурой, целями, нормами, санкциями, ро­лями и др. Изменение любого из элементов данной структуры ве­дет к перестройке всего организма. Роль ведущего в работе с группой (как структурой) на протяжении всего тренинга заключа­ется в обеспечении процесса ее развития и сопровождении груп­повой динамики в целом. Ведущему следует контролировать про­цессы развития группы и уметь управлять ими.

Стиль ведения группы

Стиль работы ведущего может располагаться между свободным и директивным (программным) ведением группы. Крайняя форма свободного ведения может проявляться как внешне пассивная до чрезвычайности. При этом ведущий не предлагает участникам ни целей, ни средств их достижения. Внешняя «пассивность» тренера порой может быть настолько выражена, что даже вызывать раздра­жение участников. Ведущий вроде как бездействует, «он только слу­шает». В группе могут возникать довольно продолжительные пау­зы. Ведущий при этом никого не убеждает и ничего не объясняет. Он может мягко уходить от вопросов-нападений или требований участников. В группе может возникать напряженность и неопре­деленность, из которых группа выбирается вроде как самостоятель-

 

но. Это очень сложная форма управления группой, требующая от ведущего высокого профессионализма, владения в совершенстве техникой эмпатического слушания, способности замечать невер­бальную информацию, исходящую от каждого участника, способ­ности воспринимать и «чувствовать» группу в целом и управлять ею. Иначе участники могут попросту разойтись, так и не поняв, зачем они собирались. Но именно данная форма (как техника) по­рой позволяет достичь такого результата, который в иных услови­ях труднодостижим. Она дает возможность выкристаллизовать про­блемы группы и ее участников. Если данная форма используется как техника, то только после того, как проблема определена, на ней сосредоточиваются все усилия ведущего и участников. Также возможна такая форма ведения и в некоторых тематических или профессиональных группах, когда ведущий с самого начала берет на себя роль консультанта, к которому обращаются по мере необ­ходимости. При этом группе предоставлена свобода для выбора проблем и способа их решения.

Другая крайняя форма — это программированный, жестко за­данный директивный стиль ведения группы. Она подразумевает на­личие у ведущего детально продуманного плана проведения заня­тий. Ведение группы в данном стиле вроде как проще, но это только на первый взгляд. Эта форма позволяет не отвлекаться на группо­вую динамику и максимально эффективно использовать время для обучения. Минусы данной формы могут заключаться в том, что не всегда можно заранее предугадать настроение группы и особеннос­ти прохождения процедуры (что в конечном итоге может являться показателем недостаточного опыта ведущего). Кроме того, запро­граммированные занятия в непрофессиональной директивной фор­ме могут выхолащивать содержание и гасить активность участни­ков. Поэтому использование данной формы также требует от тренера большого профессионализма, а именно: «способности провести за собой группу, несмотря на все возникающие препятствия».

Таким образом, для начинающего тренера в реальной группо­вой работе полезнее применять компромиссную форму ведения, находящуюся где-то между описанными выше. Следует представ­лять структуру тренинга и иметь планы занятий, но при этом необходимо постоянно отслеживать продвижение группы, настро­ение ее участников и, при необходимости, быть готовым откло-

 

ниться от запланированного содержания работы, но удерживая при этом намеченные цели.

Ко-тренерство (Совместное проведение группы)

Есть реальные преимущества работы тренеров в команде, осо­бенно при наличии у них различных стилей ведения группы. Хо­рошая команда тренеров не только полезна для участников, но и может быть огромным источником обратной связи и личностного роста, по мере того как тренеры, дополняя друг друга, учатся друг у друга. При этом важно спланировать действия, согласовать подхо­ды и обеспечить взаимную обратную связь относительно своей ра­боты. Тренеры, работающие в команде, должны действовать на до­полнение и поддержку друг друга. Группа не должна быть местом их «поиска истины». Полезно иметь соглашение о том, как и в ка­кой момент дополнять друг друга, предоставлять дополнительную информацию. Если второму тренеру есть что добавить, то это дол­жно быть сделано в подходящий момент. Два тренера не должны говорить одновременно и конкурировать друг с другом. Участни­кам не принесет много пользы наблюдение того, как тренеры спо­рят или высказывают совершенно противоположные точки зрения. Но если все же один из тренеров не согласен с тем, как или что сообщил его напарник, и он считает это очень важным, то в свою очередь он может сказать «да», согласившись с существованием иной точки зрения, и добавить то, что он считает нужным. Но го­ворить только в свою очередь.

ГРУППОВЫЕ МЕТОДЫ




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.